«Все профессии нужны, все профессии важны» – эту истину мы помним с первого класса школы. Трудно не согласиться. Только вот, видимо, не желая пугать малышей, учителя не сказали о том, что каждой профессии сопутствует та или иная профессиональная вредность, а значит, и заболевание, связанная с этой вредностью.

Например, парикмахеру угрожают и контактный дерматит (раздражение и воспаление кожи), и бронхиальная астма, и артроз, артрит, сколиоз и остеохондроз позвоночника, вызванные вынужденной позой работы. Краски, лаки, средства для завивки волос, и многая другая «косметическая химия», конечно не безвредны для организма, и кроме раздражающего и аллергизирующего воздействия на организм, могут быть онкологически опасны. Так, например, рак мочевого пузыря – одно из заболеваний, риск которого повышается у парикмахеров. Вынужденная работа стоя повышает риск развития варикозного расширения вен нижних конечностей, и его осложнения – тромбофлебита.

Что до «белых воротничков» – клерков и офисных работников, то и при кажущейся полной безвредности их работы (кроме, как некоторые считают,  привычного вывиха нижней челюсти от непрерывного зевания J) у этой группы работников есть тоже свои проблемы: гиподинамия, вынужденная поза работы сидя,  неправильная поза при работе за компьютером, хронический стресс,  перенапряжение глаз. И эти факторы  также приводят к болезням. Это и вегето-сосудистая дистония, синдром хронической усталости, неврастения, ожирение, метаболический синдром, артериальная гипертония, сахарный диабет 2 типа, генерализованный атеросклероз, варикоз вен нижних конечностей, геморрой, простатодиния и т.д.   Офисные перекусы «кофе с бутербродом» – прямой путь к заболеванию желудка и кишечника, гастриты или язвенная болезнь есть практически у каждого офисного работника.

Водители составляют особую группу лиц с высоким риском заболеваний, ассоциированных с особенностями этой профессии. Ведь постоянный стресс (покатайтесь по нашим дорогам, оцените «мастерство, порядочность и доброжелательность» участников дорожного движения!)  отсутствие строгого режима дня, несоблюдение графика питания,  отдыха, сна – прямой путь к тысяче заболеваний, главные из которых – артериальная гипертония, ИБС – ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь желудка и 12-персной кишки, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), хронический простатит,  хр. радикулит (переохлаждение, работа сидя), геморрой, болезни кишечника (нерациональное питание), атеросклероз и хронический бронхит, рак легкого (курение за рулем). А если еще приходится выполнять функции автомеханика (а как без этого!), то контакт с автохимией, атомаслами, красками, горючим повышает риск и контактного и аллергического дерматитов, системного токсического воздействия на организм, в первую очередь от которого страдают печень, почки и органы дыхания. Что уж говорить  о травмоопасности профессии  шофера.

Повара, по расхожему мнению,  если и болеют, то от переедания J. Но это не совсем так. Болезни кожи от микротравм, порезов и ожогов, получаемых при работе – одна из наиболее частых причин заболеваемости работников кухни. Эти же микротравмы кожи приводят и к росту инфекционных заболеваний поваров: работа с мясом грозит сальмонеллезом и паразитарными заболеваниями, с овощами – грибковыми заболеваниями, кондитерском цехе – стафилококковой  инфекцией и т.д.  Но гораздо опаснее работа в условиях повышенной влажности и температуры на кухне, что может приводить в острых случаях к тепловому удару, обмороку, а при постоянном воздействии этих факторов в сочетании с шумом – к гипертонической болезни, дистрофии сердца, сердечной аритмии  вплоть до смертельно опасных ее проявлений.  Варикозное расширение вен и тромбофлебит в условиях высокой температуры на кухни – частый спутник профессии повара.

Стюардессы в связи с хроническим стрессом, отсутствием жесткого графика работы, ночными сменами, повышенной дозой ионизирующего облучения, получаемой в полете,  имеют повышенный риск  рака  молочной железы и заболеваний щитовидной железы. Хроническое недосыпание, нарушение суточных ритмов  сна и бодрствования приводят поначалу к усталости, а после – к  депрессии, артериальной гипертонии, нарушению менструального цикла, заболеваниям органов репродуктивной сферы.  Этим же болезням  способствует высокий уровень шума на работе (гул турбин лайнера – 80–85 дБ), и он же приводит к тугоухости, неврологическим расстройствам.  Полет в авиалайнере сопровождается высоким риском инфекции: виной этому скученность пассажиров, замкнутая система вентиляции воздуха в салоне, вот почему риск заболеть как ОРЗ, так и более тяжелыми респираторными заболеваниями у стюардесс гораздо выше.

А как с работниками сельского хозяйства? Ведь там же свежий воздух, натуральные продукты? Ан нет,  тоже болеют. У растениеводов среди заболеваний с временной утратой трудоспособности первое место занимают респираторные заболевания, болезни периферической нервной системы и женской половой сферы. У  овощеводов и механизаторов преобладают  болезни органов дыхания, нервной системы и органов чувств, кожи и подкожной клетчатки, мочеполовых органов и системы кровообращения.

У работников теплиц заболевания печени и желчных путей в 3 раза превышает соответствующий показатель у работниц овощеводства на открытом грунте.

