Ультразвуковое исследование вилочковой железы (тимуса)
Общие сведения о методике:
УЗИ вилочковой железы (тимуса) – способ изучения расположения, внутреннего строения, объема, массы, особенностей кровоснабжения вилочковой железы с помощью ультразвуковых волн, выполняется с помощью специального медицинского оборудования – ультразвукового сканера. Метод выполняется в нескольких режимах УЗИ – В-режиме – получение изображения органа, ЦДК – цветового картирования кровообращения в сосудах железы и ее образований, ЭД – энергетического картирования кровотока в них же, а также PWD – режиме изучения скоростных и спектральных особенностей кровотока в каждой интересующей части вилочковой железы или объемном ее образовании.
Метод безопасен и безвреден, может быть многократно повторен в процессе диагностики и наблюдения за результатами лечения. Высокая разрешающая способность (точность) оборудования позволяет выявлять малейшие нарушения расположения и структуры органа, его размеров, выявлять очаговые и диффузные поражения вилочковой железы. Результаты исследования предоставляются в виде отпечатанного на принтере информативного протокола исследования, сопровождаются фото-документацией, схемами выявленных изменений, при необходимости – предоставлением записи изображений и видео на оптическом носителе (CD).
Подготовка к исследованию:
УЗИ вилочковой железы не требует специальной подготовки. Кожа грудной клетки должна быть чистой, вымытой, без нанесения косметических кремов и лечебных мазей, без повязок и пластырей в предполагаемой зоне исследования, медицинских красителей (йод, бриллиантовая зелень и пр.)
УЗИ вилочковой железы проводится в положении больного лежа на спине, и может проводиться в положении на левом и правом боку, сидя или стоя по необходимости.
Исследование не вызывает дискомфорта и не причиняет боль.
Так как тимус находится в переднем средостении, то возможности его визуализации напрямую зависят от толщины мягких тканей грудной клетки, ширины межреберных промежутков и плотности их тканей, а также от уровня пневматизации (воздушности) краев легких, и при эмфиземе легких, хронических воспалительных заболеваниях легких могут быть ограничения визуализации вилочковой железы.
Показания к исследованию.
В основном вилочковую железу исследуют младенцам.
Связано это с высокой корреляцией тимомегалии (увеличения вилочковой железы) с синдромом внезапной младенческой смерти.
Дети, рожденные матерями, имевшими во время беременности угрозу невынашивания, эндокринопатии, хроническую гипоксию плода и фетоплацентарную недостаточность, артериальную гипертонию, гестоз, сахарный диабет и почечные заболевания, имеют больший риск развития тимомегалии.
Увеличение тимуса у грудных детей бывает трех степеней тяжести, а существующие формулы определения объема и массы железы по данным ее УЗИ сканирования позволяют легко установить факт и степень изменения тимуса. Отмечается корреляция степени увеличения тимуса по данным рентгенографии (кардиотимикоторкальный индекс, КТТИ) и УЗИ, однако УЗИ дает более точные и более полноценные и достоверные сведения об органе, а также безвредно, в отличие от рентгеновского метода исследования.
Вторая причина — это разнообразные проявления нарушения иммунной функции ребенка и эндокринологические расстройства у него. Связано это с тем, что тимус выполняет как иммунную функцию в организме (выработка Т-лимфоцитов (иммунных клеток), так и эндокринную (кальцитониноподобный гормон, тималин, гомеостатический гормон и пр.).
Третья причина – возможность достаточно редкого (1: 3000) врожденного заболевания – синдрома Ди Джорджи, при котором возможно сочетание различных пороков развития сердца, лица, верхней и нижней челюсти, неба, губы, глаз, конечностей и патологии нервно-психического развития, сочетающихся с аплазией (т.е. отсутствием) тимуса.
Такие клинические симптомы у детей, как:
- Быстрые изменения массы тела
- Макросомия ( высокий вес при рождении).
- Венозная сетка на детской груди.
- Бледность кожных покровов.
- Синюшность слизистых оболочек.
- Повышенная температура без видимых причин
- Усиление потливости и кашель (в отдельных случаях).
- Аллергические заболевания, аллергический кожный диатез
должны насторожить родителей в плане возможности увеличения тимуса у их ребенка
Известно, что вилочковая железа может расти вместе с организмом до 16-18 лет, а далее подвергается постепенно обратному развитию, атрофируется. Достаточно развитая и хорошо визуализируемая на УЗИ или рентгеновском исследовании вилочковая железа у взрослого уже должна насторожить врача-исследователя на предмет ее патологии.
У взрослых тимус исследуют чаще при появлении симптомов миастении (автоиммунное или опухолевое заболевание вилочкой железы) с проявлениями тяжелой степени мышечной слабости – именно так с латыни переводится название болезни «миастения гравис» (пациенту трудно даже поднять веки, трудно совершать дыхательные движения). При развитии тимомы – опухоли вилочкой железы без признаков миастении на первый план выходят симптомы сдавления органов грудной клетки: сердечная недостаточность, аритмия, тахикардия, одышка, непродуктивный кашель, набухание шейных вен, отеки и т.д. Также возможно развитие различной степени иммунологических нарушений, и поводом к исследованию вилочковой железы становится увеличение лимфатических узлов, частые и подолгу протекающие инфекционные заболевания, субфебрилитет, автоиммунные заболевания.
Возможны кисты, абсцессы (воспалительные очаговые заболевания), дистопия вилочковой железы, аномалии ее сосудов и пр.
Противопоказания к исследованию.
Практически не существует. Метод безопасен и безвреден. Любое ультразвуковое заключение о состоянии вилочковой железы должно быть согласовано с клиническими симптомами, данными лабораторной диагностики и анамнезом. При необходимости после исследования пациенту может быть дан совет о дальнейших диагностических и лечебных мероприятиях. Как правило, это могут быть общие анализы крови и мочи, иммунографические исследования, УЗИ сердца (ЭХОКГ), КТ и рентгенография грудной клетки, нейромиография и т.д.
Продолжительность исследования:
Обычно – около 20 мин, в случае необходимости продолжительность исследования может увеличиться. Удобство обследования в нашем центре заключается в возможности одновременного выполнения необходимых дополнительных исследований (см. выше, например — общие анализы крови и мочи, иммунографические исследования, УЗИ сердца (ЭХОКГ) и т.д.)
Что иметь с собой:
Все необходимые для исследования расходные материалы – одноразовое белье, простыни, салфетки, бахилы, антисептики и пр. имеются в достаточном количестве.
Пациенту желательно предоставить результаты предыдущих исследований, лабораторных анализов, других исследований (КТ, МРТ, ангиографии) для сопоставления и оценки динамики заболевания.
Нормальная УЗИ – картина вилочковой железы грудного ребенка