Вот уже 40 лет, как фантастическая поначалу технология «Ребенок из пробирки» стала достаточно обыденной.
К технологии ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) всё чаще прибегают семейные пары с низкими показателями репродуктивной функции.
Беременность после ЭКО имеет свои особенности и отличия.
Как правило, женщины, нуждающиеся в высокотехнологических репродуктивных технологиях, в силу значительных нарушений своего репродуктивного здоровья не способны без квалифицированной медицинской помощи и поддержки самостоятельно выносить беременность.
Именно поэтому до 40% маточных беременностей у них не удаётся спасти.
Возраст беременных после ЭКО влияет на частоту прерывания беременности – у лиц младше 35 лет — 10%; от 35 до 40 лет – 16%, а вот более 40 лет — более 40%. В целом в I триместре 25–30% беременностей после ЭКО заканчивается её прерыванием.
Осложнённое течение беременности после ЭКО связано не только с возрастом беременных, но также и с повышенной гормональной нагрузкой в связи с последствиями медикаментозно – вызванной суперовуляции, многоплодием, большим риском генитальной вирусно-бактериальной инфекции, и, как правило, фетоплацентарной недостаточностью вследствие недостаточной инвазии трофобласта в эндомиометрий .

Основные причины прерывания беременности 1 триместра после ЭКО:
иммуногенетические факторы, несовместимость по системе HLA , «малые формы» хромосомных изменений у супругов, антифосфолипидный синдром (АФС), антитела к ХГЧ; а также эндокринные и инфекционно-воспалительные причины.

Беременность, возникшая в результате ЭКО, имеет ряд особенностей:
• отмечается тенденция к невынашиванию;
• часто развивается многоплодная беременность;
• имеется повышенный риск ВПР плода;
• повышен риск инфекционных осложнений.
Именно поэтому и ведение беременности после ЭКО представляет достаточно ответственную и сложную задачу, особенно в условиях многоплодной беременности.

Цель врачей при ведении ЭКО-индуцированной беременности:
– лечение угрозы невынашивания беременности;
– своевременная редукция эмбрионов (при наличии трёх и более плодов), – специфическая терапия нарушений, связанных с наличием двойни;
– раннее выявление врожденных пороков развития (ВПР) плода.
– профилактическое лечение лечение фетоплацентарной недостаточности

В диагностике и лечении многих проблем беременности после ЭКО отдельной значительной проблемой является многоплодие.
Многоплодная беременность составляет 25% беременностей после ЭКО. И если двойни стараются выносить, то при тройнях и четвёрнях производят редукцию 3-го или 4-го эмбриона в 9–10 недель беременности. Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) также чаще осложняет ЭКО-беременности, особенно при многоплодии. Для ИЦН при многоплодной беременности характерны развитие после 22 нед беременности и очень быстрое ее прогрессирование. В связи с этим проводится частый (раз в 1-2 недели) УЗИ – контроль за состоянием шейки матки ( ультразвуковая цервикометрия). При наличии показаний проводят хирургическую коррекцию ИЦН.
Но особо важно в случае беременности после ЭКО – раннее выявление врождённых пороков развития плода. Риск ВПР при беременности после ЭКО в 2 раза выше, чем в целом в популяции и равен 2% (в отличие от 1% от физиологически развившихся беременностей). И вот здесь незаменимо доскональное, расширенного уровня скрининговое УЗИ в 11–14 нед беременности для оценки не только пресловутой ТВП – толщины воротникового пространства (NT), а и ВСЕХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ПЛОДА, особенно сердца с оценкой кровообращения в нем, мозга, костного скелета, позвоночника, и еще очень многих параметров, которые в обычных рутинных скринингах просто игнорируются и не выполняются.

Выполняемые же нами высокого и расширенного уровня ультразвуковые исследования беременным после ЭКО позволяет ответить на все сложные вопросы состояния их беременности, выявить мельчайшие нарушения в развитии плода, оценить по многопрофильной шкале риск ВПР плода, с помощью ультразвуковой допплерографии по всем возможным параметрам оценить состояние кровообращения в системе плацента – пуповина – плод (ФПК), провести ультразвуковое исследование сердца плода (ЭХОКГ плода), его висцерографию (исследование внутренних органов плода).
Тщательно анализируется состояние плаценты (плацент при многоплодной беременности), ее соответствие сроку беременности и оценивается состояние фетоплацентарного кровообращения, проводится сравнительная оценка этих параметров при многоплодной беременности.
Кроме того, при наличии сопутствующих заболеваний матки (эндометриоз, миома, хронический метроэндометрит, варикозная болезнь органов малого таза) проводится доскональное ее исследование и кровообращения в маточной стенке, что позволяет выбрать оптимальное лечение, а в дальнейшем и пути родоразрешения.
Вся тщательность исследования, проводимого нами, отражается в подробном протоколе УЗИ-исследования беременности, включающем от 3 до 6 страниц текста и содержащих до 4 таблиц, необходимых не только вашему акушеру-гинекологу, но и врачам – биохимикам и генетикам для оценки риска патологии плода (фетопатий) на основе сопоставления данных УЗИ-скрининга и биохимических тестов.
Также при высоком инфекционном риске беременности после ЭКО важно проводить ультразвуковой мониторинг состояния плодного пузыря, околоплодных вод, да и самого плода на предмет инфекционно воспалительных заболеваний, с целью предупреждения или своевременного лечения бактериально – вирусных их поражений.
И еще в большей степени этот ультразвуковой мониторинг проводится с целью выявления и сдерживания рецидивов воспалительных заболеваний придатков матки (яичники, трубы), представляющих львиную долю причин бесплодия.
И никак не обойтись вашему акушеру-гинекологу без качественно выполняемого УЗИ исследования при многоплодной беременности, особенно в случае наличия ВПР у одного из плодов, внутриутробной гибели одного из плодов, синдроме акардии близнеца, синдроме фето-фетальной трансфузии, патологии прикрепления пуповины или плаценты при многоплодной беременности и т.д
Именно поэтому скурпулезное, доскональное допплеровское ультразвуковое исследование беременности после ЭКО, выполняемое нами с расширенным программой выявления нарушений развития плода и его пороков не только в первом, но и во втором и в третьем триместрах беременности будет гарантией здоровья вашего будущего ребенка и вашего спокойствия за эту долгожданную и желанную беременность.
Мы всегда на страже вашего здоровья! Всем семейного благополучия и здоровых детей! Р. Шухнин.

На видео – Дихориальная  двойня, беременнось после  ЭКО. Симметричное развитие плодов  в 9 недель.

 

 

На фото – Монохориальная двойня. 12 нед.
Синдром акардии и внутриутробная гибель одного из близнецов с синдромом акардии.
Нормальное развитие  другого близнеца.

 

На фото – . Дихориальная двойня беременность после  ЭКО, 6 нед.
Гибель одного из эмбрионов, нормальное развитие другого эмбриона.