Как известно, Создатель создал мужчину и женщину из одного теста.
Вернее, сначала создал опытный образец – мужчину, а затем, отломав от него часть, из обломка (ребра)  слепил женщину.
Достижения генетики в последующем доказали правоту древних сказаний – у мужчины не оказалось одной части одной из хромосом в кариотипе, в то время как у женщины все части хромосом оказались на месте (вот и давай взаймы после этого!)

Таким образом, у мужчины эта неполная пара хромосом стала именоваться ХУ, а у женщины полная пара хромосом именуется ХХ. Так и ходят с той поры мужчины с этим ХУ (ну, чтобы не перепутать, как вы понимаете: раз мужчина, значит и ХУ на месте).  

Так вот, вроде бы создания из одного теста, но почему получились такие разные?

Вот, например,  почему мужчины дарят на 8 Марта своим подругам жизни  цветы, сладости, парфумы  и ювелирные украшения,
а те, с ответной благодарностью,  на 23 февраля дарят мужчинам носки?
Почему женщины больше лечатся, а мужчины раньше умирают?
В чем еще различия мужского и женского организма и как это влияет на здоровье, долголетие, да и вообще прогноз жизни?

В канун мужского праздника, Дня защитника Отечества, давайте, дорогие женщины,
посмотрим, в чем же в медицинском аспекте сильный пол слаб:

🠶Со времен пра-пра-родителей гендерные роли мужчины и женщины так сложились, что более сильные, рослые, с большим объемом мышечной массы мужчины были охотниками, добытчиками пищи для своих семей или племени,  а также воинами, защищавшими свою родню от набегов хищников или представителей других племен. Неизбежные травмы и кровопотери сформировали у мужчин защитную реакцию – более высокие уровни гемоглобина и  числа эритроцитов крови, что позволяло пережить кровопотерю при ранениях.

Уже вымерли мамонты и саблезубые тигры,  но в мужской крови по-прежнему больше эритроцитов и выше уровень гемоглобина:
а, значит и вязкость крови. Отсюда  выше и связанные с этим риски повышения артериального давления,  тромбоза сосудов,  сосудистых катастроф (инсульт, инфаркт, тромбоэмболия).

🠶Объем циркулирующей крови у мужчин также больше, чем у женщин, и все по той же причине: 5–6 литров у мужчин против 4–4,5.литров, что и приводит к расширению полости левого желудочка сердца у мужчин и утолщению его стенки – гипертрофии левого желудочка. Оба эти показателя прямо пропорциональны риску внезапной смерти и фатальных осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.

В мужском организме в среднем 12% жира от массы тела, а в женском — 26%.
Казалось бы, вот и преимущество мужчин, ан нет.
🠶Структура этого мужского жира также отлична от женского: она более плотная и  опаснее с точки зрения риска развития атеросклероза. Кроме того, распределение жира  по телу у женщин и мужчин тоже разное: у женщин по периферическому типу, а у мужчин – по центральному, т.е. преимущественно жир у сильного пола откладывается на туловище, а как мы знаем, абдоминальная форма ожирения  является самостоятельным фактором риска сердечно – сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.  

Конечно, главное отличие мужского организма от женского –
это злополучный высокий уровень мужского полового гормона – тестостерона.

🠶Судите сами: учеными доказано, что чем выше уровень тестостерона, тем меньше  организм мужчины вырабатывает антител, отчего восприимчивость мужчины к инфекции, заболеваемость инфекционные заболеваниями тоже выше, чем у  женщины. И это демонстрирует банальная статистика по тому же гриппу или ветрянке – число осложнений у мужчин с этими инфекциями значительно выше, чем у женщин.

Недавно медики Гарварда доказали, что избыток тестостерона в крови мужчин повышает уровень вредного холестерина LDL, и это способствует образованию холестериновых бляшек в сосудах, вызывающих их сужение или закупорку. Отсюда и печальный результат: по данным американской Ассоциации исследования сердечных заболеваний, мужчины в 1,5 раза чаще женщин умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

🠶Этот же избыток тестостерона, вызывает взрывчатое, агрессивное поведение мужчины (т.н. поведенческий тип «А») – тоже самостоятельный фактор риска сердечно-сосудистых катастроф.

В итоге мужской гормон тестостерон прямо влияет и на продолжительность жизни. По данным старинных восточных летописей известно, что китайские евнухи в среднем доживали до 71 года, в то время как их «тестостероновые» современники жили на 17 лет меньше (хотя кому пожелаешь именно такую длинную жизнь?!)

🠶Напротив, чем меньше у мужчины уровень тестостерона в крови, тем больше  мужчина склонен к  скупости и  к накопительству. Для семьи, конечно, хорошо иметь такого мужчину в доме, но вот как бы не остаться лишь с устными поздравлениями на 8-е марта! Кстати, это и на заметку желающим выйти замуж за олигарха, тут уж придется выбирать, чего больше хочется, разом, видимо не получится!

Мужчины более молчаливы,
в отличие от женщин, но не из-за вредности, как полагают женщины, и не из-за скрытности (чтобы не проболтаться о любовнице, как полагают благоверные), а потому, что за речь у мужчин отвечает только один мозговой центр.
Поэтому они произносят в два раза меньше слов в день, чем женщины (на беду операторов сотовых телефонных компаний).

