Ультразвуковая диагностика в послеродовом периоде
В послеродовом периоде пациентка дважды — через 1-2 недели и через 1-1.5 месяца должна пройти ультразвуковое исследование для исключения послеродовых заболеваний органов малого таза: (метроэндомиометрита, сальпингооофарита, плацентарных полипов, трофобластической болезни (опухолей, формирующихся из хориона и плаценты), родовых повреждений (разрывов) стенок тела и шейки матки.
Наблюдается состояние формирования рубца кесарева сечения матки у прооперированных пациенток и соответствие нормам послеродового сокращения матки.
Диагностика новорожденного
Наиболее важным является выявление родовой травмы мозга новорожденного, так как быстрая и адекватная лечебная помощь в случае ее выявления предупреждает развитие стойких и необратимых нарушений неврологических функций плода (ДЦП, параличи, гидроцефалия, атрофия, кисты и аномалии мозга и т.д.)
Желательно и провести исследования тех органов и систем, патология которых была выявлена или заподозрена антенатально (до родов) – часто – печени, почек, селезенки, половых органов, тазобедренных суставов, щитовидной и вилочковой желез, антрального отдела желудка ребенка.
Особенно важно внимательно и детально исследовать сердце младенца, так как статистика лучших центров Европы и РФ утверждает, что только 60-70% всех случаев врожденных пороков сердца (ВПС) распознается в дородовом периоде. Кроме того, важно оценить своевременность закрытия у малыша овального окна и артериального протока, которые физиологически открыты у плода. Нами предлагается комплексная льготная программа УЗИ –скрининга новорожденных, позволяющая сэкономить до 60% стоимости входящих в нее исследований.