Дело было на заре моей врачебной практики – в моем лечебном учреждении работала сотрудница лет 55, вот однажды она зашла в кабинет по своим производственным делам, а я предложил  ей измерить артериальное давление, благо получили новые электронные тонометры. Оказалось – 220\120 мм рт ст.

-Смотрите, как в трансформаторе! – пошутила сотрудница, показывая на монитор тонометра пальцем  – 220\127 вольт!

-Вам нужно госпитализироваться! Что Вас беспокоит? – спрашиваю я. Голова болит? Шум в ушах? Носовые кровотечения? Отеки? Одышка? Боли в сердце? Как давно это у вас?

– У меня ничего не болит! Не придумывайте, доктор! Я здорова!

– Но ведь надо же лечиться, это опасная – 3-я стадия гипертонии!

– Еще чего! Жалоб нет, а я буду лечиться! Меня ничего не беспокоит, говорю я вам!

На том и разошлись. Ее похоронили через 2 года, она умерла от геморрагического инсульта – одного из грозных осложнений гипертонической болезни.

К чему это я? С тех пор прошло достаточное количество лет, однако отношение пациентов к артериальной гипертонии фактически не изменилось.

По-прежнему профилактически измеряют артериальное давление лишь единицы, и даже больные гипертонической болезнью со стажем «забывают» или ленятся измерять давление  регулярно (а положено –  3-4 раза в день, как минимум).

Аргументы этих неисполнительных пациентов, как под копирку, дублируют приведенный выше диалог – «Чего измерять давление, если ничего не беспокоит!» и «Чего лечиться, если жалоб нет!»

В ожидании серьезных симптомов, «когда уж действительно нужно будет принимать лекарства»,  у больных гипертонией проходят годы и иногда – десятилетия, и все это время эта группа пациентов считает, что в их организме ничего страшного не происходит. Святая наивность!

Ведь все, и даже дети,  прекрасно понимают, что если перекачать воздушный шарик воздухом, то он лопнет, что и камера футбольного мяча не выдержит избыточного давления – лопнет, и велосипедная камера тоже.  Даже стеклянная бутылка с шампанским не выдерживает закачанного под давлением без меры газа, тоже лопается.

«Но мы ведь – железные!» – Так считает чуть ли не каждый встречный – «Значит, на нас законы физики не распространяются!»

Современная медицина позволяет «заглянуть внутрь» пациента с гипертонией и увидеть, так ли все радужно и безопасно у него внутри, как он предполагает.

Особенно показательна в этом ультразвуковая диагностика.  Давайте на этой небольшой подборке примеров посмотрим, что же там внутри происходит у пациента с гипертонией:


Фото 1. УЗДГ брахиоцефальных сосудов.
Нормальная сонная артерия у пациента без артериальной гипертонии – тонкие стенки, прямолинейный ход сосуда.

 


Фото 2. УЗДГ брахиоцефальных сосудов. S-образная извитость сонной артерии у пациента с гипертонией –
под действием усиленной пульсовой волны артерия вытягивается, деформируется, образуя причудливой формы изгибы,
вплоть до нескольких петель

 


Фото 3.ЭхоКГ (УЗИ сердца). Нормальная толщина миокарда левого желудочка у пациента
с нормальным артериальным давлением

 

Фото 4. ЭхоКГ (УЗИ сердца). Гипертрофия миокарда левого желудочка у пациента с гипертонической болезнью –
толщина миокарда почти в 2 раза! больше, чем в предыдущем случае.

 

Фото 5. УЗДГ (УЗИ) почечных артерий. Стеноз почечной артерии у пациента с гипертонией.

 

Фото 6. УЗДГ (УЗИ) почечных артерий. Нормальная почечная артерия у пациента, не страдающего гипертонией.

 

Фото 7. УЗИ почек. Нормальная почка пациента, не страдающего гипертонией.

 

Фото 8. УЗИ почек. Нефросклероз (сморщивание почки) при гипертонической болезни.

 

Фото 9. Аорта (главный сосуд сердца и организма) в норме

 

Фото 10.Аневризматическое расширение аорты при гипертонии

 

Фото 11. Атеросклероз аорты, многочисленные атеросклеротические бляшки в корне аорты у пациента с гипертонией.

