Вы наверняка слышали историю: вот лечусь от гипертонии, а ничего не помогает, давление растет, эти врачи ничего не умеют, даже давление лечить!

Я слышал сотни раз эти рассказы пациентов.
Однако, когда дальше продолжаем беседу, то выясняется, что пациенту НИКОГДА не расширяли объем обследования далее ЭКГ, общих анализов крови и мочи и пресловутого ПТИ (протромбиновый индекс). Или расширяли, но сам пациент проигнорировал  назначения.
Лень, пренебрежение врачебным советом  тому причины.

Ну а итог?
А какой итог у нелеченого или некорректно леченого пациента с гипертонической болезнью?
Увы, печальный.

Главной причиной резистентной к лечению гипертонии является патология почечных артерий, а фибромускулярная дисплазия  почечных артерий (ФМД)  –
второй (после атеросклероза) причиной, а у лиц молодого и среднего возраста – первой причиной реноваскулярной артериальной гипертензии (РВГ).

Фибромускулярная дисплазия   – патология артерий неатеросклеротического и невоспалительного происхождения, в результате которой наступает перерождение эластической ткани сосудов с одновременным разрастанием волокнистой и гладкомышечной тканей.
Это приводит к сужению просвета сосудов и обескровливанию органов.
Наиболее часто в процесс вовлекаются почечные артерии, реже – аорта, ветви аортальной дуги, артерии конечностей, включая стопы и кисти.
Могут также  поражаться и коронарные артерии.
Данное заболевание считается системным несмотря на то, что в каждом конкретном случае на первый план выходит поражение определенной локализации.

Впервые заболевание было описано в 1955 году Л. Маккормиком.

?‍?‍?Фибромускулярная дисплазия более характерна для детей, подростков, молодых женщин, хотя мужчины тоже страдают от этой патологии. ФМД описывается как причина стеноза почечной артерии до 60% детей с реноваскулярной гипертонией.

Причина этого заболевания ВРОЖДЕННАЯ:
мутации гена коллагена COL3A1 (OMIM *135 580, локус 2q31, В).
Фибромускулярное поражение почечных артерий часто развивается на фоне нефроптоза, сопутствует паренхиматозным почечным дисплазиям.

Первым, основным и зачастую единственным клиническим проявлением стеноза почечной артерии является синдром артериальной гипертензии.

Течение артериальной гипертензии при вазоренальной гипертензии отличается от обычной гипертонической болезни:

  1. Стойким повышением систолического и особенно диастолического артериального давления.
  1. Резистентностью к медикаментозной терапии,
  2. Злокачественностью течения заболевания с быстрым развитием поражения органов – мишеней и связанных с этим осложнений.

Второй клинический синдром вазоренальной гипертензии
хроническая почечная недостаточность – проявляется при двустороннем стенозе почечных артерий, а также при одностороннем стенозе при наличии патологии контралатеральной почки (нефросклероз, пиелонефрит, гипоплазия, хронический гломерулонефрит и т.д.).
Появление синдрома хронической почечной недостаточности у пациента с артериальной гипертензией с большой вероятностью указывает на стеноз почечной артерии.

И поэтому ВО ВСЕМ МИРЕ пациентам с особенным течением артериальной гипертонии выполняют в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ультразвуковую допплерографию  (УЗДГ) почечных артерий.
У нас же назначения поликлинических врачей ограничиваются УЗИ почек, хотя без исследования сосудов почек, кровообращения в почках, простое УЗИ почек НИЧЕГО  в плане уточнения  причин заболевания РВГ, разработки лечения и улучшения и прогноза пациента не дает.
Идут годы, в воз и ныне там. Хотя другой ВОЗ – Всемирная Организация Здравоохранения –  непрерывно издает практические рекомендации  по лечению и диагностике вазоренальной гипертонии.

А вот если дешевый и безвредный метод УЗИ и допплерографии (УЗДГ) почечных артерий выявит симптомы, характерные для стеноза почечной артерии, фибромускулярной  дисплазии почечных артерий, то далее пациенту может быть  проведена  брюшная аортография с почечным сегментом. Этот метод на сегодняшний день является “золотым стандартом” в диагностике вазоренальной гипертензии и характеризуется диагностической точностью 98-99%.

А далее – проводится выбор варианта хирургической, эндоваскулярной коррекции заболевания, единственно верного  в данном случае. И это позволяет сохранить трудоспособность и жизнь пациента.

Имеются и особенности медикаментозного лечения пациентов  с ФМД почечных артерий. И грамотные врачи  должны это учитывать в лечении пациентов с артериальной гипертонией. Ну, например, известно, что лекарственные средства из группы  антагонистов АПФ и  группы БАР противопоказаны при двухстороннем стенозе почечных артерий. Но, если вам назначили тот же эналаприл или лозартан для лечения гипертонии, то предварительно проверили ли ваши почечные сосуды? Наверняка – нет!  Тем самым повысили риск развития необратимой почечной недостаточности!

ИТОГ ТАКОЙ:

Тщательно и в полной мере проводите ультразвуковые исследования почечных сосудов, почечного кровообращения ВСЕМ  ПАЦИЕНТАМ с гипертонической болезнью.

Измеряйте артериальное давление детям, оно может быть повышено при ПОЛНОМ ОТСУТСВИИ У НИХ ЖАЛОБ.

Своевременная диагностика и рациональное высокотехнологическое лечение пациентов с ФМД почечных артерий позволяет сохранить здоровье, трудоспособность и жизнь пациентов с фиброзно-мышечной дисплазией почечных артерий.

Всем нормального АД,  Р. Шухнин!

 

На фото из практики :

УЗИ почки, ЦДК и  PWD- допплерография почечной артерии в норме.

 

УЗИ почки с ФМД, режим ЦДК почечной артерии. Стрелкой указано место сужения ствола почечной артерии.

 

 

УЗИ почек. Проявление нефросклероза, вызванное  ФМД почечной артерии. Толщина паренхимы почки меньше нормы.

 

 

УЗИ почек. Компенсаторная гиперплазия противоположной почки с неизмененной почечной артерией