Врачи – пластические хирурги утверждают, что импланты молочных желез абсолютно безопасны с онкологической точки зрения.
Однако число случаев развития опухолей молочной железы из-за имплантов груди увеличилось в прошлом году на 15%. Эти данные озвучило FDA — Санитарное управление по контролю над продуктами питания и медикаментами США. Причем отмечено, что у почти у всех заболевших были установлены текстурные грудные импланты.
Трудно представить, но в США около полумиллиона женщин ежегодно устанавливают себе импланты молочной железы, и риск заболевания раком молочной железы у этой группы пациентов составляет 1 к 4 000. Причем выявлено, что грудные импланты провоцируют развитие АПКЛ: анапластической крупноклеточной лимфомы, и обычно она образуется на рубцовой ткани прооперированной молочной железы.
Анапластическая крупноклеточная лимфома
– злокачественное новообразование, но не является собственно раком ткани молочной железы, а относится к разновидности опухолей иммунной системы человека — неходжкинских лимфом.
Данные о провоцировании имплантами злокачественных образований молочной железы
уже стали появляться по всему миру с 2011 года, уже в 2017 году количество случаев заболевания АПКЛ в США выросло с 359 до 414, а 9 пациенток скончалось от этого заболевания.
При раннем обнаружении болезнь обычно хорошо излечивается:
производится удаление импланта и опухоли. Но в более запущенных случаях, при позднем обращении требуется лучевая терапия и химиотерапия, которая, к сожалению, не всегда моет быть эффективна.
Аналогичная ситуация с заболеваемостью АПКЛ отмечена и в Великобритании. В 2017году в Великобритании 8 000 женщин прошли через увеличение груди. И каждый год в Великобритании фиксируется около 400 новых случаев анапластической крупноклеточной лимфомы. В прошлом году в Великобритании две женщины после установления текстурных имплантов скончались от АПКЛ, и ещё 23 в настоящее время сражаются с этим видом рака лимфатической системы.
Именно поэтому специалисты косметической хирургии предлагают запретить применение текстурных имплантов, а использовать только те, которые имеют гладкую поверхность.
Считается, что всех женщин, которые проходят маммопластику, пластические хирурги должны предупреждать об опасной возможности развития этого злокачественного новообразования.
Возможно, и по этой причине после многих лет стабильного роста рынок грудных имплантов начал проседать. Наоборот, отмечается рост числа процедур по удалению грудных имплантов, который составил 10% с 2010 по 2014 годы.
Не исключено, что таким тенденциям способствует и изменение понятия сексапильности в наши дни, когда на первый план выходит спортивность, а не объем бюста.
Большое уже не считается лучшим. Лучше меньше, да лучше!
Тем женщинам, которые уже установили импланты грудных желез, напоминаем, что эндопротезы молочной железы не устанавливают на всю жизнь (оптимально – на 10-15лет), и чем дольше не производится замена или удаление имплантов, тем выше риск осложнений, в том числе и онкологических.
Поэтому, дорогие женщины, не забывайте о необходимости профилактического исследования молочных желез.
Преимущественным методом объективной диагностики служит ультразвуковое исследование молочных желез.
Метод УЗИ молочных желез совершенно безвреден, наиболее информативен и точен.
Современные УЗИ – сканеры позволяют во всех подробностях изучить малейшие отклонения в развитии молочных желез, выявлять кисты и опухоли уже размером в 1 мм!
Нами выполняется УЗИ молочных желез в программе, включающей не только стандартное исследование в режиме В-сканирования, но и режимы панорамного исследования (одновременное исследование всего объема железы), 3D и 4D исследования, допплеровских методик исследования – PWD, цветового и энергетического изучения кровообращения в самой железе и ее патологических образованиях; в исследование также входит и исследование региональных лимфатических узлов, в том числе с применением допплеровских методик исследования кровотока в лимфатических узлах: режимах PWD, цветового и энергетического исследования кровообращения.
Только такой объем исследования позволяет проводить его на экспертном уровне и исключает различные неточности или пропуски патологии!
При установке импланта молочной железы всегда проверяйте состояние железы до и после операции, существуют надежные ультразвуковые критерии состоятельности импланта или осложнений его установки.
Напоминаем: болезнь лучше предупредить, чем вылечить! Чем раньше выявлено онкологическое заболевание, тем больше шансов на полное ее излечение!
Фото из собственной практики:
- УЗИ. Режим панорамного сканирования. Имплант молочной железы.
2. УЗИ. Режим панорамного сканирования. Доброкачественная опухоль молочной железы.
3. УЗИ. Режим 3D-4D. Рак молочной железы.
4. УЗИ. Режим панорамного сканирования. Рак молочной железы.