 

Этот ряд сопоставлений можно очень долго продолжать, но уже и на этом примере  понятно, что отсутствие жалоб и отсутствие изменений в организме у пациента с гипертонией – «две большие разницы», как говорят в Одессе .

И, исходя даже из этого короткого ряда примеров, становится ясно, что внутри больного с гипертонией происходят сложные патологические изменения, не замечать которые и не бороться с которыми не просто наивно и глупо, а крайне, жизненно опасно!

Ведь не зря уже второе столетие врачи называют гипертонию «молчаливым убийцей» за ее коварство: часто болезнь протекает без симптомов годами, но формирующиеся  за это время изменения в организме как раз и убивают пациента.

Больной гипертонией умирает от ее осложнений – инфаркта миокарда, инсульта, почечной недостаточности, сердечной недостаточности, разрыва аневризмы аорты и других острых и хронических сосудистых катастроф.

Мы, доктора, часто от пациентов с гипертонией слышим фразу: «Доктор, я феномен! Такое давление, а жалоб нет!»
К сожалению, не феномен. Обычное, заурядное и в то же время крайне опасное явление в кардиологии.

Есть и еще одна проблема у пациентов с гипертонией, озвученная как  «правило половинок»: из всех лиц с артериальной гипертонией только половина знает о своем заболевании, из тех, кто знает, только половина лечится, а из тех, кто лечится, только половина лечится регулярно, и половина из тех, кто лечится регулярно – лечатся эффективно (то есть на самом деле добиваются нормализации артериального давления и препятствуют тем самым развитию поражений органов – мишеней и развитию грозных осложнений гипертонии).

А теперь математический практикум для Вас: сколько процентов пациентов гипертонией лечатся  правильно, эффективно? (ответ в конце статьи).

Ежегодно в мире от  последствий и осложнений артериальной гипертонии умирает 9.5 млн человек, а в целом заболевания сердечно-сосудистой системы — самая распространённая причина смерти в мире. От них умирают больше 17 млн человек в год, это каждый третий! (Глобальное резюме по ВОЗ по гипертонии).

И если у Вас  повышено давление, то я не советую Вам играть с ним в «русскую рулетку»!  Очень высокий риск проигрыша!

Гораздо проще выполнять простые правила профилактики, диагностики и лечения гипертонии! Своевременное выявление, рациональное лечение  и адекватное отношение к этому заболеванию  снимут с вас смертельный риск ее осложнений, продлят вашу жизнь и наполнят ее новым смыслом и новыми возможностями.

Заподозрить гипертонию можно по наличию у себя ее факторов риска:

  • Ожирение и избыточная масса тела
  • заболевание почек;
  • сахарный диабет 
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • поведенческий тип «А» – взрывчатый, агрессивный характер человека
  • случаи гипертонии у близких родственников;
  • чрезмерное потребление соли;
  • нехватка магния в организме;
  • дефицит витамина Д;
  • хронический стресс;
  • производственные вредности: шум, вибрация, повышенная влажность и   
  • температура, хроническое отравление ртутью, свинцом, кадмием,
  • мышьяком и т.д.
  • ночное апноэ ( храп и кратковременная остановка дыхания) ;
  • малоподвижный, сидячий образ жизни;
  • употребление гормональных контрацептивов (для женщин, у которых есть другие факторы риска).

Помните, что наличие 3-х факторов риска предполагает развитие гипертонии, а наличие 4х или 5и факторов риска уже говорит о почти 100% наличии этого заболевания  у Вас.

Не чувствовать подъемы давления почти в равной степени могут как мужчины, так и женщины. Но, поскольку смертность мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний выше, считается, что они более подвержены артериальной гипертензии, которая протекает без симптомов. Да и симптомы гипертонии (как и ряда других заболеваний) мужчины сознательно или подсознательно игнорируют, так уж сложилось. Им некогда и не до этого. Поэтому артериальная гипертония и выбирает себе в жертву работоспособных и  успешных мужчин «в самом расцвете сил».

Результат такого отношения к собственному здоровью печален: гипертония – одна из причин низкой средней продолжительности жизни мужчин в России  из-за большой частоты ее осложнений – инфарктов и инсультов. Продолжительность жизни представителей сильного пола в нашей стране самая низкая в Европе. В 2005 году этот показатель составлял всего 58 лет, в 2009-м – 69 лет. Для сравнения: в Германии продолжительность жизни мужчин составляет 77 лет, 82 года для женщин.

