Какие вы знаете острые сердечно-сосудистые катастрофы?

– Инфаркт миокарда! – Правильно, раз!

– Инсульт! – Тоже верно, два!

– Роковая любовь! – Очень может быть!

Но на самом деле третьей по частоте возникновения острой сердечно-сосудистой катастрофой является тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)! 

Это довольно распространенная- 1 случай на 1000 населения в год – патология почему-то не очень знакома обывателю.

А зря! Ведь развивается она, как правило, не на пустом месте, а в результате ряда хронически протекающих заболеваний и состояний, своевременное лечение  устранение которых позволяет избавить себя от риска этой смертельно опасной патологии.

Суть тромбоэмболии легочной артерии – в переносе кровотоком эмбола  (обычно – тромба) из периферической вены (обычно – из вен нижней конечности) в ветвь легочной артерии, и в зависимости от диаметра закупориваемой тромбом ветви легочной артерии развивается и характерная клиника – от  внезапной смерти, молниеносного развития  острейшей формы сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, шока, потери сознания, кровохаркания, острой аритмии, до умеренного тяжелого  или даже легкой тяжести (и обычно – не распознаваемого или  игнорируемого)  состояния.

Кроме оторвавшегося венозного тромба, конечно, могут быть и другие причины эмболии  – в роли  эмбола может выступать жир,  костный мозг, газ, инородные тела (при травмах),  околоплодные воды у беременных, опухолевые эмболы при раковых заболеваниях,  паразиты при инфекционных заболеваниях.

Но львиная доля причин ТЭЛА – это венозные тромбы!
И если от острых травм с осложнениями в форме ТЭЛА  в непредвиденных ситуациях застраховаться трудно, но тоже можно при желании, то вот венозные тромбы (нижних конечностей) формируются достаточно долго и лицезримо,  и пропустить его может только несведущий безответственный пациент.

Предположить о наличии проблем с венами нижних конечностей  и возможности тромбоза в них может пациент,  проводящий малоподвижный, сидячий образ жизни, часто с избыточным весом, имеющий наследственную предрасположенность по венозной недостаточности или варикозной болезни нижних конечностей.

В силу того, что у женщин из-за  их физиологической особенностей (беременности, роды) варикозная болезнь в  5 раз чаще встречается, чем у мужчин, то и возможности тромбоэмболии легочной артерии и у них так же в 5 раз выше.

Дополнительными факторами риска служат обезвоживание, обездвиживание (во время операций, медицинских манипуляциях, при переездах и перелетах),  наркоз, высокий гемоглобин крови и повышенная вязкость крови,  тромбофилия  (склонность к внезапным тромбозам), травмы и онкологические заболевания, профессиональные вредности (работа стоя, в жарком и влажном помещении), вибрация, а также ряд инфекций  и т.д. Возраст старше 60 лет существенно повышает риск ТЭЛА, но и молодые женщины, принимающие оральные контрацептивы, также имеют больший риск тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)!

Поэтому, друзья, внимательно  смотрите под ноги! Вернее, на ноги!

И если вы замечаете такие симптомы, как отечность ног к вечеру, асимметрию размеров бедер, голеней, стоп,  разный цвет кожи нижних конечностей (синюшный  или красно-синюшный оттенок), а также если  вы ощущаете тяжесть, боли в мышцах ног (чаще – в икрах), судороги стоп и икр, «колючки» в стопах при длительной ходьбе  или длительном стоянии  – значит, у вас наверняка проблемы с венами ног и, соответственно,  у вас повышен риск этой самой смертельно опасной ТЭЛА!

Мы уж не говорим о видимых изменениях вен ног – расширенные, извитые, узловатые и синюшные вены  ног пугают не только вас, но и окружающих! Но главное, они вас неумолимо предупреждают и умоляют – иди к врачу, не то поздно будет!

Современные медицинские технологии значительно продвинули, облегчили и сделали массовыми исследования  вен ног. Золотым стандартом диагностики заболевания  вен нижних конечностей  стало допплеровское ультразвуковое исследование сосудов (синоним: дуплексное сканирование).  Его чувствительность и специфичность в определении заболеваний вен и, главное, венозного тромбоза,  составляет до 97 – 100%! Безопасность, безвредность, неинвазивность, возможность многократного повторения исследования и невысокая стоимость – вот неоспоримые преимущества этой методики исследования вен перед другими видами исследований!

