Вообще таких дел в медицине  хватает, и до трубы доходят обычно наиболее «удалые» пациенты, уже прошедшие «огонь и воду».
Что мы думаем, когда слышим «дело-труба»? О безнадежном с точки зрения выздоровления, запущенном случае  заболевания.

Но  сейчас речь пойдет  о маточных трубах и их воспалительных  заболеваниях.

Яичники вместе с маточными трубами  называют «придатками» матки. Может быть,  поэтому и отношение к ним у женщин не совсем ответственное, как к чему-то второстепенному, не главному, придаточному   – «А, подумаешь, придатки там какие-то воспалились!
И так пройдут!» – зачастую думают они! Но придатки думают иначе и не проходят.

Воспаление маточных труб и яичников называется «сальпингоофорит», только маточных труб – «сальпингит», синонимом заболевания является термин «аднексит».

Воспаление маточных труб и яичников  – наиболее частое воспалительное заболевание органов таза женщины.  Однако точных статистических данных по заболеваемости сальпингоофоритом вы никогда не получите, так как  симптоматика заболевания бывает от острой и клинически яркой, требующей госпитализации,  до стертой и мало беспокоящей пациентку. Именно в последних случаях, а так же по вышеназванным психологическим причинам, заболевшие предпочитают не обращаться к врачу, занимаясь самолечением, или вовсе не лечась.

Начавшись в слизистой оболочке маточной трубы, воспаление распространяется на серозный ее покров, брюшину, а далее – в яичник,  в итоге в фимбриальном отделе трубы возникает склеивание фимбрий, а в просвете трубы начинает накапливаться воспалительный выпот – экссудат, сначала серозный (гидросальпинкс), а затем и гнойный (пиосальпинкс).  Возникает тубоовариальный абсцесс в виде прилежащей к  ребру матки болезненной опухоли, где уже порою невозможно отдифференцировать ткани яичника, трубы и их связки. Но и даже на этом процесс воспаления не останавливается,  и возникают спайки, сращения с кишечником, брюшиной и сальником.

Таким образом,  воспалительный процесс в маточной трубе достаточно быстро превращается в бомбу с часовым механизмом, и  когда зазвонит звонок этого адского будильника, извещающего о заражении крови – сепсисе, перитоните, абдоминальном кровотечении, бесплодии, внематочной беременности  и так далее – никому не известно. Известно лишь, что зазвонит обязательно! И относиться к воспалительным заболеваниям придатков матки как к пустяку не просто неразумно, а  и  опасно для жизни.

Причиной  сальпингоофорита могут быть  не только «простуды» и переохлаждения,  но  и острые респираторные инфекции, урогенитальные и банальные инфекции, такие специфические инфекции, как туберкулез, а  предрасполагающими факторами  –
установка внутриматочной спирали,  диагностическое выскабливание матки, аборты, гистероскопия и т.д.

Заподозрить у себя сальпингит, сальпингоофорит женщина может  при наличии жалоб на боли внизу живота, области  таза, пояснице,  при нарушении менструального цикла, субфебрилитете, при сопутствующих нарушениях мочеиспускания,  при  снижении  половой функции, болезненности коитуса. Нарушение репродуктивной функции: выкидыши, бесплодие – также характерны  для  хронического аднексита. Обращают внимание на изменившийся характер выделений, нарушение функции кишечника, астенический синдром,   неврастению.

Пациентам с  воспалением маточных труб нужно четко осознавать, что чем дольше они  тянут с диагностикой и лечением этого состояния, тем менее радужные перспективы его излечения.  Cходные  c  воспалением  придатков симптомы могут иметь и онкологические заболевания органов малого таза, и эндометриоз,  болезни кишечника, сальника, сосудов брюшной полости, мезаденит,  промедление с диагностикой и лечением которых не менее опасно.

Осложнением хронического сальпингоофорита становятся:

-нарушение менструальной функции, отсутствие месячных или маточные кровотечения;

– бесплодие (как первичное, так и вторичное) – у каждой пятой пациентки  с сальпингоофоритом;

-внематочная, трубная беременность;

– самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды;

– воспалительные заболевания, аномалии и пороки развития  у плода, внутриутробная гибель плода;

– фетоплацентарная недостаточность;

– иммуно-комплексные воспалительные заболевания, ревматизм, сепсис;

– инвалидизация женщины.

Вот поэтому, чтобы дело не стало трубой, мы призываем всех женщин, профилактически, и тем более при появлении жалоб своевременно обследоваться  для быстрого выявления и адекватного лечения аднексита, сальпингита, сальпингооофорита до полного выздоровления!

В диагностике заболеваний маточных труб неоценимую помощь оказывают ультразвуковые исследования.
В отличие от других методов исследования, выполняемое нами  УЗИ поможет выявить минимальные изменения маточных труб уже в самой ранней стадии заболевания,  дифференцировать содержимое выпота (серозный, гнойный, геморрагический) в них, различить воспалительные и онкологические заболевания маточной трубы, и, что очень важно, вовремя распознать проявления внематочной беременности трубной локализации.

Кроме того УЗИ,  в отличие от методов МРТ и КТ, позволяет с помощью допплерографии  оценить состояние кровообращения в маточной трубе и ее образованиях, что значительно повышает диагностическую ценность и точность. Методики панорамного сканирования, 3-D и 4-D УЗИ исследования  еще больше расширяют горизонты диагностических возможностей ультразвука.

В приведенных нами  примерах УЗИ – диагностики сальпингитов только каждая  третья пациентка знала о своем заболевании,  остальные – даже не догадывались о нем, что только  подтверждает приведенную выше статистику.

Копирование и распространение материалов статьи  без согласия автора запрещено!

 


Фото 1: Осумкованный гидросальпинкс: в пространстве между маткой и яичником выявляется округлое, напоминающее кисту,
жидкостное  образование – труба с серозным содержимым.

 


Фото 2: Пиосальпинкс: между маткой и яичником выявлено жидкостное тубулярной формы  образование, ограниченное стенками неравномерной толщины, с наличием  в просвете пристеночных шварт.

 

Видео 3: Хронический сальпингоофорит:  яичник увеличен, видны множественные периовариальные спайки, в  просвете маточной трубы – гетерогенное содержимое, стенки трубы резко и неравномерно утолщены, отечны вследствие воспаления.

 


Фото 4:  Хронический сальпингоофорит:  гидросальпинкс. В полости маточной трубы – гетерогенное жидкостное содержимое (зеленые стрелки), а также тонкостенное  кистозное образование с  анэхогенным содержимым (розовая стрелка).

 


Фото5:  Еще один пример гидросальпинкса – маточная труба резко увеличена, размерами до 80 на  20 мм, заполонена однородной жидкостью, стенки трубы утолщены, отечны, выявлены пристеночные внутриполостные  шварты.