Общие сведения о методике:

УЗИ мочевого пузыря – способ изучения внутреннего строения и функции мочевого пузыря  с помощью ультразвуковых волн, выполняется с помощью специального медицинского оборудования – ультразвукового сканера.  Метод выполняется в нескольких режимах УЗИ – В-режиме – получение изображения органа в необходимых сечениях, ЦДК – цветового картирования пассажа мочи через мочеточники в полость мочевого пузыря,   а также кровообращения в сосудах мочевого пузыря или его  образований, ЭД – энергетического картирования кровотока или пассажа мочи в мочевой пузырь, а также PWD – режиме изучения временных, скоростных и спектральных особенностей  мочеточниковых выбросов мочи при наполнении мочевого пузыря,  и кровотока в артериях и венах мочевого пузыря.

Метод УЗИ мочевого пузыря безопасен и безвреден, может быть многократно повторен в процессе диагностики и наблюдения за результатами лечения. Высокая разрешающая способность  оборудования позволяет выявлять разнообразные нарушения структуры и функции органа, его размеров, выявлять очаговые и диффузные поражения мочевого пузыря, в первую очередь – при воспалительных заболеваниях (цистит), мочекаменной болезни, опухолевых поражениях,  нейрогенных дисфункциях, пузырно-мочеточниковом рефлюксе (ПМР), аномалиях строения и т.д.

Результаты исследования предоставляются в виде отпечатанного на принтере информативного протокола исследования, сопровождаются фото-документацией,  схемами выявленных изменений, при необходимости – предоставлением записи изображений и видео на оптическом носителе (CD).

Подготовка к исследованию

УЗИ мочевого пузыря проводят  в условиях его умеренного (не чрезмерного) наполнения. Для этого можно не мочиться с утра, если исследование назначено на утренние часы, либо опорожнить с утра мочевой пузырь, а затем за 1 – 1.5 часа до исследования выпить от 500 до 1000 мл жидкости (вода, некрепкий чай, компот и пр.). При неспособности удерживать мочу можно частично опорожнить мочевого пузырь до комфортного самочувствия, а затем  снова допить  необходимое количество жидкости (по указанию врача-исследователя). У тучных пациентов, больных с выраженным метеоризмом (вздутием живота) качественный осмотр может быть затруднен, поэтому такой  группе пациентов в течение 2-5 дней до исследования рекомендуется соблюдение диеты с исключением из рациона продуктов, усиливающих газообразование в кишечнике. Помимо этого показан прием сорбентов и ферментных препаратов (панкреатин, мезим, панзинорм, фестал, дигестал, эрмиталь и т.п.).

Кожа живота и поясничной области  должна быть чистой, вымытой, без нанесения косметических кремов и лечебных мазей, без повязок и пластырей в предполагаемой зоне исследования,  медицинских красителей (йод, фукарцин, бриллиатовая зелень и пр.) и без пирсинга.

УЗИ  проводится в положении больного лежа на спине, и может проводиться в положении на левом и правом боку.  Кроме того, в случае необходимости  могут потребоваться дополнительные методики исследования с применением внутриполостных датчиков – ректального или вагинального.  Для исследования функции потребуется  прием жидкости непосредственно за 10-30 мин до исследования или однократное назначение мочегонного  средства, целесообразность этого назначения обсуждается с пациентом индивидуально врачом- исследователем. В случае определения  количества остаточной мочи в мочевом пузыре проводится исследования и до, и после мочеиспускания. Подробные рекомендации по подготовке к исследованию в каждом индивидуальном случае  вы можете получить  у врача или регистратора.

Исследование не вызывает дискомфорта и не причиняет боль.

Анатомическая справка: 

Мочевой пузырь – непарный полый орган, расположенный в малом тазу, осуществляющий прием мочи из почек в мочевой пузырь и осуществляющий функцию мочеиспускания, опорожняя свое содержимое через уретру. Объем мочевого пузыря в среднем около 500 мл у взрослого, а  в эксклюзивных случаях может достигать 1000 и более мл.  Позывы к мочеиспусканию у здоровых людей начинаются при наполнении от 100 мл, выраженные позывы – с 200-300 мл. Различают верхушку, шейку, тело и дно мочевого пузыря. Между устьями мочеточников и устьем мочеиспускательного канала находится треугольник Льето.

Показания к исследованию.

– клинические симптомы заболевания мочевых путей: например: прекращение мочеотделения (анурия), резкое уменьшение объема выделяемой мочи (олигоурия),  увеличение объема суточной мочи (полиурия), рези, боли и дискомфорт при мочеиспускании, визуальные примеси крови  в моче, почечная колика, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, повторяющиеся вскоре после мочеиспускания повторные позывы к мочеиспусканию, редкое – 1-2 раза в сутки мочеиспускания, никтурия (ночные частые мочеиспускания).

– патологические анализы мочи: гематурия (присутствие  большого количества эритроцитов в моче), лейкоцитурия (лейкоциты в моче),  бактериурия (бактерии в моче ) и пр.

