Помните анекдот?

– У нас такой замечательный врач, он нас так хорошо лечит от атеросклероза! Как же его фамилия?…  Вот есть цветок, такой красный, много лепестков, стебелек колючий, как же он называется?..

-Роза?

– Точно – роза!  Роза! Роза, золотце, скажи, как фамилия нашего замечательного доктора, который нас лечит от атеросклероза! 🙂

Анекдоты и юморески про атеросклероз  стары как мир, и мы от души смеемся, в душе искренне считая, что так не бывает и быть не может, что это все для телевидения юмористы стараются,  и уж, по крайней мере, у нас атеросклероза уж точно нет. Ведь мы ничего не забываем.

Но реалии совершенно другие.

Во-первых, атеросклероз – одно из самых  распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наивно полагать, что это распространенное заболевание обойдет вас стороной. А ведь именно  атеросклероз лежит  в основе частых причин смертности и инвалидности, таких как ишемическая болезнь сердца, ишемический инсульт, хронические формы недостаточности кровоснабжения мозга, периферические тромбозы, почечная недостаточность и др.

Во-вторых, атеросклероз – системное заболевание, приводящее к одновременному поражению сосудов головного мозга, сердца, аорты, почек, кишечника,  конечностей.  И хотя обычно первые проявления сосудистой недостаточности выявляются в пожилом возрасте, но уже в среднем и даже молодом возрасте проявления атеросклероза также бывают (по данным патологоанатомических методов исследования первые признаки атеросклероза нередко определяются уже в 15–20-летнем возрасте).

В-третьих, имеется клиническая и морфологическая стадийность этого заболевания.

И, если на первых стадиях патологического процесса липидная инфильтрация стенки сосуда имеет вид  «жировой полоски», которая не возвышается над поверхностью сосудистой стенки и не проявляется клинически, то в дальнейшем формируется атеросклеротическая бляшка, которая уменьшает просвет сосуда вызывая нарушение питаемого им органа, а также  может разрываться, вызывая тромбоэмболические осложнения.  

Пока просвет сосуда не закрыт – внимание! – до  3\4  просвета – т.е.  до 70-75% просвета сосуда закрыто для кровотока – клинических проявлений болезни нет, и мы наивно полагаем, что у нас-то как раз нет атеросклероза, а наши сосуды идеально чисты!

Закрытие же просвета сосуда атеросклеротической бляшкой на 70% и более считается гемодинамически значимым стенозом, при котором риск ишемических осложнений или тромбоза крайне высок.  Тут не только можно память потерять, но и сам прогноз жизни очень становится ненадежным.

Всем давно известны основные факторы риска атеросклероза:

  • отягощенная наследственность;
  • возраст старше 40 лет;
  • курение;
  • сахарный диабет;
  • высокий уровень холестерина; 
  • абдоминальное ожирение;
  • артериальная гипертония; 
  • гиподинамия.

Есть еще и ряд заболеваний,  содружественных атеросклерозу, например, тромбофилия, эритроцитоз, подагра или  гипотиреоз.

Наличие хотя бы одного  фактора риска атеросклероза на сегодняшний день наблюдается у 80% населения,  а наличие уже четырех факторов риска уже практически на 100% определяет наличие этой болезни.

Вернемся к симптомам церебрального атеросклероза: нарушение памяти далеко не главный и не первый его симптом!

Чаще и раньше  в случае хронического протекания сосудистая недостаточность мозга появляются другими симптомами:

  • усталость, астения, снижение работоспособности,0
  • нарушение сна,  
  • головокружение,
  • снижение интеллекта,
  • эмоциональная нестабильность,
  • психические расстройства.  

Но у кого нет таких жалоб? У всех есть! А потому мы не думаем об атеросклерозе, и с переменным успехом лечим вышеназванные симптомы «замечательными»  телерекламируемыми средствами,  конкурирующих друг с другом по числу эффектов: там – 5, здесь – 6, а где-то  уже и 10 эффектов для «мгновенного снятия» головной боли!

