…йполезенкофевреденчайполезенкофевреденчайполезенкофевре..

Словесные баталии о пользе и вреде кофе и чая не умолкают уже 300 лет и поныне актуальны. То та, то иная горячая новость о новых негативных или позитивных свойствах напитков-конкурентов будоражат общественное мнение, склоняя население то в одну, то в другую сторону. Количество исследований о полезных и опасных свойствах  кофе и чая за последние 30 лет перевалило за 20 тысяч, но нам, простым потребителям, так и не стало яснее, какой напиток выбрать для себя в качестве фаворита.

Попробуем дать рациональный совет.

 Начнем с чая.
Его полезные свойства принято ассоциировать с цветом напитка – чем светлее (белый чай, затем зеленый и т.д. до черного), тем полезнее. Видимо, поэтому в общепите в прошлом веке, заботясь о нашем здоровье, заваривали чай только нежно – желтоватого цвета. 😀
Чем выше растет чай, тем полезнее (ближе к богам). Чем мельче (моложе) листья чая, тем больше пользы.
Чай содержит витамины А, С, Е, а зеленый чай также содержит витамины К, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), В12(цианкобаламин), PP (никотиновая кислота). В чае содержатся флавоноиды (полифенолы).
Именно последние являются антиоксидантами, которые снижают  воздействие губительных свободных радикалов на наш организм.  Это свойство позволило обнаружить у чая (особенно зеленого) противораковые свойства, в т.ч. против рака простаты,  поджелудочной железы, прямой кишки, аденокарциномы молочной железы, рака кожи, рака легких и пр. Есть сообщения о способности зеленого чая устранять тягу к алкоголю. Чай препятствует росту Streptococcus mutants — бактерии, вызывающей кариес, а также подавляет некоторые  вирусные инфекции: такие, как грипп, герпес, полиомиелит. Катехин из чайных листьев укрепляет иммунитет, способствуя регенерации лимфоцитов типа Т и В-клеток, борющихся с инфекциями.

В чае достаточно много соединений фтора.
В адекватных количествах фтор предотвращает болезни зубов и костей. Медиками доказано, что употребление чая способствует упрочению бедренных костей,  а ведь перелом шейки бедра – бич пожилых людей. Кроме фтора, в чае присутствуют такие макро- и микроэлементы, как магний, марганец, натрий, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото.

Мочегонный эффекта чая снижает риск мочекаменной болезни.
И, наконец, чай понижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, а вследствие расширяющего сосуды эффекта ускоряет кровоток, тем самым тренирует сердце к переносимости нагрузок.

Каротин, содержащийся в чае, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек организма, и особенно необходим для сохранения хорошего зрения.

В среднем в чашке чая кофеина  содержится в 2 раза меньше, чем в аналогичной по объему чашке кофе, но тем не менее кофеин бодрит, снимает усталость и поднимает настроение, причем в черном чае больше всего кофеина, в белом – меньше всего.

Однако, кроме пользы, чай может вызвать и вред:

– черный чай,  повышает давление, и лицам с гипертонической болезнью  его пить не следует;

– зеленый чай, напротив, снижает артериальное давление, гипотоникам зеленый чай не рекомендуется;

-зеленый чай усиливает кислотность желудочного сока, поэтому он нежелателен  при гиперацидном гастрите, рефлюкс-эзофагите, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

– тонизирующие нервную систему кофеин, теобромин и теофиллин, находящиеся в чае, могут вызвать усиление проявлений неврастении, аритмии, вегето-сосудистой дистонии, бессонницы. Лицам с этими заболеваниями не стоит увлекаться чаем, особенно крепким;

– при длительной экстракции в чае увеличивается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой, длительно настоянный, чай не желателен  для больных с гипертонией, глаукомой и подагрой;

– чай в сочетании с алкоголем образует в организме альдегиды, которые губительно и необратимо повреждают почки;

– употребление обжигающе горячего чая повышает примерно в 2 раза риск развития рака пищевода;

– слишком крепкий чай в больших количествах может вызвать в организме переизбыток фтора, что может привести к флюорозу, который сопровождается разрушению и даже потере зубов, а также к повышенной хрупкости костей. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.