– мочевая инфекция, острый и хронический, рецидивирующий пиелонефрит

– признаки острого и хронического цистита

– мочекаменная болезнь,   конкремент мочевого пузыря

– доброкачественные новообразования мочевого пузыря, полипы мочевого пузыря

– злокачественные новообразования мочевого пузыря

– доброкачественная гиперплазия (аденома) простаты

– рак предстательной железы

– эндометриоз мочевого пузыря

– дивертикулез мочевого пузыря

– аномалии устья мочеточников – уретероцеле, пузырно-мочеточниковый рефлюкс,

– аномалии мочевыделительной системы: аномалии почек, мочеточников.

– сопутствующие заболевания брюшной полости и малого таза, способные изменить структуру и функцию мочевого пузыря. Обычно – миома матки, воспалительные заболевания матки и придатков, онкологические заболевания матки, яичников, простаты и семенных пузырьков, прямой кишки, кишечника, брюшины, забрюшинного пространства, лимфатических узлов малого таза, подвздошных артерий и вен, сахарный и несахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, варикозная болезнь малого таза, уретрит

– метастатические поражения мочевых путей и мочевого пузыря (при раке поджелудочной железы,   яичников, толстой   и прямой кишки, печени)

– травматические повреждения мочевого пузыря, почек, мочеточников, тазовых органов

– цисталгия

– энурез (ночное недержание мочи)

– прохождение лучевой терапии

– беременность (2-ой и особенно – 3-й триместр)

– профессиональные вредности: работа в металлургической лакокрасочной, текстильной, нефтегазовой и химической промышленности повышает риск онкопатологии мочевого пузыря

– курение и злоупотребление алкоголем

– инфекционные (урогенитальные и банальные инфекции, ) кандидоз и  туберкулез мочеполовой системы, паразитарные заболевания (шистосомоз, филяриоз, эхинококкоз )

– наследственная предрасположенность по онкопатологии  мочевых путей.

– нейрогенные дисфункции мочевого пузыря

В целом нужно понимать, что все заболевания и состояния, сопровождающиеся нарушением мочеиспускания могут потребовать УЗИ исследования.

Кроме того, исследование мочевого пузыря потребуется для оценки парциальной функции мочеточников  и почек (назначается допплерография мочеточниковых выбросов).

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс, который достаточно часто наблюдается у грудных детей, также может быть диагностирован с помощью комплексного УЗИ мочевого пузыря,  мочеточников и почек и цветовой и спектральной допплерографии.

 

Противопоказания к исследованию.

Практически не существует. Метод безопасен и безвреден. Любое ультразвуковое заключение о состоянии мочевого пузыря и мочевыделительной системы в целом должно быть согласовано с клиническими симптомами, данными лабораторной диагностики и  анамнезом. При необходимости после исследования пациенту может быть дан совет о дальнейших диагностических и лечебных мероприятиях.

 

Продолжительность исследования: обычно – около 20-30 мин, в случае необходимости продолжительность исследования может увеличиться.

Напоминаем, что хотя мочевой пузырь исследуются отдельно на УЗИ , без других органов мочевыделительной системы,  достаточно часто, клинически более оправдано и рационально  проведение комплексного ультразвукового исследования почек, мочеточников, мочевого пузыря, допплерографии почечных сосудов,  допплерографического  анализа мочеточниковых выбросов. Такое всеобъемлющее исследование дает врачу-урологу и \ или нефрологу  полноценные данные о вашем заболевании и позволяет не только максимально точно и быстро установить диагноз, но и назначить  эффективное лечение.

 

Что иметь с собой: все необходимые для исследования расходные материалы – одноразовое белье, простыни, салфетки, бахилы, антисептики  и пр. имеются в достаточном количестве.

Пациенту желательно предоставить результаты предыдущих исследований, лабораторных анализов, других исследований (КТ, МРТ, ангиографии) для сопоставления и оценки динамики заболевания.

В случае необходимости наполнения мочевого пузыря рационально иметь с собой до 1.5 литров питьевой негазированной воды, или теплого (не горячего) чая, сока,  компота и пр.

Фотоматериалы из собственной практики:

Фото 1: мочевой пузырь в норме

 

Фото 2: хронический цистит: неравномерно утолщенные повышенной эхогенности стенки мочевого пузыря

 

Фото 3: крупный конкремент мочевого пузыря (зеленая стрелка), негомогенность мочи
в полости мочевого пузыря, осадок  в мочевом пузыре (розовые стрелки)

 

Фото 4: миома стенки мочевого пузыря

 

Фото 5: крупный конкремент мочевого пузыря (зеленая стрелка), негомогенность мочи
в полости мочевого пузыря, осадок  в мочевом пузыре (розовые стрелки)

 


Фото 6: аденома простаты, деформация контура мочевого пузыря выпячивающей в его
просвет  «пузырной долькой» простаты