Достойная Шекспира тема –
Она его любила за кларнет,
А он ее любил за диадему –
В ней из кораллов сложен был букет!
И их объединяла одна страсть –
Чего – нибудь, хоть малость, да украсть!..
…Она бежала и счастливо улыбалась,
Под платьем пряча краденый кларнет,
Недолгой ж ее радость оказалась –
Домой вернулась, а кораллов – нет!..
Недели не прошло и вот –
Теперь ее кларнет попал в опалу,
Она переключилась на фагот,
А он переключился на опалы…

…Нет повести печальнее на свете,
Чем повесть о кораллах и кларнете!

——————————————————-

Вот так и мы – во что бы то ни стало
В любви всегда стремимся к идеалу,
Беда, когда твой идеал – фетиш,
Тут перед кражей вряд ли устоишь!

А гимн любви когда поют вам лиры,
Не нужно над собой контроль терять –
И помните, ключи, что от квартиры,
любимому не стоит доверять!

 

И вот у вас возникает вопрос, чего это он тут стихами нас кормит, нам про здоровье давай!
Будет вам про здоровье. Про здоровье почек, в частности.
Но сначала анекдот про УЗИ:
– Доктор, вы у меня нашли камни в желчном пузыре, песок в почках, известь в сосудах, скажите, где у меня цемент, и я начну строиться!

Песок в почках.
Ну у кого его не находили?! Обычно на это никто из пациентов особенного внимания не обращает. Не смертельно.
Однако песок (а правильнее говорить – солевые депозиты) в почках – это одно из проявлений мочекаменной болезни (опять три буквы – МКБ, не путать с МКБ – международной классификацией болезней!)

Что такое мочекаменная болезнь? Это болезнь обмена веществ, носящая часто наследственный, обменный характер и определяется наличием камня (камней) в мочевыводящей системе.
Заболеваемость МКБ составляет 5,3%, однако с учетом варианта бессимптомного течения заболевания, этот процент может быть удвоен.
Более трети всех урологических пациентов – это пациенты с МКБ.
И, как и любви, этой болезни все возрасты покорны – она может наблюдаться у новорожденного (см. примеры УЗИ наблюдений), и у столетнего долгожителя.

В нашей стране есть регионы, где это заболевание встречается гораздо чаще, чем в среднем оп стране, и к ним в т.ч. относятся: Северный Кавказ, Урал, Поволжье, бассейны Дона и Камы. На склонность к заболеваний МКБ влияют и климатические, географические и жилищные условия, профессия и наследуемые генетические факторы.
К сожалению, это заболевание в последние десятилетия имеет тенденцию к росту, причем поражаются и дети, и трудоспособное население, а мужской пол гораздо больше подвержен риску МКБ.

Провоцируют рост мочекаменной болезни у населения такие факторы, как:
• гиподинамия,
• неправильное питание (переедание, злоупотребление солью, сухомятка, фастфуд, обилие белка и жира в диете, однообразная диета, даже вегетарианство).

• Приводит к МКБ инфекция мочевыводящих путей,
• анатомические дефекты мочевыводящих путей,
• дистопия или опущение почки (нефроптоз),
• аномалии самих почек и их сосудов,
• метаболические канальцевые нарушения почечной функции и т.д.
• Даже болезни кишечника, и так всем нам надоевший дисбактериоз кишечника тоже является причиной МКБ.

Существует и перечень профессий, опасных по развитию мочекаменной болезни.
И что уж говорить про медикаменты – многие из них также провоцируют развитие мочекаменной болезни (например,

•витамины С и Д,
• ацикловир,
• триметоприм и другие сульфаниламиды,
• антациды при хронических гастритах и язвенной болезни,
• антибиотики (фторхинолоны, тетрациклины), глюкокортикоиды и т.д.).

Повысилась функция паращитовидных желез – получай камни в почках.
Длительная неподвижность (например, при лечении вытяжением переломов) – снова получай камни!

 

Камни (синоним – конкременты) в почках далеко не однородны, как вы могли бы подумать.
Большиство камней в почках – это соли кальция – до 80%.
Они подразделяются на кальцийфосфатные и кальцийоксаллатные камни и чаще выявляются в самих почках.

На втором месте – чистые оксалатные камни. Эти чаще обнаруживаются в мочевых путях. К образованию таких камней приводит обезвоживания, хронические инфекции, аутоиммунные болезни,

Почетное третье место досталось солям мочевой кислоты – уратам. Они формируются при избытке мочевой кислоты в организме. А это бывает и при подагре, и ожирении, и диетических нарушениях, и при болезнях крови и т.д.

