Сравнительно часто и обычно случайно пациенту при проведении  УЗИ или КТ, МРТ -исследований обнаруживают в печени очаговое образование.

Так как МРТ и КТ производятся в медицинской практике  значительно реже, чем УЗИ, то и основная нагрузка по выявлению этих очаговых образований  также ложится на врачей УЗД. И консультативная, и иногда- психотерапевтическая нагрузка тоже, потому что после заключения «очаговое образование печени» здравомыслящий пациент задаст врачу вопрос: «Что это, какой прогноз, что делать, какие дополнительные  исследования нужны, нужна ли  операция и т.д.». Пессимист вдобавок попросит у врача лист бумаги и ручку, чтобы написать завещание, а «оптимист» поинтересуется, насколько  и как долго ему нужно будет ограничивать прием горячительных напитков J.

Львиной долей выявляемых очаговых образований печени являются гемангиомы.

Гемангиома – это объёмное доброкачественное новообразование, происходящее из венозных сосудов.  Различают инфантильную гемангиоэндотелиому –  у детей до полугода жизни, а после этого возраста –  капиллярную, кавернозную и другие разновидности гемангиом.   Доля гемангиом  в общей структуре очаговых поражений печени достигает 90%,  и по данным статистики это заболевание встречается от 2 до 3% населения. Преимущественно определяется у женщин в силу того, что это эстрадиол-зависимое новообразование (эстрадиол – женский половой гормон, кто не знает).

И раз вы уже попали в Электронную Паутину, то наверняка найдете в ней множество сообщений,  что гемангиома – безобидная доброкачественная  опухоль, которая дана вам от рождения, и  ничего страшного в этом нет. Отчасти это так, но!…

Небольших размеров гемангиомы действительно не сопровождаются клинической симптоматикой, а потому и выявляются случайно.

Клинические проявления будут при больших размерах образований, способных вызывать болевой синдром или симптомы печеночной недостаточности, а при осложнении – например, разрыве гемангиомы, формировать клинику кровоизлияния, геморрагической острой сосудистой недостаточности, шока – смертельно  опасных состояний!

Кроме того, и это важно и мало кем учитывается, что внутри гемангиомы может происходить потребление тромбоцитов крови, в результате чего формируется тромбоцитопения (синдром Казабаха – Мерритта), и как результат – нарушение свертывания крови – гипокоагуляционный синдром, синдром ДВС.

Также возможны спонтанные некрозы гемангиомы с ургентной  и тяжелой клинической картиной.

И, разумеется, никто не может исключить потенциальной возможности злокачественного перерождения  данного новообразования.

Вот теперь и решайте, безобидное  это образование или не совсем!

 

Так вот. Нашли доктора образование в печени. Предположили, что это – гемангиома. Что дальше? Успокоиться? Насторожиться? Удалить?

Для того, чтобы быть уверенным, гемангиома ли это печени или что-то другое, похожее на нее, нужны и время для динамического сравнительного наблюдения за опухолью, и, возможно, альтернативные исследования, в т.ч.  – пункционная биопсия опухоли (хотя как раз при гемангиоме и не она не показана из-за риска осложнений – кровотечения, кровоизлияний).  Как правило, приходится дифференцировать гемангиому печени с другими доброкачественными ее изменениями:  липомой, липофибромой,  аденомой, очаговым фиброзом, очаговой нодулярной гиперплазией, проявлениями очагового жирового гепатоза,  регенерационным узлом при циррозе печени и т.д.

Не исключено, что за  доброкачественную  гемангиому может  быть приняты метастаз в печень или первичное злокачественное образование печени. В таком случае снисходительное отношение врача и пациента к выявленному образованию печени сыграет злую шутку с больным, и он упустит драгоценное время для эффективного лечения онкозаболевания. А метастазируют в печень практически любые злокачественные новообразования, особенно  характерно вторичное метастатическое поражение печени  при раке кишечника, яичников, легких.

И значит, приняв к сведению все вышеизложенное, лучше взять за правило такую тактику:

Впервые обнаружено образование в печени, напоминающее по акустическим (ультразвуковым) признакам гемангиому:

1.Собрать анамнез – исключить настораживающие по онкологическому заболеванию клинические признаки у пациента. Выявить анамнестические данные, исключающие онкозаболевания у ближайших родственников и профессиональные риски злокачественных новообразований .

2.Расширенный УЗИ – поиск аналогичных образований в других  внутренних органах, для исключения как гемангиоматоза  (т.е. поражения гемангиомой других органов, так и метастатического поражения).

3.Анализ крови общий, и при особых сомнениях – т.н. «печеночные пробы» и онкомаркеры поражения печени.

4.При малейших сомнениях направить пациента в онкологическое отделения для исключения первичного или метастатического поражения печени. Проводятся дополнительные и верифицирующие исследования: КТ, МРТ, ПЭТ, РИИ и т.д.

При благополучных же результатах – УЗИ и клиническое наблюдение  через 1, 3 , 6 месяцев или далее 1 раз в 6-12 месяцев.  При выявленной стабильности этого образования в течение более одного года вероятность того, что это  – гемангиома,  возрастет до почти фантастических 99%.

Тем не менее, риск озлокачествления, роста образования или осложнений гемангиомы всегда есть.

Именно поэтому и рекомендуется периодическое наблюдение пациентов с очаговыми образованиями печени. А если что-то произошло необычное, резко изменившее состояние пациента, его внешний вид,  то не следует ждать времени очередного приема, нужно  провести  внеочередное обследование и постараться разобраться в причинах столь резкого ухудшения здоровья.

И как вы смогли понять из материала этой статьи, жизнь и здоровье пациента зависят не только от  его заболевания, но и от квалификации, опыта и порядочности врача-исследователя, который, с одной стороны, не проморгает грозное заболевание, но и, с другой стороны,  не будет настаивать на совершенно не нужном хирургическом вмешательстве  в случае выявления безобидного и доброкачественного  образования  печени.

Всем здоровой печени! Р. Шухнин.

  1. Нормальная печень и желчный пузырь новорожденного

 

2. Множественная гемангиома печени у ребенка 2 мес.

 

3. Тот же случай. Демонстрация в режиме энергетического допплеровского

исследования «огибающего» типа кровотока вокруг гемангиомы.

 

4. На этом фото демонстрируются возможности УЗИ в диагностике даже очень

небольших гемангиом –  в данном случае диаметр узла 4 мм.

 

5. Капиллярная  гемангиома печени

 

6. Фиброзный очаг с кальцинозом небольших размеров в правой доле печени,

поминающий небольших размеров гемангиому.

 

7. Узловая гиперплазия печени. Очаг напоминает кавернозную форму гемангиомы

печени.

8. Очаговая форма стеатоза печени: причудливой формы  очаги могут напоминать  ее

узловые образования, по эхогенности участки жировой дистрофии печени сходны с

капиллярной гемангиомой.

 

9. Метастазы в печени, очаговые  изменения левой и правой доли печени, первичный

очаг –  злокачественное новообразование яичника.