Рак шейки матки (РШМ)  
занимает четвертое место (после рака  кожи,  молочных желез и легких) в статистике онкозаболеваний женщин в РФ.

В 2017 году число заболевших раком шейки матки женщин  в России составило 43 700 человек, что на 3% больше, чем в предыдущем (2016) году. Данное заболевание наиболее часто встречается у женщин среднего возраста (35—55 лет), в 20 % случаев обнаруживается в возрасте старше 65 лет, в молодом возрасте встречается относительно редко.

По данным Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России рост заболеваемости раком в России составляет 1,5% в год, и за последние 10 лет показатель заболеваемости на 100 тысяч населения вырос на 20,4%.

Чтобы понимать глубину проблемы онкологических заболеваний, добавлю, что  в настоящее время в России проживают 3,5 млн человек с онкозаболеваниями, а в 2016 году от них скончались 299 тысяч россиян.

 

Единой причины, почему у одних развивается рак шейки матки, а других он обходит стороной, нет.
Однако установлены факторы риска заболеть раком шейки матки. К ним относятся:

  • ранняя беременность и ранние первые роды (до 16 лет);
  • рано начатая (до 16 лет) половая жизнь;
  • беспорядочная половая жизнь, многочисленные половые партнеры у женщины
  • аборты;
  • воспалительные заболевания половых органов;
  • курение;
  • длительный прием гормональных контрацептивов;
  • нарушение иммунитета.
  • инфицирование вирусом папилломы человека (особенно опасны 16-й и 18-й серотипы инфекции).

Как правило, развивается РШМ не на пустом месте, а на фоне предраковых состояний, к которым относятся  эрозия шейки матки, дисплазия  эпителия шейки матки, рубцовые изменения шейки матки после родов и абортов, а также воспалительный процесс в шейке матки – эндоцервицит и др.

Перерождение из предракового заболевания шейки матки  в рак происходит не так быстро:  от 2 до 15 лет. А вот переход из 1-й (излечимой)  в 4-ю (терминальную, неизлечимую)  стадию рака достаточно скоротечен – за 1-2 года.

Выживаемость при диагностировании рака шейки матки  в 1 стадии – до 100%, во второй стадии – уже только 50%,  в третьей – всего 30%, а в терминальной, четвертой стадии  РШМ – 10%.

Как и при онкозаболеваниях  других локализаций, начальная стадия рака  шейки матки протекает бессимптомно или малосимптомно.

 

Вот почему женщинам принципиально ВАЖНО РЕГУЛЯРНО ОБСЛЕДОВАТЬСЯ. Мы все знаем, что диагностика  на ранних стадиях рака пациенту практически гарантирует жизнь и полное излечение от этого страшного недуга. Это нужно зазубрить на зубок, и раз в год посещать гинеколога и проходить УЗИ исследование матки и придатков. Профилактическая диагностика рака шейки матки в виде комбинации  «цитологического исследования мазка с поверхности шейки матки» (тест по Папаниколау) и трансвагинального УЗИ почти на 100% позволяет исключить или выявить на ранней стадии это грозное заболевание.

Первыми и опасными симптомами РШМ становятся  кровянистые, сукровичные  выделения из влагалища. Поначалу они появляются  после полового акта, поднятия тяжестей, при натуживании.

Впоследствии эти симптомы становятся постоянными, ежедневными.

Другие симптомы, как боль в пояснице, промежности, спине, ногах, отечность  ног, нарушение мочеиспускания  и  дефекации  являются поздними, т.е. их появление говорит о запущенной форме онкологического заболевания (3-4 стадии заболевания).

О запущенности заболевания говорят и такие общеклинические симптомы, как нарастающая слабость, утомляемость,  потеря веса, субфебрилитет, анемия, высокие значения СОЭ.

Дорогие женщины, будьте бдительны! Любые из перечисленных в данной статье симптомов должны Вас насторожить в плане риска РШМ. Не тяните с визитом к врачу, вовремя пройдите УЗИ матки и придатков. Это поможет вам выявить причину ваших жалоб, исключить серьезную патологию органов малого таза, ну а если все-таки будет выявлен грозный диагноз, то напоминаем, что ранняя диагностика онкозаболевания спасает жизнь, нужно только УСПЕТЬ ВОВРЕМЯ его обнаружить и вылечить!

Фото УЗИ из личной практики  д-ра Р. Шухнина демонстрируют возможности трансвагинального УЗИ в диагностике заболеваний шейки матки:

 

ТВ УЗИ. Полип эндоцервикса – слизистой шейки матки

 

ТВ УЗИ. железисто-кистозной структуры полип шейки матки  крупных размеров, В-  и ЭД – режимы исследования.

 

ТВ УЗИ. Миома шейки матки

 

УЗИ. Наботова киста шейки матки