Почти каждая беременная сталкивается с проблемой анемии (малокровия, снижения уровня гемоглобина крови). Почему?

Начнем с простого – а многие ли из вас проверили показатели общего анализа крови, содержание гемоглобина в крови, число эритроцитов, цветовой показатель и т.д.  до  беременности? Увы, единицы.  А статистика утверждает: у 8-10%  женщин репродуктивного возраста имеется железодефицитная анемия, и уже у 20-30%  женщин имеют скрытый дефицит железа в организме.  А если у вас больной желудок или кишечник,  заболевание почек, в анамнезе – менструальные кровотечения (полименорея), эндометриоз  и т.д., то вероятность развития анемии многократно возрастает.

Понятно, что развитие  беременности на фоне уже имевшейся до нее анемии закончится еще более тяжелыми проявлениями малокровия. В первом триместре одной из причин анемии является токсикоз беременности, избирательное нерациональное  и скудное питание беременной при выраженных проявлениях токсикоза, рвоты, кишечные дисфункции нарушают усвоение железа из продуктов питания, впрочем, и сам токсикоз так же не способствует  усвоению железа. Отсюда –  появление или нарастание  клинических симптомов анемии (слабость,  бледность, похолодание  кожи конечностей, головокружение, обмороки, низкое артериальное давление, тахикардия, одышка, тяжесть и боли в мышцах ног, ломкость и выпадение волос, ломкость ногтей и т.д.)

Уже во втором и третьем триместрах  беременности в связи с быстрым нарастанием массы плода, размеров матки,  развития сосудистого русла матки и  плаценты,  увеличением объема циркулирующей крови у беременной развиваются как гидремия – т.е. «разжижение» крови, так и истинная железодефицитная анемия, оба эти состояния сопровождаются снижением уровня гемоглобина крови, но требуют взаимной дифференциальной диагностики.

Норма гемоглобина у небеременных женщин (репродуктивного возраста ) 120-140 г\л. Показатели гемоглобина ниже 120 г\л  – это уже анемия.

У беременных  норма другая –  более 105-110 г\л в зависимости от срока беременности. Все, что ниже этого показателя – анемия. Зачастую беременные пациентки с клиническими и инструментальными признаками анемии имеют на руках просто замечательные результаты анализа крови. Мой совет – повторить анализ крови, сопоставить результаты анализов в различных лабораториях, получить реальные значения гемоглобина,  и все равно поводить профилактическое лечение анемии.

Высокие показатели гемоглобина  у беременной – более 140 г\л всегда вызывают большие сомнения в адекватности анализа,  особенно при наличии клинических   жалоб, свойственных анемии. Такие высокие значения гемоглобина могут стать основанием заподозрить у беременной сгущение крови, обезвоживание. Иногда повышение гемоглобина отмечается  у курящих беременных.

При развитии анемии у беременной насыщенность ее крови кислородом снижается, а значит, и плод недополучает необходимое количество кислорода для своего развития. Развивается  гипоксия плода (снижение содержания кислорода в крови и тканях плода), приводящая к задержке его развития,  малому весу плода, дефектам развития его внутренних органов, и в первую очередь – головного мозга. Кровеносная система плода  борется с проявлениями анемической гипоксии перестройкой своей деятельности: учащается ЧСС плода, повышаются скорости  кровотока, изменяется соотношение фаз сердечного цикла плода,  развивается «централизация» кровообращения – состояние, когда плод пытается поддержать кровообращение в самых  главных своих органах в ущерб другим.

Надежно и точно выявить состояние гипоксии плода позволяет допплеровское ультразвуковое исследование плода, проводимое нами. Его высокая информативность и безопасность для беременной позволяют  как документировать сам  факт наличия нарушений кровообращения плода, так и назначить адекватное лечение по результатам исследования, оценить его эффективность и при необходимости провести коррекцию лечения.

Повторимся, что в проводимых  нами исследованиях беременных проводится расширенное допплеровское исследование – не пресловутые два-три измерения, которые вы получите в вашей консультации, а до 20 измерений, которые повышают точность, надежность и специфичность исследования в диагностике гипоксии плода и позволяют выявить минимальные, самые ранние нарушения кровообращения плода. Помним, что ранняя и точная диагностика заболевания- путь к  скорейшему выздоровлению!

Кроме того, так как при анемии у беременных часто развивается миокардиодистрофия (дистрофия мышцы сердца), то проводимая нами  Эхокардиография (УЗИ СЕРДЦА) беременных и ЭКГ – исследование помогут проводить комплексное лечение не только самой анемии, но и  этой патологии сердца. Ведь крепкое сердце беременной – это залог успешных родов!

Таким образом, Честная лабораторная диагностика + Допплеровское исследование беременности и фетоплацентарного кровообращения +  Эхокардиография (УЗИ СЕРДЦА) и ЭКГ – исследование беременных являются гарантом правильной диагностики анемии беременности и ее последствий как для плода, так и для самой беременной, а также методом контроля за эффективностью лечения анемии и  гипоксии плода.

– А чего ж это за название статьи у вас такое чудное? – спросит искушенный читатель – Причем тут иКра?

-А вот чего!

Лечение анемии в первую очередь должно начинаться с лечебного питания. А для беременных нам ничего не жалко.

И вот тут муж беременной бегом бежит в дорогой супермаркет и покупает так  популярный у нас набор продуктов для повышения гемоглобина: черную икру, красную икру, гранаты и гранатовый сок, яблоки. Беременная мажет яблоко икрой, запивает гранатовым соком, а гемоглобин себе падает и падает. Муж берет микрокредит (икра нынче  не дешевая) и снова бежит в супермаркет за икрой и яблоками. Беременная терпеливо  все это употребляет, но бес толку.  Гемоглобин падает. Почему? Неправильная икра? Нет!

 

Выбор этих продуктов – результат народного поверья. Проще говоря –  глупости. Вот черная икра черная, значит в ней много черного железа! А вот красная икра – красная, значит,  для крови полезна – она ведь тоже красная. По этому же принципу красного цвета приобретаются гранатовый сок и сами гранаты. А яблоки на разрезе потихоньку рыжеют –  «ржавеют», по-нашему, значит,  там тоже железа полно.

А на самом деле все эти продукты железа содержат совсем немного.  Мало того, усвоение железа из этих продуктов, особенно – растительного происхождения, значительно уступает  усвоению гем-содержащегося  железа из мяса, печени, яиц, морской рыбы.  Из продуктов растительного происхождения при железодефицитной анемии  рекомендуют чечевицу, овсяную и гречневую каши.  Питание лиц с анемией должно бить разнообразным, с достаточным содержанием  фолиевой кислоты и аскорбиновой кислоты, которые способствуют лучшему усвоению железа. Более подробные рекомендации можно получить при прохождении консультации и исследований.

Дорогие беременные! Не забывайте вовремя регулярно проходить общий анализ крови, УЗИ и допплерометрию, эхокардиографию, проводить своевременную профилактику и лечение анемии, и это, несомненно,  будет  способствовать рождению у вас крепкого и здорового  потомства!

Ваш Р. Шухнин.

На фото из личной практики д-ра  Р. Шухнина:УЗИ, цветовое допплеровское картирование, PWD: нормальные показатели аортального кровотока  плода

 

УЗИ, цветовое допплеровское картирование, PWD: нарушение аортального кровотока  плода при гипоксии

УЗИ, цветовое допплеровское картирование, PWD: нарушение кровотока в артериях пуповины при гипоксии плода

УЗИ, цветовое допплеровское картирование, PWD: нарушение кровотока на митральном клапане плода при гипоксии плода