У работников комбикормового производства из-за воздействия пыли, шума, сухого воздуха и повышенной температуры  страдают органы дыхания, сердечно-сосудистая  система,  периферическая нервная  система, органы репродукции. Контакт с больными животными может приводить к развитию опасных инфекционных заболеваний – зооантропонозов : бруцеллеза, туберкулеза, токсоплазмоза, орнитоза и др.

Профессиональные риски маляра связаны с такими факторами его производства, как работа с красителями, лаками, эмалями и растворителями, токсичными для организма (токсический гепатит, нефрит, бронхиальная астма и ХОБЛ, энцефалопатия, дерматит, аллергические заболевания), шумом на работе, работе с электроинструментами (вибрационная болезнь).  Статистикой подмечено, что рак лёгкого и рак мочевого пузыря  значительно чаще бывают у маляров в сравнении с  обладателями других профессий.

Ну а медики? Тоже болеют своими профессиональными заболеваниями. Например, работники аптек, и особенно – рецептурных отделов. Аллергия, дерматит, бронхиальная астма, аллергические и иммуноаллергические заболевания встречаются у работников аптек гораздо чаще, чем у других профессий.  Работа в аптеке связана  и  высоким риском инфекции, и это понятно – пациенты с гриппом и ОРЗ, туберкулезом и пневмонией идут в аптеку за лекарствами, распространяя там  свои бактерии и вирусы. Профессия врача и медсестры  входят в пятерку наиболее стрессовых профессий нашей планеты. Прибавьте к этому ночные дежурства, выезды и вызовы на дом, колоссальное перенапряжение на работе, высокую контагиозность с инфекционными  больными – отсюда, как вы понимаете, и высокие риски гипертонической болезни, ИБС,  неврастении, дисциркуляторной энцефалопатии, вирусных заболеваний и пр. 

Какие же выводы нужно сделать из этой статьи?

Перед выбором профессии нужно точно определиться в состоянии своего здоровья, и  если у вас имеется хроническое заболевание того или иного органа или системы, поинтересуйтесь, не навредит вашему организму еще  больше будущая профессия.

Особенно  важно родителям учащихся старших классов тщательно проверить состояние здоровья своих чад и обсудить не только между собой, но и с врачом целесообразность выбора той или иной профессии.

Работнику любой профессии нужно точно знать, с какими профессиональными вредностями  он имеет дело, развитием каких заболеваний угрожает ему его работа.

И проверяться. Регулярно, тщательно, используя все возможности: диспансерное наблюдение,  профосмотры на работе, обследование по личной инициативе. Цель такого поведения –  своевременное, т.е. наиболее ранее выявление заболевания и быстрое и эффективное его излечение. 

Одним из вариантов такого исследования может быть проводимые нами комплексные  обследования:

-кардиологическое ЭКГ, ЭХОКГ, УЗИ сосудов, консультация кардиолога, лабораторная диагностика основных кардиологических заболеваний; 

-эндокринной системы (УЗИ щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы,   органов  женской репродуктивной сферы или органов мошонки + лаб. диагностика);

-органов мочевыделительной системы (УЗИ почек, мочеточников, надпочечников, мочевого пузыря, уретры + лабораторная диагностика);

– органов брюшной полости  (УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы,  селезенки, мезентериальных артерий + лаб. диагностика) и т.д.

Качественная и тщательная диагностика +  профилактическое лечение  + своевременное   лечение выявленной на ранних стадиях патологии позволяет вам обрести надежду на крепкое здоровье и активное долголетие, трудоспособность до преклонных лет!

Все профессии нужны, все профессии важны!  Но важно еще и знать, предупреждать и своевременно выявлять и лечить заболевания, сопровождающие вашу профессию!  И только тогда ваш профессиональный выбор будет счастливым!

С уважением,  Р.Шухнин.

На фото из собственной практики:

1. УЗИ. Поликистоз яичников. Профессия стюардессы повышает риск заболеваний гинекологических органов.

 

2. УЗИ. Нефропатия.  Профессия парикмахера, маляра, фармацевта, агротехника, тепличного хозяйства и др. повышают риск развития токсических нефропатий.

 

3. ЭХОКГ. М-режим. Демонстрируется расширение полости левого желудочка сердца, истончение и снижение сократительной способности миокарда задней стенки левого желудочка. Любая профессия, связанная с хроническим перенапряжением и стрессом, опасна по развитию инфаркта миокарда.

 

4. УЗИ щитовидной железы. Диффузный токсический зоб.
Стюардессы и повара имеют повышенный риск развития самых разнообразных заболеваний щитовидной железы.

 

5. УЗИ  печени. Метастазы рака желудка в печень. Асцит. Водительская профессия опасна по развитию хронических заболеваний органов пищеварения, язвенной болезни и опухоли желудка и 12-персной кишки.

 

6. УЗИ печени. Цирроз печени. Работники химического производства, маляры,  агрономы и др. работники сельского хозяйства имеют высокий риск развития хронического токсического гепатита и цирроза печени.

 

7. УЗИ мочевого пузыря. Рак мочевого пузыря. Стюардессы, парикмахеры, работники кожевенного производства, обувщики, маляры и др. имеют повышенный риск развития рака мочевого пузыря.