Эхокардиография ( ЭХОКГ, УЗИ сердца ) – метод визуализации ( получения изображения ) структуры и изучения функции сердца с помощью специального ультразвукового оборудования.
Эхокардиография — главный, первый по значимости метод визуализации при всех заболеваниях сердца.
Особенности методики ЭХОКГ: безвредность, огромный объем получаемой диагностически важной информации о сердце пациента, доступность, возможность проведения сравнительных исследований, сопоставления данных УЗИ сердца с ЭКГ, коронарографией и т.д. позволяет максимально точно, достоверно определить диагноз. Мало того, в процессе лечения пациента с помощью эхокардиографии можно наблюдать за позитивными изменениями в сердце, а в случае отсутствия таковых – изменить или откорректировать лечение.
Ни одно другое исследование в кардиологии не дает такого обширной и полноценной информации о сердце пациента, прогнозе заболевания, необходимом лечении, как ЭХОКГ!
В отличие от других ультразвуковых видов исследования (например, внутренних органов) эхокардиография проводится на специализированном кардиологическом ультразвуковом оборудовании – эхокардиографе, позволяющем проводить исследования во всех необходимых эхокардиографических режимах:
В-режиме (получение плоскостного изображения в различных срезах),
М-режиме (получение одномерного изображения с разверткой во времени),
допплер-эхокардиографии, позволяющей определить направление, скорость и характер кровотока в любой точке сердца, на любом клапане и перегородке сердца, имеющее свою градацию на постоянно–волновую допплерографию и импульсную допплерграфию,
Режиме цветового картирования кровотока в В-режиме и М- режиме, наглядно демонстрирующего скорости, объемы и направление кровотока в каждом интересующем отделе сердце, тканевого допплеровского исследования и т.д.
Как видите, многогранность и технически гораздо большая сложность эхокардиографии в отличие банального абдоминального УЗИ, требует гораздо больших знаний и опыта от исполнителя исследования, знания особенностей всех этих методик и кардиологической патологии, и при ответственном и полноценном исполнении занимает значительно больше времени, чем исследование, скажем, желчного пузыря. Вообще, в идеале, выполняться эта методика должна кардиологом (и у нас именно так!), прекрасно понимающем суть задач, стоящим перед ним, и суть патологических процессов, происходящих в сердце при том или ином его заболевании.
Именно он, кардиолог, ознакомится с вашими жалобами, проведет аускультацию сердца и физикальный осмотр, рассмотрит предоставленные медицинские документы ( ЭКГ, коронарографию, протоколы холтеровского мониторирования ЭКГ, суточного мониторирования АД, анализы и пр.) и проведет Эхокардиографическое исследование, что в итоге позволит сформировать комплексное, обобщающее мнение о вашем заболевании и назначить адекватное и полноценное и действительно помогающее лечение.
Мы располагаем всем необходимым для качественного и полноценного ЭХОКАРДИОГРАФИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ:
— Исследование проводится на современном специализированном эхокардиографе производства США.
— Исследование проводится кардиологом высшей аттестационной категории
— Исследование проводится во всех вышеперечисленных многочисленных режимах ЭХОКГ:
В-, М- режимах, цветового В- и М-режимах, режиме цветового допплеровского картирования, импульсно-волновой и постоянно –волновой допплерографии, тканевого допплера и пр.
— Протокол исследования оформляется с помощью специализированных программ анализа ЭХОКГ, где анализируются, интерпретируются, рассчитываются до 100! различных показателей морфологии и функции сердца, формирование и печать протокола на ПК исключает рукописный (часто – нечитаемый) вариант.
-По результатам исследования выдается самый полноценный в крае протокол ультразвукового исследования сердца на 4х страницах, где отражены все показатели состояния сердца и сердечной функции, отражены схемами и сопровождающими рисунками его основные проблемы.
-Протокол исследование сопровождается фото основных эхокардиографических находок, а при необходимости само исследование и его находки записываются на оптический носитель для предоставления по месту лечения пациента (особенно важно при необходимости кардиохирургического лечения и наблюдения!).
-При необходимости по результатам ЭХОКГ может быть проведена консультация по дальнейшему наблюдению, лечению, профилактике, реабилитации заболевания.
-Самый большой в регионе опыт работы с методикой ЭХОКГ исключает неточности в получении информации о сердце пациента, или, упаси Бог, незнание какой-либо патологии (что, к сожалению, еще кое-где встречается).
-Мы работаем с пациентами любого возраста, ЭХОКГ проводится как внутриутробно плоду, так и новорожденным, младенцам, детям всех возрастов и взрослым.
-Тысячи благодарностей за верный диагноз и спасенные жизни, полученные нами от наших пациентов – лучшее доказательство высокого качества исследований и высокого профессионализма врача.
На приводимых фото- и видеоматериалах демонстрируются диагностические возможности и высочайшее качество эхокардиографических исследований, проводимых нами, у пациентов самых различных возрастных групп – от плода, новорожденного, до пожилых.
Фото 1: В–режим ЭХОКГ: сердце в 4-х камерной проекции.
Фото 2: М-режим ЭХОКГ: левый и правый желудочки сердца, расширение правого желудочка при дефекте межпредсердной перегородки у взрослого.
Фото 3: М-режим ЭХОКГ: резко выраженное расширение левого желудочка при выраженной степени недостаточности митрального клапана у взрослого.
Видео 4: Режим цветового допплеровского картирования ЭХОКГ: отображение тяжелой митральной регургитации в виде пестрого турбулентного обратной направленности потока в резко расширенном левом предсердии у взрослого.
Фото 5: Режим импульсно-волнового допплеровского исследования ЭХОКГ: Отображение диастолической дисфункции левого желудочка сердца по характеристикам трансмитрального кровотока у пожилого пациента.
Видео 6: Режим цветового допплеровского картирования ЭХОКГ: отображение незначительной (субклинической) митральной регургитации у ребенка 3 лет.
Видео 7: Режим цветового допплеровского картирования ЭХОКГ: отображение тяжелой митральной регургитации в виде пестрого турбулентного обратной направленности потока в резко расширенном левом предсердии у взрослого.
Фото 8: Режим цветового допплеровского картирования ЭХОКГ: отображение двойного вторичного дефекта межпредсердной перегородки у грудного ребенка
Видео 9: Режим цветового допплеровского картирования ЭХОКГ: Беременность 27 нед, выполняется ЭХОКГ плода, в режиме ЦДК отображается нормальный кровоток на митральном и трехстворчатом клапанах сердца плода (синий цвет), аорте и через овальное окно (красный цвет ).