Как мы уже отметили в начале статьи, генетически мужчины устроены проще женщин: в У-хромосоме содержится менее 100 генов, в то время как Х-хромосома несет около 1500 генов. Отсюда и желание мужчины все упрощать, а женщины – все усложнятьJ

Да и на языке мужчины тоже меньше вкусовых рецепторов, чем у женщин, что и приводит мужской пол к неразборчивости в еде, а соответственно, и к более частому возникновению заболеваний желудочно – кишечного тракта, и в первую очередь – язвенной болезни желудка и 12 –перстной кишки.

Мужские уши менее восприимчивы к высокочастотным звукам,
вот поэтому мужчины просто игнорируют пронзительные речи своих жен на высоких тонах!

У мужчин также хуже развито обоняние, чем нередко пользуются не умеющие готовить жены. Зато свекровь точно унюхает подвох, так что, учитесь готовить вкусную и здоровую пищу, дорогие женщины!

Мужчины медленнее теряют коллаген
поэтому их кожа медленнее стареет, и в какой-то момент мужчина может оказаться огурчиком в сравнении со своей спутницей жизни. Однако регулярное бритье, курение и равнодушно-презрительное отношение к косметическим средствам сводят на нет это природное мужское преимущество. А все тот же избыток тестостерона в мужском организме ослабляет волосяные луковицы, что и приводит мужчин (в отличие от женщин) к облысению, впрочем,  ставшим обаятельным в канонах современной мужской моды.

Реакция на стресс у мужчины иная, чем у женщины: для мужчин характерно отстранение, уход в себя, а для  женщин – механизм «защиты и поддержки». В итоге в стрессовой ситуации организм мужчины более уязвим, и последствия стресса для него всегда морбидны.   И если муж замкнулся в себе, возможно, виноват стресс, а не  мнимая подруга на стороне.

И совсем коротко в цифрах:

🠶Мужчины в 5 раз чаще женщин страдают ишемической болезнью сердца (ИБС) – главной причиной смертности в нашей стране.

🠶Вероятность заболеть сахарным диабетом II типа  у мужчин в 3  раза чаще, чем у женщин. А виной этому – лишний вес, возраст за 40, неправильное питание, низкая физическая активность и генетическая предрасположенность. Букет диабетических проблем известен: слепота, полинейропатия, облитерирующий атеросклероз, ампутация нижних конечностей, инфаркт и инсульт,  почечная недостаточность,  сокращение продолжительности жизни на 10-15 лет.

🠶Язвенная болезнь желудка и 12- перстной кишки среди мужчин в возрасте 25-40 лет в 6-7 раз встречается чаще больше, чем их ровесниц. Осложнения язвенной болезни – перфорация стенки кишки или желудка, язвенное кровотечение, перитонит, перерождение в рак   — смертельно опасные и трудно излечимые состояния!

🠶Неутешительная статистика и по хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) – ею мужчины болеют в 2.5 раза чаще женщин, а именно эта патология трудноизлечима и приводит к инвалидности и сердечно- легочной  недостаточности.

🠶Подагра, тяжелая форма мочекислого артрита, сопровождающаяся, кстати, и мочекаменной болезнью, и хронической почечной недостаточностью, также чаще поражает мужчин, чем женщин в соотношении 7-9: 1. Осложнение этой болезни – уремия –  терминальная почечная недостаточность, может быть излечима только пересадкой донорской почки!

🠶Такая распространенная по всему миру мочекаменная болезнь тоже  в 3 раза чаще встречается у мужчин. Перенесшие почечную колику мужчины наконец-то начинают понимать, как это «легко» рожать.

🠶И даже паховая грыжа в 5-10 раз чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

🠶Аналогична статистика по аутизму – серьезной проблеме психического здоровья населения  последних десятилетий – мужчины страдают аутизмом в 5 раз чаще женщин!

🠶Облитерирующий эндартериит – тяжелое поражение сосудов конечностей, приводящее к их ампутации, в 99 раз чаще встречается у мужчин, и практически не встречается у женщин! Виной здесь многие факторы, и кроме пола – курение, вредности работы, обморожения, переохлаждение, неправильное питание и прочие мужские грехи.

Есть и исключительно мужские болезни.
Это, конечно, не только простатит или  аденома и рак простаты.  Классический пример – гемофилия, генетическое заболевание, проявляется повышенной кровоточивостью из-за нарушения процесса свертывания крови. И дальтонизм – неспособность различать определенные цвета – чисто мужское заболевание (кстати, нередко приводящее к авариям на дорогах из-за  восприятия красного цвета светофора как зеленый).

И печальное резюме: по данным Росстата, в 2015 году средняя продолжительность жизни мужчин в РФ составила 65.9 лет, а женщин – 76.7.

Вот такие слабости демонстрирует нам сильный мужской пол.

Дорогие женщины, в канун мужского праздника 23 февраля,  идя в магазин за новой парой носков для спутника жизни, задумайтесь, не приобрести ли к носкам в комплект поход в диагностическое отделение?

Почему бы не записать своего суженого на профилактический прием к кардиологу,  выслушать его сердце и легкие, почему бы ему не сделать ЭКГ и  УЗИ сердца и сосудов, измерить АД, провести скрининговые УЗИ исследования органов брюшной полости и мочевыводящей системы, провести простые, но важные общие анализы крови  и мочи, исследовать холестерин и глюкозу крови, провести биохимические пробы функции почек и печени?

Скорее всего, это будет более важным и нужным, чем носки, ведь носки не продлевают жизнь, а хорошие врачи  и вовремя сделанные исследования – да.