Крипторхизм — самая часто встречающаяся мочеполовая аномалия у мальчиков, связанная с отсутствием опущения  яичек или одного яичка в мошонку. Заболеваемость среди доношенных новорожденных мужского пола колеблется от 1,6 до 9,0%, в среднем  – 3.5%,  еще чаще заболевание встречается у недоношенных (до 30%).

И хотя в течение первых месяцев жизни у большинства родившихся с  крипторхизмом происходит спонтанное опускание яичек, причем у недоношенных – чаще (до 95%), чем у доношенных (74%), тем не менее к первому году заболеваемость крипторхизмом все равно составляет около 1% .

Беда этого заболевания в том, что  около 40% пациентов с двусторонним и 10% с односторонним крипторхизмом остаются бесплодными.

Вероятность развития рака яичка ( РЯ)  при крипторхизме в 5–10 раз выше, чем в при опущенных в мошонку яичках, причем в неопущенном яичке – риск до 50%, а в соседнем, опущенном – до 20%!

 

Почему же происходит неопущение яичек в мошонку?  Если в двух словах, то это связано с особенностями эмбриологического развития человека.

• На начальном этапе  развития эмбриона недифференцированные гонады (будущие яички) находятся высоко – возле почек и фиксированы  к ним двумя связками: дорсальной и вентральной. Впоследствии,  дорсальная связка в дальнейшем преобразуется в краниальную поддерживающую связку, а из вентральной связки формируется губернакулюм.  Эти две связки действуют по принципу «Тяни-толкай», в  итоге укорочение губернакулюма и регрессия краниальной поддерживающей связки обеспечивают закрепление яичек в паховой области (первый этап опущения яичек),  и регулируется этот процесс инсулиноподобным фактором 3.

• Далее (на  втором этапе опущения яичек) происходит дальнейшая миграция яичек при участии губернакулюма через формирующийся паховый канал в мошонку под воздействием  андрогенов.

Ведущей причиной крипторхизма является нарушение секреции андрогенов в период внутриутробного развития, отсюда и  соотношение форм крипторхизма: внутрибрюшная локализация задержанных яичек выявляется значительно реже, чем расположение гонад в паховом канале.

 

Крипторхизм входит в состав 250 (!) наследственных синдромов, из них  наибольший интерес вызывают 5 наиболее часто встречающихся заболеваний:

• синдром Клайнфельтера (частота развития в популяции 1:500),

• синдром Опица-Каведжиа (синдром FG) (1:1000),

• синдром Нунана (1: 1000–1: 25 000),

• синдром Дауна (1:700–1:20 000)

• синдром Якобса (синдром 47, XYY (1:1000 – 1:2000)

Доказательством участия генетических факторов в развитии крипторхизма служит повышенный риск рождения ребенка с неопущенными яичками в семьях, где отмечены случаи крипторхизма. Исследования показали, что 6% братьев и  до 4,0% отцов пациентов с крипторхизмом также страдают этим заболеванием, а почти  четверть  пациентов с крипторхизмом имеют родственников, страдающих таким же заболеванием.

Риск рождения мальчика с крипторхизмом в семье, где ретенцией яичек страдает брат, повышен в 6,9 раза, а в случае болезни отца — в 4,6 раза!

 

Почему же неопущенные яички представляют такой высокий риск бесплодия и рака яичек?

Оказывается, все дело в температуре: при крипторхизме носит неопущенные гонады подвергаются воздействию температуры на 4–5 °С выше температуры, поддерживаемой в мошонке.  Именно этот фактор нарушает трансформацию гоноцитов в сперматогонии взрослого типа,  а длительно персистирующие гоноциты сами становятся источником клеток для формирования  рака яичка.

Что провоцирует крипторхизм?
К нему приводят использование во время беременности эстрогенов (диэтилстильбэстрола). Курение и контакт на производстве с выхлопами дизельных двигателей у отца являются фактором риска рождения ребенка с крипторхизмом.

Курение матери во время беременности также повышает риск развития крипторхизма. А все потому, что дым сигарет и дизелей содержит бензпирен и  имеет антиандрогенный эффект.

Все более накапливающиеся изменения экологической обстановки (опять же – увеличение токсического влияния бензпиренов  – продуктов горения и  дыма) вызывают рост заболеваемости крипторхизмом, гипоспадией и раком яичек.

У матерей, страдающих сахарным диабетом, повышен риск рождения ребенка с крипторхизмом. В данной ситуации гиперинсулинизм приводит к снижению содержания глобулина, связывающего половые стероиды, и, следовательно, к изменению отношения тестостерон/эстрадиол.

И, внимание(!), у вегетарианцев, употребляющих в пищу большое количество фитоэстрогенов, тоже повышен риск рождения ребенка с крипторхизмом.

 

Проследить за правильным формированием наружных половых органов у плода мужского пола с успехом  поможет ультразвуковое исследование.

