29 сентября – Всемирный День Сердца!

 Но не шоколадного, которое принято дарить 14 февраля на день св. Валентина, а своего, родного, любимого! Но любимого ли? Не кажется ли вам, что наше сердце выступает скорее в роли падчерицы, а не любимой дочери? Вчитайтесь в сводки статистики:

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здоровья) среди общей смертности количество летальных исходов с кардиологическим диагнозом стоит на 2 месте, уступая лишь злокачественным новообразованиям.

  • Сердечно – сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире – ежегодно от ССЗ умирает больше людей, чем от какой-либо другой болезни.
  • По оценкам, в 2008 году от ССЗ умерло 17,3 миллиона человек, что составило 30% всех глобальных случаев смерти. Из этих случаев смерти, по оценкам, 7,3 миллиона случаев произошло в результате ишемической болезни сердца, а 6, 2 миллиона – от инсульта.
  • В России статистика еще страшнее – ежегодно от заболеваний сердечно – сосудистой системы умирает 1млн 300 тысяч человек, что составляет более 55% от числа всех смертей. Среди развитых стран Россия лидирует по данному печальному показателю.
  • В 2030 году от ССЗ, в основном от болезней сердца и инсульта, в мире умрет около 23,6 миллиона человек. По прогнозам, эти болезни останутся основными отдельными причинами смерти.

Почему же так происходит?
Почему наше сердце не выдерживает, сдает позиции? Кто виноват и что делать? – эти исконно русские вопросы вдруг начинают будоражить наши умы.
Ответы донельзя просты и очевидны:

Большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить путем принятия мер в отношении таких факторов риска, таких как употребление табака, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности и злоупотребление алкоголя, с помощью стратегий, охватывающих все население.

ВОТ ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА  СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕНИЙ:

Повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм рт. ст.)

  1. Повышенное содержание холестерина в крови (верхняя граница нормы 5,0 ммоль/л).
  2. Повышенное содержание сахара в крови натощак (нормальный уровень глюкозы в крови от 3,3 до 5,5 ммоль/л).
  3. Курение.
  4. Избыточная масса тела. В большей степени отрицательно влияет на здоровье абдоминальное ожирение, которое можно определить по окружности талии. У мужчин окружность талии не должна превышать 102 см, а у женщин – 88 см.
  5. Малоподвижный образ жизни.
  6. Злоупотребление алкоголем.
  7. Избыточный прием жирной и соленой пищи. Необходимо до минимума сократить употребление животных жиров (сало, сливочное мало, сметана, много животных жиров в колбасных изделиях), а употребление соли ограничить до 3-5 г в сутки (чайная ложка без «горочки»).

Люди, страдающие ССЗ или подвергающиеся высокому риску таких заболеваний в связи с наличием одного или нескольких факторов риска,  нуждаются в раннем выявлении и оказании помощи путем консультирования и, при необходимости, приема лекарственных средств.

Воздействие поведенческих факторов риска (стресс, чрезмерная возбудимость, сменная работа, работа в ночную смену, вредные условия работы или опасные для здоровья профессии) на человека может проявляться в виде повышения кровяного давления, повышения уровня глюкозы в крови, повышения уровня липидов в крови, а также избыточной массы тела и ожирения. Активное выявление этих «промежуточных факторов риска»  позволяют и у этой массы населения выявить и снизить риск развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и других осложнений.

Доказано, что такие простые и бесплатные меры, как прекращение употребления табака, уменьшение потребления соли,  увеличение потребление фруктов и овощей, регулярная физическая активность и предотвращение вредного употребления алкоголя снижают в разы риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, для снижения риска развития ССЗ и профилактики инфаркта и инсульта при диабете, повышенном кровяном давлении и повышенном уровне липидов может быть необходима лекарственная терапия.

