Проводится в сроки беременности 28-32 нед на УЗИ-оборудовании экспертного класса.
Этот этап скрининга необходим для оценки:
• Состояния зрелости плода в целом и отдельных его органов и систем (зрелость легочной ткани, дыхательные движения грудной клетки; зрелость мозга, половых органов),
• Соответствия размеров внутренних органов плода — сердца, печени, почек и т.д. сроку установленной беременности).
• Повторно оценивается кинетика плода, исключаются неврологические нарушения, воспалительные, метаболические изменения внутренних органов (сердца, печени, почек, кишечника).
• Оценивается положение плода в полости матки, исключается обвитие пуповины вокруг шеи или других частей тела плода, предлежание пуповины, предлежание или низкое положение плаценты в полости матки.
• Исключается группа врожденных пороков и аномалий развития плода, развивающихся или выявляемых в третьем триместре — например, атрезия или стеноз привратника желудка, заворот или непроходимость кишечника, гастрошизис, поздно развивающиеся гидроцефалия, обструктивная уропатия, опухоли плода, малые дефекты сердца, болезни половых органов и т.д.
Допплерографически вновь изучается состояние кровообращения в системе матка — плацента — пуповина — плод и проводятся сравнения с предыдущими наблюдениями для решения прогноза фетоплаценарной недостаточности в последнем триместре. При выявлении нарушений вновь решается вопрос о необходимости и виде лечения и характере и сроках родоразрешения.
Выявляются и такие факторы риска невынашивания,
как истмико-цервикальная недостаточность (раскрытие наружного или внутреннего зева, пролабирование плодного пузыря, с помощью цервикометрии оценивается укорочение, уплощение шейки матки или ее ригидность, истончение стенок матки или их спастическое состояние (тонус). Точно определяется предлежание плода (головное, тазовое, поперечное, косое и их разновидности, особые формы предлежания — пуповины, руки. ножек и пр.)
Проводится пельвиометрия: измерения коньюгаты таза, по размерам которой судят о нормальном или узком тазе беременной.
Знание всех перечисленных сведений позволяет акушеру правильно провести родовспоможение для исключения родовых повреждений плода!
При патологии беременности, выраженных нарушениях, особенно кровообращения в системе матка – плацента – плод, ультразвуковые исследования проводятся чаще приведенного графика – иногда через каждые 3-4 дня для оценки адекватности и эффективности лечения и принятия правильной акушерской тактики. Исследование по желанию беременной может проводиться в любом из вариантов режима исследования (в т.ч. 3D, 4D).
Некоторые пациентки неверно полагают о большей информативности исследования о состоянии плода в последние недели беременности. На самом же деле в связи с относительным уменьшением объема околоплодных вод и большими размерами плода, появлением акустических помех за костными структурами плода затрудняется его визуализация, особенно конечностей, лица, позвоночника, сердца, половых органов. Поэтому, если пациентке ранее, чем в сроки 3-го скрининга, УЗИ не проводилось или проводилось некачественно, имеется большая вероятность не выявления имеющейся патологии плода.
Результаты исследования в 3-ем скрининге предоставляются в виде отпечатанного на принтере информативного протокола исследования из 3-4 страниц машинописного текста, сопровождаются фото-документацией, схемами выявленных изменений. При необходимости – предоставляется запись УЗИ изображений и видео на оптическом носителе (CD). Исследование по желанию беременной может проводиться в любом из вариантов режима исследования (в т.ч. 3D, 4D).
Некоторые заболевания и состояния плода не могут быть надежно выявлены методом УЗИ, так как не обладают специфическими ультразвуковыми признаками.
К ним относятся и некоторые хромосомные заболевания и фетопатии, тем не менее заподозрить которые можно, основываясь на динамическом УЗИ — наблюдении плода и выявлении косвенных признаков заболевания (например, патология плаценты и вод, воротникового пространства, бедренной или плечевой костей, неправильная установка кистей или стоп, при выявлении кист сосудистых сплетений мозга, пиелоэктазии и пр.).
На помощь в таких случаях приходят генетические исследования,
показанность которых, опять же, определяют УЗИ – исследования.
Цвет глаз, волос, кожи не оцениваются на УЗИ.
Формулы определения масса плода имеют погрешность в пределах 200-400 г в третьем триместре, а формулы расчета роста плода — 1-2 см.
Судя по нашему практическому опыту, точность определения даты родов у нас составляет +- 5 дней ( для сравнения – в европейских клиниках : +-20 дней )
Присутствие при исследовании мужа, родителей и др. сопровождающих лиц часто отвлекает внимание врача и, соответственно, возникает возможность допуска им ошибок или погрешностей исследования. Мы не против присутствия мужа во время УЗИ-исследования его беременной супруги, однако при соблюдении им всех санитарно – гигиенических требований: т.е. муж должен быть в надетых им медицинской маске, бахилах.
Запрещено разговаривать по телефону или другим мобильным электронным устройствам, гаджеты должны быть выключены. Вступать в дискуссии, отвлекать разговорами врача и обследуемую беременную строжайше запрещено. В случае несоблюдения данных правил исследование прерывается, нарушившие правила выдворяются из диагностического кабинета.
При повторных исследованиях определяемая дата родов может изменяться, что связано с индивидуальными особенностями развития плода. При этом более важным является убедиться за 2-4 недели до предполагаемых родов в адекватной зрелости (готовности к самостоятельному существованию) плода. В эти же сроки (37-39 нед ) важно еще раз убедиться с помощью УЗИ в состоянии шейки матки, в положении плода в полости матки, его массе, положении плаценты, пуповины, состоянии фето — плацентарного кровообращения с целью убедиться в правильности планируемой акушерской тактики.
Фото 1. 4D исследование.Беременность 28 нед. Лицо плода.
Фото 2. 4D исследование.Плод в СБ 19 нед,
Фото 3. Беременность 27 нед. Истончение передней стенки матки в области рубца кесарева сечения.