Качество результатов ультразвукового исследования вен зависит от двух главных причин квалификации, опыта и добросовестности врача-исследователя и диагностических возможностей оборудования (ультразвукового сканера).

Мы рады предложить вам для обследования ваших вен уникальное сочетание: врач-исследователь   с 20-летним  опытом работы и  экспертное УЗИ оборудование со  специальными программами  анализа кровообращения в сосудах!

Мы предоставляем возможность  обнаружить  мельчайшие нарушения расположения сосудов, изменения  их стенок и просвета, нарушения сосудистой  проходимости, клапанную недостаточность вен, варикозные их изменения, острые и хронические тромбозы, и, главное, определить пути хирургического и терапевтического лечения!

Посмотрите на календарь: на дворе XXI век! Мы должны жить здраво и счастливо как минимум до 85-90 лет!  Мы должны здраво относиться к собственному здоровью и поэтому полноценно пользоваться современными медицинскими технологиями! И, если у Вас есть подозрительные симптомы проблем с венозной системой нижних конечностей, то пора брать руки в ноги и к нам!

И это, без преувеличения, спасает вам не только ноги, а и жизнь!

Всем здоровых ног и никаких сердечнососудистых катастроф!  Ваш Р. Шухнин!

 

На фото и видеоматериалах из собственной практики д-ра  Р.Шухнина:

Фото 1: глубокие вены бедра в норме, режим ЦДК: общая бедренная вена, поверхностная и собственно
глубокая вена бедра, кровоток в венах картируется красным цветом.

 

Фото 2: варикозное расширение притока большой подкожной вены голени:
резкое расширение просвета измененного участка вены.

 

Фото 3: Недостаточность перфорантной вены голени: обратный кровоток в ней картируется синим цветом.

 

Фото 4: Острый тромбоз подкожной вены  предплечья после медицинской манипуляции.
В режиме ЦДК  кровоток в вене не определяется, просвет вены выполнен неоднородной структуры сгустком крови.
Тромбоз поверхностно расположенных, подкожных вен в меньшей степени  обладают риском ТЭЛА,
чем в случае поражения глубоких вен, однако полностью не исключают возможности тромбоэмболии.

 

Фото 5: Исследование в режиме ЦДК и  ИВД в пробе с натуживанием (проба Вальсальвы)
кровотока в устье большой подкожной вены бедра.
В норме остиальный клапан этой вены предупреждает обратный кровоток (рефлюкс) в вене в случае натуживания.
В данном примере регистрируется рефлюкс (сброс крови) весь период натуживания.
Состояние требует хирургического лечения.

 

Фото 6: Потренируемся?! Попробуйте сами описать увиденное: правильно, в пробе с натуживанием
также  регистрируется рефлюкс (сброс крови) весь период натуживания через несостоятельный остиальный
клапан обратно в большую подкожную вену бедра. Режимы ЦДК и ИВД допплеровского ультразвукового исследования.

 


Фото 7: Тромбоз подкожной вены  голени. В  режиме ЦДК  кровоток в вене не определяется,
просвет вены выполнен неоднородной структуры сгустком крови (тромбом)

 


Фото 8: Тромбоз поверхностной вены бедра  в нижнем сегменте.
В  режиме ЭД в месте тромбоза  кровоток в вене не определяется, просвет вены выполнен неоднородной структуры сгустком крови (тромбом). Наименование « поверхностная вена бедра» не должно вас сводить с толку –
эта вена является магистральной глубокой веной бедра, а значит, ее тромбоз очень опасен с точки зрения риска ТЭЛА.

 

Фото 9:  Тромбоз  подкожной вены плеча.
При демонстрации поперечного ультразвукового среза пораженной вены отмечается округлость ее сечения,
чего не бывает в случае здоровой вены. В просвете определяется  гетерогенная низкоэхогенная
структура тромба на весь просвет сосуда. Кровоток в вене не определяется.