Проводимое нами экспертное ультразвуковое исследование плода и беременности позволяет проследить за развитием всех органов  и систем плода, включая и урогенитальный тракт, и органы мошонки,  за весь период беременности. И в случае выявления задержки опущения яичек в мошонку (а в норме этот процесс завершается к 28-32 неделям беременности) может быть рекомендован соответственный курс лечения.

Как у новорожденных, так и  детей всех возрастов и взрослых   УЗИ органов мошонки является «золотым стандартом», позволяющим безошибочно выявлять  все заболевания и травматические повреждения не только яичек, но и придатка яичка, оболочек яичка, семенного канатика, сосудов яичек и семенного канатика.

В отличие от других УЗИ-исследователей,  мы всегда применяем допплерографию  (цветовое допплеровское  картирование, энергетическое и PWD-исследование кровотока) при выполнении УЗИ мошонки, а стоимость всех этих методов расширенного ультразвукового допплерографического  исследования  мошонки уже заложена в цену самого УЗИ мошонки  (а соответственно, не нужно переплачивать за дополнительно проводимые  услуги, как это принято у других исследователей!)

А ведь  именно допплерография позволяет определить  жизнеспособность яичка при его перекруте или травме, определить активность  воспалительного процесса, степень  варикоцеле – венозной недостаточности яичка,  тяжесть дистрофических изменений яичка при крипторхизме и т.д.  А выполняемые также нами методики 3D и 4D УЗИ-исследования расширяют диагностические возможности выполняемых нами исследований.

Помните, что можно долго мять и щупать мошонку и область пахового канала с целью определить состояние и/или  расположение яичка, выслушивать разноречивые мнения «светил» урологии, а уже после неверно произведенной операции выслушивать объяснения, что мол, извините, перепутали паховый лимфоузел с яичком, или грыжу с яичком и т.д., а можно быстро и качественно  сделать УЗИ мошонки и однозначно ответить на все имеющиеся вопросы. 

Хотя некоторые пациенты все же предпочитают  идти к звездам через тернии, но это уже вопросы не только урологии, а и психиатрии.

И напоследок напомним, что имеется понятие т.н. «втягивающегося» яичка,  при котором неизмененное яичко вследствие  хорошо развитого кремастерного рефлекса  периодически поднимется в полость пахового канала под воздействием стрессовых факторов. УЗИ позволяет отличить такие формы расположения в паховом канале яичка от истинного крипторхизма.

И еще бывают случаи «непальпируемого» яичка, когда яичко не определяется ни в мошонке, ни в паховом канале. Предстоит сложная задача поиска яичка в брюшной полости , а также исключение состоянии анорхии – т.е. отсутствия яичка вовсе. Все это также возлагается на УЗИ -исследование, которое может быть дополнено  МРТ или КТ, а при необходимости проводят  еще и гормональные тесты.

 

Главное из этой статьи: своевременная, т.е. ранняя УЗИ – диагностика крипторхизма позволяет своевременно провести дифференцированное гормональное  или  хирургическое лечение пациента, что позволяет ему:

• во-первых,   сохранить само яичко и его нормальное функциональное состояние,

• во-вторых,  сохранить фертильность, т.е. способность  яичка к спермогенезу, и предупредить бесплодие,

• в-третьих, предупредить  развитие грозных осложнений, в первую очередь – рака яичка.

 

 На представленных фото из  собственной практики д-ра Р. Шухнина:

УЗИ, режим 2D.  Неизмененное яичко в полости мошонки. Отчетливо визуализируется однородная средней эхогенности структура яичка, более эхогенная структура головки придатка яичка у его верхнего полюса.

 

УЗИ, режим 2D. Крипторхизм. Ретенция яичка в паховом канале.
Отмечаются атрофические изменения яичка в виде его уплощения, снижения эхогенности, гомогенизации структуры.

 

УЗИ, режим 2D + энергетическое допплеровское картирование кровотока.
Крипторхизм. Ретенция яичка в паховом канале. Отмечаются на фоне атрофических изменений яичка отсутствие в нем цветовых сосудистых сигналов, соответствующих выраженному нарушению кровотока в яичке.

 

УЗИ. Беременность 15 недель. Плод мужского пола. Яички плода еще не опущены в мошонку.

 

УЗИ. Беременность 26 недель. Плод мужского пола. Оба яичка плода опущены в мошонку.

 

УЗИ. Беременность 26 недель. Плод мужского пола. Правое яичко плода не опущено в мошонку.

 

УЗИ 4D. Беременность 30 нед. Плод мужского пола. Оба яичка находятся в мошонке (стрелки).

 

УЗИ 4D. Беременность 36 нед. Плод мужского пола. Крипторхизм. Только одно яичко находятся в мошонке (стрелка)

 

Всем желаем, чтобы в их организме все было в порядке, а все органы находились по местам, изначально для них  и предназначенных.