– чай может содержать тяжёлые металлы, в  частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Эти металлы могут попадать в чайные листья из загрязнённой почвы, и чем дольше заваривается чай, тем больше вероятность экстракции этих металлов в напиток. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.

– употребление чая может привести к дефициту железа в организме и к железодефицитной анемии, т.к. чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом.  Поэтому медики рекомендуют не запивать чаем основной прием пищи.

Теперь о кофе.

Кофе представляет собой достаточно сложную смесь химических веществ, которых в его составе уже выделено более 2 000. Он содержит белки, углеводы, жиры, органические кислоты и минеральные соли железа, кальция, калия, фосфора и витамины.

Полезные свойства кофе, по мнению ученых, проявляются тем, что он:

–  снижает риск некоторых онкологических заболеваний, в т.ч. рака груди, прямой кишки, матки и простаты на 2-20%

снижает риск сахарного диабета 2 типа и болезни Паркинсона. Содержащееся в кофе соединение кафестол  увеличивает секрецию инсулина в поджелудочной железе. Этот алкалоид  придает горечь кофе. Кафесол  так же эффективно увеличивает поглощение глюкозы в мышечных клетках, как и обычно назначаемые препараты от диабета.

– в некоторой степени снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний  ( у здоровых людей).

обладает противовоспалительным эффектом.

– выявлена обратная зависимость между употреблением кофе и заболеваниями печени и органов пищеварения, а также суицидом  у мужчин, раком у женщин.

– у тех, кто выпивал по три чашки кофе в день, риск смерти от всех причин был ниже, чем у людей, которые не пили кофе вовсе, таким образом, употребление кофе связано с уменьшением риска смерти от различных причин. У пьющих кофе вероятность смерти меньше на 18 процентов.

– кофеин, содержащийся в кофе,  снижает массу тела мышей путем стимулирования расхода энергии на обмен веществ и подавляя аппетит. Впрочем, чай, также содержащий кофеин, обладает теми же эффектами.

– умеренное потребление кофе предотвращает риск развития болезни Альцгеймера, вследствие подавления развития амилоидных бляшек в человеческом мозге.

Побочные и вредные эффекты кофе  заключаются в том, что:

– кофе оказывает возбуждающее действие на организм и повышает кровяное давление.

Как следствие, злоупотребление кофе приводит к бессонницей, а у гипертоников повышает риск инсульта.

– установлено, что регулярное потребление натурального кофе увеличивает уровень холестерина в крови на 8% у мужчин и на 10% у женщин. Лицам с повышенным уровнем холестерина употреблять кофе в больших количествах неразумно.

–  начинать пить кофе в пожилом возрасте не стоит, т.к. это не увеличивает у этой группы населения продолжительности жизни и не снижает онкологические и сосудистые риски.

А вот снижение потребления кофе в этом возрасте, как выяснилось, рисков не несет.

– употребление кофе  увеличивает скорость потери костной массы у пожилых людей, кофе влияет на метаболизм кальция, и его не рекомендуется употреблять лицам преклонного возраста (особенно женщинам), у которых, в силу возрастных изменений, кальций вымывается из костей.

– не нужно пить кофе чрезмерно горячим, употребление напитка температурой свыше 60 градусов Цельсия  может увеличить риск развития рака пищевода.

–  кофеин, который содержится в кофе, оказывает стимулирующее действие на нервную систему, а при длительном применении может вызывать и зависимость. Чтобы определить, есть у вас зависимость от кофеина, нужно на несколько дней или недель отказаться от употребления кофе. И, если зависимость есть, появятся такие симптомы, как  головная боль, усталость, сонливость, раздражительность, ухудшение настроения,  боль в мышцах. Отсюда нужно будет сделать вывод о противопоказанности кофе для вас. Так как  при привыкании тонизирующее действие кофе постепенно уменьшается и для достижения прежнего эффекта требуется все большая его доза, а чем больше доза, тем сильнее зависимость, и тем больше кофе нанесет вреда вашему организму,  тем труднее будет отказаться от него.

