? Вы наверняка слышали историю: вот лечусь от гипертонии, а ничего не помогает, давление растет, эти врачи ничего не умеют, даже давление лечить!
Я слышал сотни раз эти рассказы пациентов.
Однако, когда дальше продолжаем беседу, то выясняется, что пациенту НИКОГДА не расширяли объем обследования далее ЭКГ, общих анализов крови и мочи и пресловутого ПТИ (протромбиновый индекс). Или расширяли, но сам пациент проигнорировал назначения.
Лень, пренебрежение врачебным советом тому причины.
Ну а итог?
А какой итог у нелеченого или некорректно леченого пациента с гипертонической болезнью?
Увы, печальный.
Главной причиной резистентной к лечению гипертонии является патология почечных артерий, а фибромускулярная дисплазия почечных артерий (ФМД) —
второй (после атеросклероза) причиной, а у лиц молодого и среднего возраста – первой причиной реноваскулярной артериальной гипертензии (РВГ).
Фибромускулярная дисплазия – патология артерий неатеросклеротического и невоспалительного происхождения, в результате которой наступает перерождение эластической ткани сосудов с одновременным разрастанием волокнистой и гладкомышечной тканей.
Это приводит к сужению просвета сосудов и обескровливанию органов.
Наиболее часто в процесс вовлекаются почечные артерии, реже – аорта, ветви аортальной дуги, артерии конечностей, включая стопы и кисти.
Могут также поражаться и коронарные артерии.
Данное заболевание считается системным несмотря на то, что в каждом конкретном случае на первый план выходит поражение определенной локализации.
Впервые заболевание было описано в 1955 году Л. Маккормиком.
???Фибромускулярная дисплазия более характерна для детей, подростков, молодых женщин, хотя мужчины тоже страдают от этой патологии. ФМД описывается как причина стеноза почечной артерии до 60% детей с реноваскулярной гипертонией.
Причина этого заболевания ВРОЖДЕННАЯ:
мутации гена коллагена COL3A1 (OMIM *135 580, локус 2q31, В).
Фибромускулярное поражение почечных артерий часто развивается на фоне нефроптоза, сопутствует паренхиматозным почечным дисплазиям.
Первым, основным и зачастую единственным клиническим проявлением стеноза почечной артерии является синдром артериальной гипертензии.
Течение артериальной гипертензии при вазоренальной гипертензии отличается от обычной гипертонической болезни:
- Стойким повышением систолического и особенно диастолического артериального давления.
- Резистентностью к медикаментозной терапии,
- Злокачественностью течения заболевания с быстрым развитием поражения органов – мишеней и связанных с этим осложнений.
Второй клинический синдром вазоренальной гипертензии –
хроническая почечная недостаточность – проявляется при двустороннем стенозе почечных артерий, а также при одностороннем стенозе при наличии патологии контралатеральной почки (нефросклероз, пиелонефрит, гипоплазия, хронический гломерулонефрит и т.д.).
Появление синдрома хронической почечной недостаточности у пациента с артериальной гипертензией с большой вероятностью указывает на стеноз почечной артерии.
И поэтому ВО ВСЕМ МИРЕ пациентам с особенным течением артериальной гипертонии выполняют в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ультразвуковую допплерографию (УЗДГ) почечных артерий.
У нас же назначения поликлинических врачей ограничиваются УЗИ почек, хотя без исследования сосудов почек, кровообращения в почках, простое УЗИ почек НИЧЕГО в плане уточнения причин заболевания РВГ, разработки лечения и улучшения и прогноза пациента не дает.
Идут годы, в воз и ныне там. Хотя другой ВОЗ – Всемирная Организация Здравоохранения — непрерывно издает практические рекомендации по лечению и диагностике вазоренальной гипертонии.
А вот если дешевый и безвредный метод УЗИ и допплерографии (УЗДГ) почечных артерий выявит симптомы, характерные для стеноза почечной артерии, фибромускулярной дисплазии почечных артерий, то далее пациенту может быть проведена брюшная аортография с почечным сегментом. Этот метод на сегодняшний день является «золотым стандартом» в диагностике вазоренальной гипертензии и характеризуется диагностической точностью 98-99%.
А далее – проводится выбор варианта хирургической, эндоваскулярной коррекции заболевания, единственно верного в данном случае. И это позволяет сохранить трудоспособность и жизнь пациента.
Имеются и особенности медикаментозного лечения пациентов с ФМД почечных артерий. И грамотные врачи должны это учитывать в лечении пациентов с артериальной гипертонией. Ну, например, известно, что лекарственные средства из группы антагонистов АПФ и группы БАР противопоказаны при двухстороннем стенозе почечных артерий. Но, если вам назначили тот же эналаприл или лозартан для лечения гипертонии, то предварительно проверили ли ваши почечные сосуды? Наверняка – нет! Тем самым повысили риск развития необратимой почечной недостаточности!
ИТОГ ТАКОЙ:
Тщательно и в полной мере проводите ультразвуковые исследования почечных сосудов, почечного кровообращения ВСЕМ ПАЦИЕНТАМ с гипертонической болезнью.
Измеряйте артериальное давление детям, оно может быть повышено при ПОЛНОМ ОТСУТСВИИ У НИХ ЖАЛОБ.
Своевременная диагностика и рациональное высокотехнологическое лечение пациентов с ФМД почечных артерий позволяет сохранить здоровье, трудоспособность и жизнь пациентов с фиброзно-мышечной дисплазией почечных артерий.
Всем нормального АД, Р. Шухнин!
На фото из практики :
УЗИ почки, ЦДК и PWD- допплерография почечной артерии в норме.
УЗИ почки с ФМД, режим ЦДК почечной артерии. Стрелкой указано место сужения ствола почечной артерии.
УЗИ почек. Проявление нефросклероза, вызванное ФМД почечной артерии. Толщина паренхимы почки меньше нормы.
УЗИ почек. Компенсаторная гиперплазия противоположной почки с неизмененной почечной артерией