И если все-таки гипертония проявится у Вас симптомами, то первыми из них становятся  приступы головной боли и головокружения, давящие боли за грудиной, сердцебиение, пульсация сосудов  височной области, онемение левой руки.

Значит, если такие состояния у Вас периодически повторяются, можно с большой степенью вероятности предположить, что у Вас развивается гипертоническая болезнь.

И тут у пациентов, у Вас, дорогие читатели, возникают извечные для нас вопросы –  «Что делать?» и «Кто виноват?»

Начнем со второго вопроса. Виноваты сами. Никто не мешает побороть в себе лень и невежество, и регулярно измерять артериальное давление. Заведите тетрадку, записывайте в нее результаты измерений, дополните сухие цифры комментариями о самочувствии или сопровождающих повышенное давление симптомах, и предоставьте эти данные врачу, поверьте, это будет хорошим подспорьем к правильному лечению гипертонии.

Теперь – что делать?

Если давление в порядке – бороться с факторами риска, о которых мы выше упомянули. На делах, конечно. Противно слушать людей, «никак не могущих похудеть» и «никак не могущих бросить курить». Не желающих этого сделать, если быть обоюдосторонне честными.

Если гипертонию уже выявили, то регулярное наблюдение у врача, безукоризненное  следование назначениям,  своевременное и регулярное исследование состояния органов – мишеней (т.е. тех органов, которые в первую очередь страдают от повышенного давления – сердца, почек, мозга, глаз, надпочечников, периферических сосудов конечностей, сосудов шеи, сосудов почек и мозга) позволят вам не только чувствовать себя здоровым, но и по-настоящему быть здоровым.

И здесь на помощь приходят ультразвуковые исследования. Приведенные выше примеры демонстрируют великолепные, фантастические возможности УЗИ в диагностике и ведении пациентов с артериальной гипертонией.

И тем более, если эти исследования проводит не индифферентный  узист, а кардиолог, понимающий, где и что нужно искать и на что нужно обращать первоочередное внимание. В клиническом диагнозе гипертонии присутствуют такие слова: «с преимущественным поражением сосудов мозга» или « с преимущественным поражением сосудов почек» и пр. Так вот, искусство врача – подобрать лечение, чтобы эти «преимущества» вначале выявить и конкретизировать, а после – подавить, не дать развиться органным фатальным \ смертельным осложнениям. А задача пациента – строго следовать этому тщательно выверенному лечению.

Минимальный уровень знаний о своем сердце и артериальном давлении у нас после 40 лет должен быть таким:
1 раз в год необходимо провести общеклинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови на уровень холестерина, глюкозы, а также пройти ЭКГ и Эхо-кардиографию.

Остальные обследования: УЗИ почек, ЗДГ сосудов почек, УЗИ надпочечников, УЗИ сосудов шеи и мозга, УЗДГ сосудов нижних конечностей, УЗДГ аорты, расширенный биохимический анализ по рискам сахарного диабета, атеросклероза, коагулопатии, почечной недостаточности, суточный мониторинг АД и ЭКГ и пр.  назначают и проходят в зависимости от результатов этого минимального скрининга,  жалоб,  объективного статуса больного.

Затрат времени на это – пара часов в год, стоимость – соизмерима с стоимостью  чашки кофе с пирожным в кафе, а пользы – на годы здоровой жизни. И если этого вы не понимаете и не приемлите, то и не требуйте невозможно от врачей, оказавшись в критической ситуации осложнений гипертонической болезни!

Напоследок еще раз напомню:

артериальная гипертония, однажды возникнув, остается с человеком на всю жизнь. И это, по существу, предопределяет необходимость пожизненного лечения и врачебного контроля.

Профилактика гипертонии – лучший подарок, который может подарить бесплатно себе каждый из нас.

Лечение гипертонии – это важная, не обсуждаемая обязанность каждого  из заболевших, позволяющая продлить жизнь, трудоспособность и избежать тяжелых и необратимых ее осложнений!

Всем желаю АД 120\80 мм рт ст!  Р. Шухнин

  • Ответ на вопрос «Правила половинок»: только 6.5% процентов пациентов гипертонией лечатся правильно и эффективно.