На четвертом месте – фосфаты – до 10% от всех конкрементов. Образуются они в щелочной среде мочи, причиной которой служит пиелонефрит, а также различные диетические нарушения, нарушение канальцевой функции почек.

Замыкает пятерку цистиновые конкременты (менее 1% случаев), выявляются при нарушении обмена аминокислоты цистеина.

И уж казуистически редко встречаются холестериновые камни.
Но все-таки практически половина всех камней в почках смешанной, т.е. неодонродной структуры, например, уратно – оксалатные (преобладают в общей массе МКБ).

 

Клиническая картина мочекаменной болезни разнообразна:
у кого – то это непрерывные мучительные почечные колики, вызванные постоянным отхождением мелких – до 5 мм конкрементов, у других – полностью бессимптомное течение заболевания вплоть до трагического финала – сморщивания почки и смерти от почечной недостаточности (уремии), у третьих развивается гидронефроз (водянка) почки), у четвертых – септическое состояние на фоне острого пиелонефрита, осложнившего мочекаменную болезнь.

Нужно запомнить триаду мочекаменной болезни:
• Боль в пояснице, животе, отдающая в низ живота, промежность, острая и невыносимая;
• гематурия (появление крови в моче – не всегда определяется визуально, требуется анализ мочи);
• отхождение камней или их фрагментов («песка») с мочой.
При появлении всех трех симптомов нужно срочно обратиться к врачу и пройти ультразвуковое исследование из-за высокой вероятности обострения МКБ и ее осложнений.

Ультразвуковое обследование практически в 100% случаев позволяет выявить конкременты в почках и нижележащих отделах мочевыделительной системы – мочеточниках и мочевом пузыре.
Кроме того, в случае «блока почки» метод допплеровского исследования почечного кровотока позволяет выявить угрожающие потерей почки нарушения кровообращения в ней, и соответственно определить срочность и вид лечения больного.

Метод цветового допплеровского исследования мочеточниковых выбросов также позволяет выявить степень нарушения (вплоть до полного блока) пассажа мочи из почки в мочевой пузырь вследствие блокады камнем мочеточника.
Никакие рентгены и КТ/МРТ в этой ситуации не поспорят с возможностями допплеровского УЗИ исследования! Например, уратные и цистеиновые камни невозможно увидеть на рентгенограмме. А на УЗИ можно. Не видит рентген и микролиты, а УЗИ – еще как видит (см. примеры)!

Не забудьте и про лучевую нагрузку: при выполнении экскреторной урографии – она равна 2 годовым предельно допустимым дозам рентгеновского облучения! А вот УЗИ совершенно безвредно!
И, если у вас обнаружили мочекаменную болезнь, не отчаивайтесь, а приступайте к рациональному и неотступному лечению болезни ваших почек.
Ведь пациенты, знающие о своем заболевании и проходящие профилактическое противорецидивное лечение имеют в три раза меньший риск рецидива приступа заболевания, а значит, могут рассчитывать на благоприятный прогноз жизни и здоровья, в то время как до 80% нелеченых пациентов по данным статистики имеют рецидив (и не один в течение жизни) заболевания.

Конечно, каждому хотелось бы отделаться консервативным (т.е. нехирургическим) лечением мочекаменной болезни. И зачастую это удается. Но не всегда.
Решить вопрос о показанности или непоказанности хирургического лечения мочекаменной болезни опять же позволяет ультразвуковое исследование: неоценимы получаемые в результате УЗИ знания о размерах, форме, структуре, количестве и местоположении камня или камней в почках, мочеточниках, мочевом пузыре – это позволяет урологу выбрать самый безопасный и эффективный способ лечения.

Вот почему это ультразвуковое исследование должно проводиться тщательно и комплексно (т.е. нецелесообразно, да и клинически недопустимо, конечно, исследовать только почки без исследования мочеточников и мочевого пузыря, или наоборот!)