– при злоупотреблении кофе хроническая стимуляция сердечно – сосудистой и нервной систем организма кофеином приводит к хроническому стрессу, а хронических стресс – это разрушение всего организма и всех его систем,  истощение иммунной системы.

-употребление кофеина в больших количествах может привести к развитию различных психозов,  паранойи, обострению эпилепсии, может приводить к агрессии.

– кофеин, содержащийся в кофе,  вымывает из организма такие макроэлементы, как кальций, магний, калий, натрий, вызывает дефицит витаминов B1 и B6.

– дети, как правило, не жалуют кофе из-за свойственной ему горечи. Но употребляющие кофе дети могут столкнуться с такими проблемами, как: нервные тики, эмоциональная лабильность, агрессивность,  страхи, повышенная тревожность, энурез (ночное недержание мочи).

– Как известно, зерна кофе обжаривают перед помолом. А раз так, то автоматически жареный кофе рассматривается некоторыми учеными как канцерогеносодержащий.  И вот теперь кофе, продающийся в Калифорнии, например, должны помечать предупреждением о риске развития онкологических заболеваний, несмотря на приведенные выше сведения о противораковом эффекте  напитка.

Теперь, зная как о плюсах и минусах этих напитков,  так и о своих заболеваниях, нетрудно сделать выводы, стоит ли вам употреблять кофе или чай.

Лично я не против чашки хорошего чая или ароматного кофе. Относитесь к чашке чай или кофе как к волшебному, драгоценному дару. Важно научиться смаковать напиток, наслаждаясь неповторимостью  букета его вкуса и аромата, обходясь малой порцией, а не глушить полулитровыми  кружками, стараясь побыстрее заполнить пустоты желудка.  Только тогда от этого напитка никогда не будет вреда.

И, конечно, если имеются серьезные проблемы с сердцем, сердечная недостаточность, аритмия,  язвенная болезнь, рефлюкс-гастрит, хронический панкреатит, то ежедневное употребление ни чая, ни кофе не рекомендуется.

На мой взгляд, в чистом виде от чашки кофе или чая трудно ожидать  серьезного вреда.

Но, дорогие мои, положа руку на сердце, ответьте, кто из вас употребляет «пустой» кофе или чай?

Ведь основной вред организму  вызывает не сам чай или кофе,  а закуска к ним:  печенье с убийственным количеством сахара и пальмового масла, плитка шоколада или горсть шоколадных конфет, безумных размеров гамбургеры с жареной котлетой и майонезом внутри, пережаренные  куриные ноги и крылья, чипсы и картофель фри с пережаренным маслом на своих хрустящих боках, или просто шесть 5-граммовых пакетиков сахара в кружке напитка!

И, конечно, если имеются серьезные проблемы с сердцем, сердечная недостаточность, аритмия,  язвенная болезнь, рефлюкс-гастрит, хронический панкреатит, то ежедневное употребление ни чая, ни кофе не рекомендуется!

И, если вы ощущаете, что чай или кофе, как говорится, «не идет»,  разумно обратиться к врачу и провести  обследование организма: возможно,  у вас имеются проблемы с сердцем, желудком или 12-перстной кишкой, печенью и желчным пузырем, поджелудочной железой, почками, щитовидной железой, суставами, кровью и т.д.

Наши  диагностические возможности и огромный клинический опыт диагностики и лечения самых различных заболеваний  поможет вам не только преодолеть свой недуг, но и разработать рациональный режим питания, выбрать нужную диету, получить рекомендации по лечебной физкультуре и двигательному режиму, и, конечно, по медикаментозному лечению выявленной патологии.

А что касается полезных свойств обоих напитков, то, дорогие читатели, если вы здоровы, то пользуйтесь  возможностью улучшить свое здоровье с помощью чая или кофе, хотя, на мой взгляд,   гораздо больший оздоровительный, сохраняющий молодость и силы  эффект дают такие простые вещи, как рациональное питание, занятия спортом и физкультурой,  достаточный сон, любимое дело (хобби)  и любовь к ближнему.

Будьте здоровы!  Р. Шухнин.