Дети растут быстро, особенно чужие. Казалось, еще позавчера дочка ковырялась в песочнице,  вчера шила наряды для кукол, а теперь она закрывается в комнате, перебирает нарядами, пробует косметику и странно смеется при разговоре о мальчиках- сверстниках. – Что поделать —  переходный возраст! – с легкой грустью констатируем мы.

—  А как с женским здоровьем у дочки? – поинтересуемся.

— Все хорошо – месячные начались как у всех, в 14 лет, внешне тоже вроде все на месте — вот типичный ответ матери.

Но давайте подумаем, все ли так хорошо, как кажется.

На сегодняшний день до 20% семейных пар страдают бесплодием, из них на долю женского бесплодия приходится  до 70-80%. И большую  часть причин этого бесплодия занимает поликистоз яичников (ПКЯ).   Развивается же поликистоз яичников как раз в пубертате – переходном возрасте у девочек 12-14  лет. Частота  в популяции ПКЯ от 5 до 20%  — что означает, что каждый пятый представитель слабого пола страдает этой  болезнью.

Симптомы же заболевания поначалу неспецифичны и порою воспринимаются родителями как  норму переходного периода –
ну подумаешь, прыщики — угревая сыпь, или повышенная жирность  кожи, или нерегулярные месячные, м.б. чуть лишний вес!  Пустяки! Бывает у всех! Пройдет!

Время идет, но симптомы  не проходят, наоборот —  накапливаются изменения:
🢚у кого-то вот уж появляется гирсутизм (избыточное оволосение на теле или лице),
🢚у другого — значительно набирается вес,
🢚 у третьих – «прыгает» артериальное давление или уровень сахара крови.
Но перед ЕГЭ эти проблемы отступают на второй план, главное ведь — сдать экзамены, мало того, все эти проблемы со здоровьем своих детей  родители склонны объяснять  хроническим стрессом учебного процесса.  А, уже сдав успешно или не очень ЕГЭ,  поступив в институт, девушка совсем лишается времени заняться своим здоровьем и, мало того, уже стесняется своих проблем, безуспешно пытаясь от них избавиться эпиляцией и фитнессом.  

И в итоге все те «пустячные» симптомы  оказываются симптомами ПКЯ, а впервые на прием  к врачу пациентки с поликистозом яичников попадают даже не к моменту завершения высшего образования, а только  после 2-3 лет бесплодного брака, т.е. примерно к 25-30 годам. Уже совсем не ребенок!
С момента старта заболевания  прошло как минимум 10-15 лет!
За это время могли, и скорое всего,  уже сформировались такие осложнения заболевания,
🢚как сахарный диабет,
🢚дисфункция молочных желез и фиброзно-кистозная мастопатия,
🢚эндометриоз,
🢚болезни щитовидной железы,
🢚артериальная гипертония,
🢚метаболический синдром и пр.
Развязать и вылечить  весь этот узел проблем ох как непросто!  А добиться желанной беременности с этим «букетом»   совсем  тяжело.

Как быть?

Ответ простой и известный – лучший способ победить  заболевание – это его успешная профилактика!

Дорогие мамы и папы!  Не пускайте здоровье своих чад на самотек!  Дети сейчас подвержены в разы большим стрессам и  нагрузкам, чем мы с вами в их годы!   Перенапряжение центральной нервной системы, эндокринной, иммунной систем  ребенка ведет к сбоям в их работе, и у ряда детей приводит к развитию ряда заболеваний, в том числе нередко вызывает поликистоз яичников.

Кроме того, помните, что у родителей старше 34 лет риск развития  поликистоза яичников у потомства  возрастает в 2.5 раза! У лиц, родственники которых страдают поликистозом яичников,  риск развития  поликистоза яичников у потомства также повышен. Родовые травмы, перенесенные тяжелые заболевания в раннем детском возрасте, хронические инфекции носоглотки (все тот же «знаменитый» хр. тонзиллит) значительно повышают риск  ПКЯ.

Самое рационально – проведите профилактическое УЗИ  обследование органов репродуктивной сферы – матки и придатков
своим детям  в переходном возрасте (11-14 лет).   Разработаны и утверждены действующие во всем мире, странах Европы  и у нас в РФ  современные УЗИ  нормативы развития  по годам матки, придатков,  эндометрия,  надпочечников, щитовидной железы.  При обследовании вашего ребенка все измерения будут сопоставлены с нормативами, и в случае выявления отклонений  от нормы будет предложен дальнейший алгоритм обследования (лабораторные тесты), позволящий утвердиться в предположении о поликистозе яичников или  отвергнуть данное предположение.

Причем имеется четкий УЗИ критерий поликистоза яичников – это их размеры и объем, в 3 раза превышающий нормативы. На УЗИ выявляется также и  гиперваскуляризация стромы с увеличением скорости и индекса резистивности  в яичниках, варикозное расширение сосудов параметрия и аркуатных вен матки, сопутствующие поликистозу. И, конечно же,  УЗИ выявляет сам факт ановуляторного менструального цикла – главного признака поликистоза.

Далее проводятся  лабораторные тесты крови:
🢚фолликулостимулирующий  гормон (ФСГ),
🢚лютеинезирующий  гормон (ЛГ),
🢚пролактин (ПРЛ),
🢚тиреотропный гормон (ТТГ),
🢚тироксин (Т4),
🢚кортизола,
🢚дегидроэпиандростерона сульфата (ДГЭА-С),
🢚тестостерон,
🢚17 ОН-прогестерон,
🢚инсулин и лептин,
и по специфике их изменений может быть решен вопрос о показанности того или иного вида лечения.

Диагноз ПКЯ, согласно Роттердамскому консенсусу (The Rotterdam PCOS consensus, 2003), устанавливается   при наличии как минимум 2 из 3 диагностических критериев  (2 из которых устанавливаются на УЗИ):

  • нарушение овуляции (олиго- или ановуляция), маркером которого служат нарушения менструального цикла и УЗИ данные обследования ребенка
  • клинические и/или лабораторные проявления гиперандрогении (гирсутизм —  избыточное оволосение), Т,  ДГЭА
  • наличие УЗИ признаков поликистозных яичников.

И если у вашего ребенка есть хотя бы один из таких симптомов как: нерегулярные месячные, позднее начало менструаций, раннее появление или избыточность оволосения на лобке, избыточное оволосение на лице, конечностях, избыточный вес, повышенная сальность кожи, ускоренное выпадение волос на голове, потемнение кожи в затылочной части головы, внутренней поверхности бедер и подмышечных впадинах.

нестабильный уровень глюкозы в крови,  артериальная гипертония  — срочно обращайтесь, мы поможем вам выявить причины этих симптомов,  и если это ПКЯ – поликистоз яичников – определить меры по его лечению и предупреждению.

Подарите своему ребенку счастливое будущее – счастье материнства!

 

На фото из собственной практики демонстрируются четкие различия УЗИ картины здоровых яичников и яичников при поликистозе:

 


1.УЗИ.  Здоровый яичник


2. УЗИ. Поликистоз яичников: увеличенных размеров мультикистозной структуры яичник.