Варианты современного хирургического лечения МКБ также разнообразны: это может быть и самая травматичная открытая операция: нефролитотомия, но чаще – эндохирургическая операция (чрескожное и трансуретральное эндоскопическое удаление камней), и дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДЛТ) (дробление камней).
Что касается консервативного лечения, профилактической терапии мочекаменной болезни, то единого совета здесь быть не может, так как природа и состав мочевых конкрементов различен, а подходы к их лечению могут диаметральным образом различаться.
Вот почему требуется индивидуальный подход к лечению каждого конкретного больного с мочекаменной болезнью, основанный на комплексном его обследовании по стандартам современной медицины. И мы рады будем помочь адекватно разобраться с каждой вашей проблемой.
Как правило, пациентам с МКБ, кроме уролога, требуются и советы диетолога, эндокринолога, нефролога, гинеколога и даже врача–физиотерапевта и врача лечебной физкультуры.
В комплекс лечебных мероприятий по мочекаменной болезни входят и диетотерапия, и достаточная гидратация пациента, и противомикробное лечение мочевой инфекции, и лечение травяными сборами – фитотерапия, а также физиотерапия и санаторно-курортное лечение.

Невозможно в одной статье дать исчерпывающие рекомендации по профилактике и лечению мочекаменной болезни, но мы всегда готовы помочь нашим пациентам разобраться в причинах и предупредить последствия этого распространенного недуга почек.
Но главные выводы из этой статьи следующие:

•  если у вас нет симптомов мочекаменной болезни, то это далеко не факт, что у вас нет этой самой болезни. Существуют клинически «немая», бессимптомная форма МКБ, и ее последствия порою даже опаснее, чем при типичной клинике заболевания. «Внезапность» проявлений заболевания (например, конкремент блокировал мочеточник, развивается острый гидронефроз) говорит не о мгновенной появлении камня в почке и мочеточнике, а длительности «немого» периода болезни.

• даже единичный эпизод отхождения небольшого конкремента или «песка» с мочой требует от вас далее пожизненного наблюдения и хотя бы профилактического лечения по мочекаменной болезни.

• отхождение небольших конкрементов вовсе не исключает наличие большого конкремента в почке, потребующего хирургического лечения в дальнейшем.

• любая хроническая инфекция в организме может привести к пиелонефриту(воспалительная патология почек). Наличие у пациента хронического пиелонефрита автоматически в разы повышает риск мочекаменной болезни.

• существуют наследственная, профессиональная, климато-географическая, конституциональная, диетическая и т.д. группы риска мочекаменной болезни. Поинтересуйтесь у врача, не относитесь ли вы к одной из этой групп. И если – да, не забывайте своевременной проверяться и устранять факторы риска МКБ или обходить их стороной.

• есть прекрасный и точный метод диагностики мочекаменной болезни – УЗИ. Возьмите за правило раз в год проводить себе профилактические осмотры, так же, как вы проводите техосмотр вашего любимого авто. Вовремя выявляйте малейшие отклонения в здоровье и вовремя их устраняйте, не дожидаясь катастроф – вы ведь не ждете, к примеру, когда у вас на полном ходу отвалится колесо!

И вот теперь, самым любопытным и придирчивым читателям нашей статьи ответим на волнующий их вопрос: «А причем же здесь все-таки Клара с ее кораллами и этот Карл со своим кларнетом, где связь?»
Оказывается, есть связь.
Существуют коралловидные камни в почках – большие, напоминающие кораллы и заполняющие почти всю почечную лоханку конкременты. Так вот, такие камни чаще развиваются у женщин, именно поэтому Карл украл у Клары кораллы, а не наоборот (наверное, Карл был врачом ))!
А что касается кларнета, то это духовой музыкальный инструмент, кто не в курсе, создающий звуковые колебания воздуха в определенном частотном диапазоне, ширина распространения которых мала вследствие узкой формы раструба кларнета. Но именно по такому же принципу устроен излучатель литотриптора – медицинского устройства, которое с помощью дистанционной ударно-волновой литотрипсии дробит камни в почках ультразвуком. Потому-то Клара и украла кларнет, желая избавиться с его помощью от своих коралловидных камней. Загадка разгадана!

 

Всем читателям здоровых почек! Ваш Р. Шухнин.

 

На фото из личной практики доктора Р. Шухнина:

УЗИ. Почка новорожденного. Микролит в лоханке почки.

 

УЗИ. Почка взрослого. Микролит в паренхиме почки.

 

УЗИ. Небольшой конкремент в нижней чашке почки.

 

УЗИ. Коралловидный конкремент почки

 

УЗИ. Еще один пример коралловидного конкремента почки, осложнивший течение МКБ развитием гидронефроза почки.

 

Видео УЗИ. Тот же пример коралловидного конкремента почки. Видеозапись позволяет вам понять сложную, действительно напоминающую коралл, форму камня почки.

Автор идеи материала, текста и стихов – Р.Шухнин. Копирование и распространение материала без согласия автора запрещено.