А лучше бы знать!

Краевое и оболочечное прикрепление пуповины к плаценте.

Пуповина, как вы понимаете, нужна для осуществления транспорта крови плода к плаценте и обратно к плоду по входящим в нее двум артериям и вене. Благодаря ей плод имеет возможность совершать движения в полости матки, а не быть «намертво» прикрепленным к плаценте (хотя и такие случаи ахордии -отсутствия пуповины- также встречаются).
В норме пуповина прикрепляется к центру плаценты. Это обеспечивает наилучший прогноз состояния плодово-плацентарного кровообращения плода. Как варианты аномального прикрепления пуповины отмечают боковое, краевое, оболочное прикрепление пуповины.
Несмотря на то, что все сайты и форумы пестрят сообщениями о возможности УЗИ-диагностики патологического прикрепления плаценты только со второго триместра беременности, а иногда – только на третьем УЗИ скрининге, уверяю вас,что мы прекрасно диагностируем эту патологию прикрепления пуповины уже в первом скрининге (11-14нед),  а иногда и ранее – с 10 недель.

«Почему так происходит, что  все поздно так находят? (простите за стихи)» – спросите вы. Частично – по причине ограниченности предлагаемого алгоритма протокола УЗИ 1-го скрининга беременности, а  в большей степени – в торопливости и невнимательности некоторых диагностов.
Краевое  прикрепление пуповины означает, что артерии пуповины и вена входят в детское место ближе к границе края плаценты и оболочек плодного пузыря.
Оболочечное прикрепление – пуповина прикрепляется к оболочкам плода, вне плаценты. Сосуды пупочного канатика располагаются между оболочками.

В случае краевого прикрепления пуповины к плаценте действует правило – чем дальше от центра и чем ближе к краю плаценты расположено место прикрепления пуповины к плаценте, тем больше вероятность нарушения кровообращения в ней, а значит, и развития гипоксии (кислородного голодания) плода и связанных с нею осложнений – задержке развития плода, гипотрофии (маловесности), аномалий развития плода и его отдельных органов.

Еще  большую угрозу беременности и плоду несет оболочечный вариант прикрепления пуповины к плаценте. В этом случае сосуды пуповины не укрыты защитной оболочкой – вартоновым студнем, а соответственно, в большей степени подвержены риску повреждения, сдавления, тромбоза и т.д. Это, в свою очередь, сопровождается высоким риском не только гипоксии и задержки развития плода,  но и  фетального кровотечения и внутриутробной гибели плода.

Оболочечное прикрепление пуповины встречается достаточно редко – около 1% – в  случае одноплодной беременности. Но уже при двойне частота этой патологии  увеличивается и составляет до 9%.

И  так как понятно, что все в нашей жизни не случайно, а управляется нашим уникальным, неповторимым генетическим кодом, то и такое аномальное прикрепление  пуповины генетически детерминировано. Именно поэтому при оболочечном прикреплении плаценты  достаточно часто – до 6-9% – могут быть выявлены различные пороки развития плода, в частности: атрезия пищевода, патология органов мочевыделительной системы, spina bifida, врожденные пороки сердца плода (дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок). Описаны случаи обнаружения трисомии 21-й пары хромосом (болезни Дауна) у  плода при оболочечном прикреплении пуповины. Кроме того, так как оболочечное и краевое прикрепление пуповины подразумевает неравную долю кровотока, приходящуюся на каждую из ее артерий, и очень часто в таких случаях аномального прикрепления пуповины мы наблюдаем  гипоплазию одной из артерий пуповины, ее облитерацию, а также нарушение кровообращения в одной из артерий, при сохранении нормального кровотока в другой из артерий.

Мы в своей практике всегда, успешно и на самых  ранних сроках беременности диагностируем эту патологию прикрепления пуповины к плаценте. Этому способствует подробный детальный УЗИ – анализ состояния пуповины, ее расположения, особенностей сосудов пуповины, раздельного исследования кровотока в обеих артериях пуповины, использования расширенных УЗИ – методик исследования – спектральной импульсной и непрерывно-волновой допплерографии, цветового и энергетического картирования, 3D  и 4D – сканирования  и т.д
Своевременная диагностика у нас такой патологии, как краевое и оболочечное прикрепление пуповины к плаценте позволит вам:

Во-первых – своевременно отслеживать с помощью УЗИ состояние кровообращения в пуповине и проводить  адекватное лечение в случае его нарушения.
Во-вторых, провести полноценную диагностику состояния внутренних  органов и сердца плода, для раннего и точного выявления возможных его дефектов, сочетающихся с данной аномалией прикрепления пуповины.
В – третьих, при обнаружении изменений прикрепления пуповины и сочетанных аномалий плода своевременно провести генетическое консультирование и исключить хромосомные аберрации плода.

Практическими рекомендациями для беременных в случаях краевого или оболочечного  прикрепления пуповины является подробный и достаточно частый (через 3-4 недели) УЗИ- допплерографический анализ кровотока в пуповине и у плода, что позволяет своевременно выявлять нарушения фето-плацентарного кровообращения и проводить и лечение, предупреждающее гипоксию и задержку развития плода.
Всем здоровья. Р. Шухнин.

Центральное прикрепление пуповины

 

 

 

Краевое прикрепление пуповины