А если  атеросклероз поразил другие сосуды, то:

– при поражении  артерий верхних конечностей  проявятся слабостью мышц руки, похолоданием, онемением, бледностью или синюшностью конечности;

– при  поражении бифуркации аорты и нижних конечностей (бич курильщиков!) –  перемежающаяся хромота, похолодание, онемение конечностей, импотенция, резко сниженная способность переносить холод и ходьбу, атрофия мышц нижних конечностей, гангрена как крайнее проявление сосудистой недостаточности;

– при поражении аорты: мучительные боли (аортралгия) в груди или животе; развитие аневризмы аорты, острое смертельное осложнение которой – разрыв или расслоение стенки;

 – при поражении мезентериальных артерий: нарушение пищеварения, запоры, поносы, резкое похудание,  язвенная болезнь желудка и кишечника, панкреатит, холецистит, непроходимость кишечника;

– при поражении почечных артерий: упорная, плохо поддающаяся лечению гипертония, быстро прогрессирующая почечная недостаточность, уремия;

– при поражении легочной артерии: цианоз, резко выраженная нагрузка при незначительной нагрузке, боли в сердце.

Сидеть и ждать, когда атеросклероз захватит в плен ваш организм крайне неразумно!

Что же делать для ранней диагностики сосудистых поражений мозга и других органов?

  1. Каждый мужчина после 40 лет и женщина после 50 ежегодно должны посещать своего терапевта, проходить ЭКГ и сдавать анализы на сахар и холестерин (липиды крови), отчетливо понимая, что вероятность атеросклероза у них достаточно высока, и требуется комплекс лечебно – профилактических мер по его лечению и предупреждению осложнений атеросклероза.
  2. Каждый пациент в возрасте после 40 лет, имеющий симптомы, описанные выше, или имеющий 2 и более фактора риска развития атеросклероза, дополнительно должен проходить профилактическое допплеровского ультразвуковое обследование сосудов и сердца.

Современные ультразвуковые приборы (УЗИ-сканеры)  высокого разрешения позволяют достоверно  и точно определить вид и степень поражения тех или иных сосудов и определить способы лечения, устранения угрозы развития смертельно – опасных (в прямом понимании этого слова) осложнений. 

И, в заключение, вернемся в начало нашей статьи, к нарушению памяти. 

Забывчивость, нарушение памяти, вопреки сведениям из анекдотов, далеко не всегда проявление атеросклероза.

Их причинами могут стать такие простые и обратимые причины, как  душное рабочее помещение, невроз, усталость, переутомление, нарушение сна, стресс, авитаминоз и даже  влюбленность (девичья память :)).

Курение и употребление алкоголя не способствуют хорошей памяти.

Нерациональное питание ухудшает обменные процессы в мозге, а значит, и его функции, в т.ч. и память.

Серьезные же проблемы с памятью вызывают  необратимые  нейродегенеративные заболевания, как болезнь Альцгеймера

(не путать с сосудистой деменцией), болезнь Пика, и т.д. И если кто-то из ваших знакомых вдруг забывает обычные слова во время беседы, путает различные по смыслу слова, кладет вещи в совершенно неподходящие места, теряется в знакомых ему местах, не способен  следовать инструкциям, и к тому же  становится неряшливым, неопрятным, повторяет многократно какие-то действия (покачивание, потирание руками), то необходимо помочь ему посетить невропатолога и исключить такую серьезную патологию, как болезнь Альцгеймера.

 

На фото из собственной практики  д-ра Р.Шухнина

Допплеровское УЗИ сосудов. Атеросклеротическая бляшка внутренней сонной артерией с сужением ее просвета до 50%.2

 

Допплеровское УЗИ сосудов. Атеросклероз почечной артерии: увеличение времени ускорения кровотока в почечной артерии

 

Допплеровское УЗИ сосудов. Атеросклероз брюшной аорты. Кальцинированная склеротическая бляшка в просвете брюшной аорты

 

Допплеровское УЗИ сосудов. Атеросклероз бедренной артерии. Полная окклюзия (закупорка) атеросклеротической бляшкой просвета артерии.

 

Допплеровское УЗИ сосудов. Атеросклероз большеберцовой артерии. Гетерогенная атеросклеротическая бляшка с сужением просвета артерии до 60%

 

Допплеровская эхокардиография. Атеросклероз аорты и аортального клапана. Аортальный порок сердца, аортальный клапанный стеноз

 

Допплеровская эхокардиография. Режим ЦДК. Атеросклероз аортального клапана. Аортальный порок сердца, аортальный клапанный стеноз и недостаточность аортального клапана.

Всем здоровых сосудов!  Р. Шухнин.