Ультразвуковое исследование вилочковой железы (тимуса)

Общие сведения о методике:
УЗИ вилочковой железы (тимуса) – способ изучения расположения, внутреннего строения, объема, массы, особенностей кровоснабжения вилочковой железы с помощью ультразвуковых волн, выполняется с помощью специального медицинского оборудования – ультразвукового сканера.  Метод выполняется в нескольких режимах УЗИ – В-режиме – получение изображения органа, ЦДК – цветового картирования кровообращения в сосудах железы  и ее образований, ЭД – энергетического картирования кровотока в них же, а также  PWD – режиме изучения скоростных и спектральных особенностей кровотока в каждой интересующей части вилочковой железы или объемном ее образовании.

Метод безопасен и безвреден, может быть многократно повторен в процессе диагностики и наблюдения за результатами лечения. Высокая разрешающая способность (точность)  оборудования позволяет выявлять малейшие нарушения расположения и структуры органа, его размеров, выявлять очаговые и диффузные поражения вилочковой железы. Результаты исследования предоставляются в виде отпечатанного на принтере информативного протокола исследования, сопровождаются фото-документацией,  схемами выявленных изменений, при необходимости – предоставлением записи изображений и видео на оптическом носителе (CD).

Подготовка к исследованию:

УЗИ вилочковой железы  не требует специальной подготовки. Кожа  грудной клетки должна быть чистой, вымытой, без нанесения косметических кремов и лечебных мазей, без повязок и пластырей в предполагаемой зоне исследования,  медицинских красителей (йод,  бриллиантовая зелень и пр.)

УЗИ вилочковой железы  проводится в положении больного лежа на спине, и может проводиться в положении на левом и правом боку, сидя или стоя по необходимости.

Исследование не вызывает дискомфорта и не причиняет боль.

Так как тимус находится в переднем средостении, то возможности его визуализации напрямую зависят от толщины мягких тканей грудной клетки, ширины межреберных промежутков и плотности их тканей, а также от уровня пневматизации (воздушности)  краев легких, и при эмфиземе легких, хронических воспалительных заболеваниях легких могут быть ограничения визуализации вилочковой железы.

Показания к исследованию.

В основном вилочковую железу исследуют младенцам.
Связано это с высокой корреляцией тимомегалии (увеличения вилочковой железы) с синдромом внезапной младенческой смерти.

Дети, рожденные матерями, имевшими во время беременности угрозу невынашивания, эндокринопатии, хроническую гипоксию плода и фетоплацентарную недостаточность, артериальную гипертонию, гестоз, сахарный диабет и почечные заболевания,  имеют больший риск развития тимомегалии.

Увеличение тимуса у грудных детей бывает трех степеней тяжести, а существующие формулы определения объема и массы  железы по данным ее УЗИ сканирования позволяют легко установить факт и степень изменения тимуса. Отмечается корреляция степени увеличения  тимуса по данным рентгенографии (кардиотимикоторкальный индекс, КТТИ) и УЗИ, однако УЗИ дает более точные и более полноценные и достоверные сведения об органе,  а также  безвредно, в отличие от рентгеновского метода исследования.

Вторая причина –  это разнообразные проявления нарушения иммунной функции ребенка и эндокринологические расстройства у него. Связано это с тем, что тимус выполняет как иммунную функцию в организме (выработка Т-лимфоцитов (иммунных клеток), так и эндокринную  (кальцитониноподобный гормон, тималин,  гомеостатический гормон и пр.).

Третья причина – возможность достаточно редкого (1: 3000) врожденного заболевания – синдрома Ди Джорджи, при котором возможно сочетание различных пороков  развития сердца, лица, верхней и нижней челюсти, неба, губы, глаз,  конечностей и патологии нервно-психического развития, сочетающихся с аплазией (т.е. отсутствием) тимуса.

Такие клинические симптомы у детей, как:

  • Быстрые изменения массы тела
  • Макросомия ( высокий вес при рождении).
  • Венозная  сетка на детской груди.
  • Бледность кожных покровов.
  • Синюшность слизистых оболочек.
  • Повышенная температура без видимых причин
  • Усиление потливости и кашель (в отдельных случаях).
  • Аллергические заболевания, аллергический кожный диатез

должны насторожить родителей  в плане возможности увеличения тимуса у их ребенка

Известно, что вилочковая железа может расти вместе с организмом до 16-18 лет, а далее подвергается постепенно обратному развитию, атрофируется.  Достаточно развитая и хорошо визуализируемая на УЗИ или рентгеновском исследовании вилочковая железа у взрослого уже должна насторожить врача-исследователя на предмет ее патологии.

У взрослых  тимус исследуют чаще при появлении симптомов миастении (автоиммунное или опухолевое заболевание вилочкой железы) с проявлениями тяжелой степени мышечной слабости – именно так с латыни переводится название болезни «миастения гравис»  (пациенту трудно даже поднять веки, трудно совершать дыхательные движения). При развитии тимомы – опухоли вилочкой железы без признаков миастении на первый план выходят симптомы сдавления органов  грудной клетки: сердечная недостаточность, аритмия, тахикардия, одышка, непродуктивный кашель, набухание шейных вен, отеки  и т.д. Также возможно развитие различной степени иммунологических нарушений, и поводом к исследованию вилочковой железы  становится увеличение лимфатических узлов, частые и подолгу  протекающие инфекционные заболевания, субфебрилитет,  автоиммунные заболевания.

Возможны кисты, абсцессы (воспалительные очаговые заболевания), дистопия вилочковой железы, аномалии ее сосудов и пр.

 

Противопоказания к исследованию.

Практически не существует. Метод безопасен и безвреден. Любое ультразвуковое заключение о состоянии вилочковой железы должно быть согласовано с клиническими симптомами, данными лабораторной диагностики и  анамнезом. При необходимости после исследования пациенту может быть дан совет о дальнейших диагностических и лечебных мероприятиях. Как правило, это могут быть общие анализы крови и мочи, иммунографические исследования, УЗИ сердца (ЭХОКГ),  КТ и рентгенография грудной клетки, нейромиография и т.д.

Продолжительность исследования:

Обычно – около 20 мин, в случае необходимости продолжительность исследования может увеличиться. Удобство обследования в нашем центре заключается в возможности одновременного выполнения необходимых дополнительных исследований (см. выше, например – общие анализы крови и мочи, иммунографические исследования, УЗИ сердца (ЭХОКГ) и т.д.)

Что иметь с собой:

Все необходимые для исследования расходные материалы – одноразовое белье, простыни, салфетки, бахилы, антисептики  и пр. имеются в достаточном количестве.

Пациенту желательно предоставить результаты предыдущих исследований, лабораторных анализов, других исследований (КТ, МРТ, ангиографии) для сопоставления и оценки динамики заболевания.


Нормальная УЗИ – картина вилочковой железы грудного ребенка