Здесь на страже вашего сердца стоят кардиологи
врачи, специализирующиеся на лечении заболеваний сердца и сосудов. В нынешний век глобальной информированности многочисленные пациенты предпочитают лечиться самостоятельно, не обращаясь к кардиологам. Глубочайшая ошибка! Не обладая специальными медицинскими знаниями и навыками, невозможно  ни поставить себе диагноз, ни провести адекватное лечение! Выбор больным тактики самолечения  губителен,  помните, что каждая болезнь имеет несколько стадий своего развития, и если в легкой – 1-й стадии заболевание возможно полностью излечить, то в 3-й стадии это невероятно. Только кардиолог – специалист по заболеваниям сердца – способен разобраться в ваших жалобах и симптомах, а значит,  продумать и назначить рациональное, учитывающее все нюансы вашего заболевания лечение!

На вооружении современного кардиолога разнообразнейшие инструментальные методы диагностики сердца и сосудов – ЭКГ и его суточное мониторирование,  сложные электрофизиологические исследования сердца, ультразвуковые исследования сердца и сосудов, ангиография, коронарография, томографические  исследования КТ и МРТ, МРА, мощнейшая биохимическая, иммунологическая, цитологическая лабораторная диагностика  и  т.д. позволяющие обоснованно установить или подтвердить диагноз заболевания, а также назначить эффективное  его лечение.

Всемирная Федерация Сердца определила четыре простые меры, которым каждому из нас необходимо следовать в повседневной жизни:

  • Не допускайте курения, и вт.ч. курения в доме. Отказавшись от курения, Вы улучшите состояние своего здоровья и здоровья Ваших близких. Установите правило: за каждую выкуренную сигарету курильщик выполняет дополнительную работу по дому.
  • Придерживайтесь принципов здорового питания. Ваш рацион должен содержать овощи и фрукты. Избегайте жирной, жареной и высококалорийной пищи.
  • Поощряйте физическую активность. Ограничивайте время, которое Вы и члены Вашей семьи проводят у телевизора и за компьютером. Организуйте семейные прогулки, походы и игры на свежем воздухе.
  • Знайте свои цифры АД, веса, роста, уровня глюкозы и холестерина в крови. Посетите медицинское учреждение, например, Центр здоровья, где Вам измерят артериальное давление, определят уровень глюкозы и холестерина в крови, рассчитают индекс массы тела. Зная Ваш риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, можно разработать конкретный план действий по улучшению здоровья сердца.

Конечно, не все заболевания сердца можно предотвратить. Большинство всех сердечных приступов и инсультов, происходят дома или на работе, когда рядом находится кто-то из членов семьи или трудового коллектива, который может помочь больному.

Если Вы подозреваете, что у близкого, соседа, сотрудника, да и просто незнакомого прохожего  произошел сердечный приступ или инсульт, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Всегда имейте под рукой телефоны экстренных служб.

Примерные признаки сердечного приступа:

  • Дискомфорт в грудной клетке, в том числе сжимающая боль в груди или за грудиной.
  • Дискомфорт и / или боль, которая распространяется на другие области верхней части тела, например, на одну или обе руки, под лопатки, на спину, шею, верхнюю или нижнюю челюсть или в область желудка.
  • Одышка с чувством или без чувства дискомфорта в грудной клетке.
  • Другие признаки включают: необъяснимую слабость или усталость, беспокойство или необычную нервозность, холодный пот, тошноту, рвоту, головокружение и обморок.
  • Аритмия сердца

Признаки инсульта:

  • Внезапная слабость в лице, руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела.
  • Внезапное помутнение сознания, проблемы с речью или с пониманием речи.
  • Внезапные проблемы со зрением в одном или обоих глазах.
  • Внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации, падение.
  • Внезапная сильная головная боль по неизвестной причине.

Если Вы наблюдаете любой из этих признаков, которые могут быть преходящими, немедленно вызывайте скорую помощь!

Помните, чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее!

И, еще раз поздравляя всех с Всемирным Днем Сердца, хочу пожелать вам всем быть к нему, к своему сердцу, неравнодушным, активно следить за его состоянием, а значит – поддерживать здоровый образ жизни, рационально питаться, иметь достаточный уровень физической активности, и своевременно профилактически посещать кардиолога!