Одышка. Постоянная усталость. Снижение переносимости нагрузок. Слабость.
Ну, скажите, у кого не было таких симптомов? Ответ ясен: у всех хоть раз, да были!

-Ну, были и прошли! – скажете вы.

-И замечательно! – отвечу. А  вот если эти симптомы не прошли, а одолевают вас изо дня в день, что это такое?

Как раз тут стереотипность врачебного мышления становится когда другом, а когда и врагом пациента.
Ведь перечисленными выше симптомами проявляются какие угодно  заболевания – сердечно-сосудистой,  дыхательной систем,  болезни крови, инфекционные, онкологические заболевания, авитаминозы и хронические заболевания кишечника и желудка, неврологические заболевания и т.д. И поэтому врач в поликлинике, куда вы обратитесь с таковыми жалобами, начнет искать и лечить наиболее распространенные заболевания – вегетососудистую дистонию, артериальную гипертонию, стенокардию, бронхит, авитаминоз, гастрит, анемию и т.д. Безуспешность этого лечения, возможно, и натолкнет врача на мысль, что что-то не так с диагнозом, и поиск причин таких упорно сохраняющихся симптомов расширится, но это далеко не факт.

Пациента  же должны будут насторожить появившиеся у него новые симптомы –
пресинкопальные и синкопальные состояния – т.е. обмороки и головокружения.  И хотя в этом случае  терапевт  может вновь пойти ложной дорогой, направляя пациента на ЭЭГ, МРТ, КТ, консультацию невропатолога и прочее, но мы надеемся, что нашему больному повезет и его врач  выскажет  предположение  об имеющемся у него СИНДРОМЕ ЛЕГОЧНОЙ  АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ (ЛАГ).

И это было бы замечательно, так как в противном случае при этом грозном диагнозе промедление с адекватным  лечением  может стоит пациенту жизни.

Степень тяжести заболевания ЛАГ имеет 4 класса.
И если при  1 классе больные с ЛАГ еще не имеют выраженного ограничения физической активности, то уже при 4 классе этого заболевания минимальная физическая нагрузка для больных с ЛГ резко обременительна. Тахикардия, боли в сердце, одышка, головокружение  и слабость беспокоят  даже в покое. Развивается асцит (водянка живота),  цианоз (синюшность), отеки ног, кахексия (истощение).

ЛАГ, легочная артериальная гипертензия, бывает первичной и вторичной

Первичная легочная гипертензия: наследственное заболевание, характеризуется стойким повышением давления в легочной артерии при отсутствии заболеваний как дыхательной, так  и сердечно-сосудистой  системы.

Вторичная легочная гипертензия возникает при наличии заболеваний, вызывающих повышения давления в сосудах легких. дыхательной системы.

Ее причины многочисленны и разнообразны:

? хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – это хроническое заболевание, характеризующееся воспалением легких, с дальнейшим изменением структуры легочной ткани. Наиболее часто возникает у курильщиков, лиц с профессиональными вредностями (пылевой бронхит, «химический» бронхит и пр.);

? бронхоэктатическая болезнь  (заболевание, основным признаком которого является образование полостей в нижних отделах легких и нагноение);

? фиброз легочной ткани (изменение ткани легких при замещении нормальных клеток соединительной тканью),  обусловленный хроническими  патологическими процессами  в  легочной паренхиме;

? бронхиальная астма;

? интерстициальные заболевания легких (хронические  пневмонии, туберкулез);

? пороки развития и болезни сердечно-сосудистой системы:  врожденные пороки (дефекты межпредсердной и/или межжелудочковой перегородок, стеноз легочной артерии, открытый боталлов проток, кардиосклероз, кардиомиопатии, миокардиты, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и пр.)

?хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия (развивается в короткий промежуток времени и связана с тромбоэмболией ствола или  крупных ветвей легочной артерии.

? Прием лекарств и влияние токсинов (яды биологического происхождения), негативно действующих на состояние ткани легких,  например, амфетаминов, кокаина, антидепрессантов, анорексигенов (препаратов, подавляющих аппетит) тоже приводит к ЛАГ;

? Наличие следующих заболеваний: ВИЧ – инфекция, цирроз печени, болезни крови, гипертиреоз, опухоли и воспалительные заболевания средостения, саркоидоз,  болезнь Ходжкина,  сколиоз грудного отдела позвоночника, болезни диафрагмы, ожирение  и пр. также индуцирует легочную гипертензию;

? Существуют также медицинские, профессиональные,  демографические  факторы  риска ЛАГ (женский пол, беременность, гипертоническая болезнь, работы с пылью (антракоз и силикоз у шахтеров), проживание в высокогорье.

Объединяет все перечисленные причины заболевания их общий итог
– развитие легочной артериальной гипертензии, развитие необратимого склероза сосудов бассейна легочной артерии, быстропрогрессирующие изменения,  приводящие к инвалидности и резко ухудшающие качество и прогноз жизни пациента.

Своевременная диагностика, раннее распознавание этого состояния позволяет значительно улучшить прогноз таких пациентов.

И для этого существует неинвазивный (т.е. не требующий кровавого вмешательства)  и достоверный метод   диагностики – Эхокардиография (ЭХОКГ, УЗИ сердца). Он не только  позволяет оценить размеры сердца, его клапанов, перегородок, но, главное – ОПРЕДЕЛИТЬ ЗНАЧЕНИЯ ДАВЛЕНИЕ В ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ!

Можно долго гадать, особенно на ранних стадиях заболевания, есть ли у пациента легочная артериальная гипертензия, нет ли ее. Можно безрезультатно и многократно проводить различные клинические тесты и осмотры, теряя драгоценное для пациента время.

А можно профессионально качественно и точно   выполнить ЭХОКГ и это самое давление в легочной артерии точно определить. И действовать, если вдруг выявится ЛЕГОЧНАЯ  АРТЕРИАЛЬНАЯ  ГИПЕРТЕНЗИЯ.

Вот уже тогда могут и потребоваться  дополнительные и дорогостоящие, порой инвазивные исследования  – катетеризация легочной артерии, спирография, компьютерная томография органов грудной клетки; ангиопульмонография  и пр. Но вы уже  на верном пути к выздоровлению.

А далее – существуют множество схем лечения, групп лекарственных средств, способных облегчить состояние пациента и продлить его работоспособность, улучшить прогноз жизни, но правильное применение и сочетание этих медикаментозных схем лечения и физической реабилитации уже зависит и от выявленных причин ЛАГ, и от искусства лечащего врача.

Всем бЛАГополучия и здоровья. Р. Шухнин.

 

На фото из собственной практики :

 

1 ЭХОКГ. В-режим. Демонстрируется увеличение размеров правого желудочка сердца, гипертрофия  миокарда свободной стенки  правого желудочка у пациента с вторичной легочной артериальной гипертензией на фоне врожденного порока сердца.

 

2.ЭХОКГ. Режим  CWD. Демонстрируется расчет систолического давления в легочной артерии при  ЛАГ измерением  скоростей  кровотока на трехстворчатом клапане сердца.

СДЛА (систолическое давление в легочной артерии 59 мм рт ст (норма – до 25 мм рт ст)

 

3.ЭХОКГ. Режим  CWD. Демонстрируется расчет диастолического давления в легочной артерии при ЛАГ измерением  скоростей  кровотока на клапане легочной артерии сердца (диастолическое давление в легочной артерии 42 мм рт ст (норма до 10 мм рт ст).