Общие сведения о методике:
УЗИ беременности – способ изучения внутреннего строения и кровообращения плода,  беременной матки, плаценты, пуповины, околоплодных вод с помощью ультразвуковых волн, выполняется с помощью специального медицинского оборудования – ультразвукового сканера.
Метод выполняется в нескольких режимах УЗИ – В-режиме – получение изображения органа, ЦДК – цветового картирования кровообращения в сосудах и ткани печени и ее образований, ЭД – энергетического картирования кровотока в них же, а также  PWD – режиме изучения скоростных и спектральных особенностей кровотока в каждом интересующем врача органе или сосуде плода, маточной стенки, плаценте и пуповине. 3D и 4D – методики УЗИ, позволяющие получать объемные изображения плода, отдельных его частей и органов, матки и ее образований, пуповины расширяют диагностические возможности метода и объем получаемой врачом исследователем информации.

Метод неинвазивен (бескровный), безопасен и безвреден, не создает лучевой нагрузки и является идеальным методом визуализации во время беременности.
Применяемые  нами современные технологии комплексного – трансабдоминального, трансвагинального, допплеровского спектрального и цветового картирования, а также М- сканирования, цветового М-сканирования,  3D и 4D – методики позволяют нам со 100% надежностью выявить на самых ранних сроках беременности разнообразные заболевания, отклонения в развитии и нарушения кровообращения плода, и своевременно приступить к их лечению.

Важное преимущество метода УЗИ беременности в том, что исследование может быть многократно повторено в процессе диагностики и наблюдения за развитием плода и прогрессированием беременности, без вреда для плода и организма матери.

В качестве минимального объема ультразвуковых исследований при беременности в 90-е годы прошлого века был предложен принцип 3-х уровневого скрининга – т.е. проведения  как минимум трех исследований в течение беременности, в сроках беременности 11-14 нед (1 скрининг), 18-22 нед (2 скрининг), 28-32 нед (3скрининг). Целью  этих скрининговых исследований – создание условий для наиболее раннего и точного обнаружения патологии беременности с целью своевременного выполнения последующих диагностических и лечебных процедур.

Мы рекомендуем дополнительно проведение УЗИ на более ранних сроках беременности – т.е. 4-6 нед, и вот почему:

  • уточнить срок беременности (эта информация будет полезна до самых родов: срок, установленный по УЗИ в начале беременности, является более объективным в сравнении с УЗИ, проведенными позднее).
    Регистрация наличия маточной беременности при помощи современного УЗ-сканера, оснащенного трансвагинальным (влагалищным) датчиком, возможна уже на сроке 2,5-3 недели от зачатия, что соответствует задержке месячных на 3 — 5 дней. Именно на этом сроке оплодотворенная яйцеклетка завершает процесс внедрения в слизистую оболочку матки.
  • выявить количество плодных яиц и эмбрионов, т.е. диагностировать многоплодную беременность.
  • если есть задержка менструации, но беременность не обнаружена — выявить возможное гинекологическое заболевание или функциональное состояние, симптомом которого стала задержка месячных или изменение самочувствия.
  • Никто не застрахован от внематочной беременности – крайне опасного состояния, когда плодное яйцо развивается вне полости матки, что в конечном счете приводит к развитию критически острого, угрожающего жизни, кровотечения.  Ранне вмешательство при внематочной беременности позволяет не только сохранить здоровье и жизнь беременной вне опасности, но и сохранить фертильность (способность к деторождению)
  • Это  исследование исключает аномалии развития и положения матки (например, двурогая, однорогая матка, удвоение матки, маточная перегородка), опухолевые заболевания матки (миома, фибромиома), трофобластическая болезнь (злокачественное заболевание матки, вызванное беременностью) и болезни придатков (особенно – кисты, кистомы, воспалительный процесс и пр).
  • В этот же период выявляется состояние угрозы  невынашивания:  гипертонус матки, отслойка хориона, патологическое положение  и форма плодного яйца и пр., своевременное выявление которых способствует быстрому и эффективному излечению и предупреждению замершей беременности.

 

Подготовка к исследованию беременности:

УЗИ беременности можно проводить как натощак, так и после еды, но не нужно сытно наедаться перед исследованием, и желательно опорожнить кишечник перед УЗИ, что улучшит качество визуализации. Наполнение мочевого пузыря перед исследованием нежелательно.  У тучных пациентов, больных с выраженным метеоризмом (вздутием живота) качественный осмотр может быть затруднен, поэтому такой  группе пациентов в течение 2-3 дней до исследования рекомендуется соблюдение диеты с исключением из рациона продуктов, усиливающих газообразование в кишечнике. Помимо этого показан прием сорбентов и ферментных препаратов (например: панкреатин, мезим, панзинорм, фестал, дигестал, эрмиталь и т.п.).

 

  • Кожа живота и грудной клетки должна быть чистой, вымытой, без нанесения косметических кремов и лечебных мазей, без повязок и пластырей в предполагаемой зоне исследования, без  медицинских красителей (йод, фукарцин, бриллиатовая зелень и пр.) и без пирсинга.
  • Эхография проводится в положении беременной лежа на спине, и может проводиться в положении на левом и правом боку по необходимости.

Исследование не вызывает дискомфорта и не причиняет боль.

 

Показания к исследованию.

Беременность как физиологическая, так и патологическая.

 

Противопоказания к исследованию.

Практически не существует. Метод безопасен и безвреден для организма материи  и плода.

  • Любое ультразвуковое заключение о состоянии плода и беременности в целом должно быть согласовано с клиническими симптомами, данными лабораторной диагностики и  анамнезом, и, конечно, с лечащим врачом – акушером-гинекологом.

При необходимости после исследования пациентке может быть дан совет о дальнейших диагностических и лечебных мероприятиях.

Продолжительность исследования:
обычно – около 30 мин, в случае необходимости, сложных случаях патологии продолжительность исследования может увеличиться. При многоплодной беременности время исследования также увеличивается на 20-30 мин.

Что иметь с собой:

  • все необходимые для исследования расходные материалы – одноразовое белье, простыни, салфетки, бахилы, антисептики  и пр. имеются в достаточном количестве.
  •  Пациенту желательно предоставить результаты предыдущих УЗИ исследований, лабораторных анализов, других исследований, выписки из карты наблюдения беременной или истории болезни   для сопоставления и оценки динамики заболевания.
    Напоследок еще раз напоминаем, что УЗИ беременности – это очень сложный и ответственный вид диагностического исследования. Как правило, пациенты даже не подозревают, какое колоссальное количество существует аномалий и пороков развития плода, его генетических, онкологических  заболеваний, ферментопатий и т.д. 
    Только тщательный анализ каждого органа плода, каждого показателя его кровообращения и кровотока в системе матка – плацента –пуповина – плод,  только знание врачом этого необъятного количества возможных патологий плода и особенностей беременности при тех или и других заболеваниях самой беременной, позволяют надеяться на благополучный исход беременности.