В медицине много странных и непонятных терминов и названий, вызывающих настороженность, недоверие, а иногда и панический страх у пациента.

Ну, например: «симптом тоскливых вздохов».

– Это что, предчувствие беды? Тоска по безвозвратно потерянному здоровью? – обеспокоенно думает больной.

 Или: «симптом заходящего солнца».

– Ну, это уж совсем плохо, солнце надо мной уж больше никогда не встанет! – стонет пациент.

 А вот еще один: «симптом выдвижного ящика».

– Ну вот, раз он выдвинулся, этот ящик, то дело – дрянь, и значит,  мне пора его  примерить – паникует заболевший! 🙂

Среди этой когорты есть и такой,  с кажущимся безобидным названием: «симптом разглядывания витрин».

-Ну, это мы знаем! – обрадовано  потирает руки больной – Шопоголия!
У моей жены такой точно есть, палкой от витрин не отгонишь!
Доктор, скорее дайте мне для нее таблеток от этих самых витрин, а я ей  скажу, что это от головы!..

Однако, на самом деле, пациентам с таким симптомом совсем не радостно. И вот почему:

Иногда на улице вы можете встретить прохожего, обычно – средних или преклонных лет, часто останавливающегося у  той или другой витрины.  Постояв, он идет дальше по улице, но у соседнего дома вновь останавливается и рассматривает витрины его первого этажа, хотя  в магазин не заходит, а постояв, продолжает свой путь.

На шопоголика явно не похож. На грабителя тоже. Чего же он тогда стоит у витрин? Почему у него такое страдающее лицо?  Ответ – он стесняется своей болезни! У него ишемия – кислородное голодание, гипоксия тканей организма, вызванная поражением сосудов. При ходьбе ишемия усиливается и больной вынужден делать остановки, чтобы дать «отдышаться»  страдающим от гипоксии тканям. А чтобы это было не так заметно, больной делает вид, что изучает витрины, в то время как на самом деле он прислушивается к своему организму и переживает жестокую боль.

Симптом витрин в основном свойственен двум заболеваниям – ишемической болезни сердца (синоним – коронарная болезнь, стенокардия) и облитерирующему атеросклерозу артерий нижних конечностей (хотя и другие заболевания артерий нижних конечностей – артерииты, системные васкулиты тоже дают аналогичную клинику, только встречаются гораздо реже).

Облитерирующий (т.е. вызывающий сужение и закупорку просвета сосуда) атеросклероз артерий нижних конечностей развивается вследствие утолщения стенок артериальных сосудов и сужения их просвета из-за жировых отложений (липидов и холестерина) – атеросклеротических бляшек. Поражение атеросклерозом сосуда препятствует нормальному притоку крови к ткани или органу, вследствие чего в этом органе или ткани развивается гипоксия (дефицит кислорода), нарушается трофика и в критических степенях сужения сосуда развивается некроз (гибель, омертвление) этого органа или ткани.

Так, при поражении сосудов нижних конечностей возникает гангрена, поражение сосудов головного мозга приводит к инсульту, поражение сосудов сердца вызывает инфаркт миокарда.

Облитерирующий  атеросклероз артерий нижних конечностей – преимущественно мужская болезнь – мужчины страдают ею в 8 раз чаще женщин.

Причины этого заболевания следующие:

  • курение;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина и его составляющих в крови;
  • избыточный вес (ожирение);
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  • сахарный диабет;
  • генетическая, семейная предраспложенность к тяжелому течению атеросклероза;
  • высокая вязкость крови, повышенный гемоглобин крови;
  • некоторые профессиональные вредности.

Но самой главной, критической причиной данного заболевания является КУРЕНИЕ, и чем больше стаж курения, чем больше сигарет в день выкуривает пациент, тем раньше и в более тяжелой степени разовьется у него поражение атеросклерозом сосудов нижних конечностей.

Серьезность проблемы облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей подчеркивается тем фактом, что это заболевание в структуре смертности от сердечно-сосудистых заболеваний занимает 3-е место! Почему? Потому что вызывает такое тяжелое осложнение, как гангрена нижней конечности, приводящая к необходимости выполнения ампутации ноги, а при высокой ампутации летальность составляет 25%.

И еще 50% пациентов с установленным диагнозом  “критической ишемии” нижней конечности (IY стадия заболевания) погибают в течение года  без проведения ампутации. 

Как же не пропустить это заболевание, не довести себя до ампутации конечности, предотвратить риск этой страшной катастрофы у своих детей и близких? Нужно знать симптомы заболевания:

В развернутой стадии заболевания основной симптом – невозможность долго или быстро идти.
Симптом «разглядывания витрин» или сходный «перемежающейся хромоты» – это невыносимая нарастающая боль в мышцах ног, появляющаяся при ходьбе и требующая немедленного прекращения нагрузки. После небольшого отдыха боль проходит, но с возобновлением нагрузки – вновь обостряется до необходимости остановиться. Характерно является усиление боли при беге, быстрой ходьбе, подъеме по лестнице, в холодное время года. Стадия болезни зависит от расстояния, которое пациент способен пройти без боли. В 1 стадии  пациент может преодолеть без боли до  500-1000 м, а уже в 3-ей стадии – не более 25-50 м. При этом ноги холодные, мерзнут,  кожа на них становится багрово-синюшного цвета, на ногах плохо заживают даже мелкие повреждения кожи (ссадины, ожоги и пр.). В 4 стадии пациент ощущает даже боли в покое, причем в положении лежа боль более выражена, чем стоя или сидя, из-за чего пациенты даже спят стоя или сидя. На холодной даже в летнее время коже ног появляются сине-черные некрозы (на пятках и пальцах), трофические язвы, а в итоге развивается гангрена, требующая ампутации конечности.

 

«Золотым стандартом» диагностики такого грозного заболевания является ультразвуковое допплеровское исследование сосудов нижних конечностей (синоним: УЗДГ, Дуплексное или Триплексное УЗИ сосудов).

Это безвредное для пациента, безболезненное, неинвазивное (т.е. не требующее манипуляций с кровью),  высокоинформативное исследование достоверно выявляет вид и степень изменения сосудов в любой точке нижней конечности и позволяет определить возможность и вид медикаментозного лечения, необходимость и объем хирургического вмешательства, дифференцировать заболевания с похожей клинической картиной.

Мы рекомендуем всем, достигшим 40-летнего возраста и старше, в обязательном порядке хотя бы 1 раз в 2 года  проверять свои сосуды. Особенно это касается всех мужчин старше 40 лет, а особенно – курящих мужчин, а также – лиц с избыточным весом, пациентов с гипертонической болезнью, больных сахарным диабетом.

Запомните, что рано выявленное заболевание всегда можно вылечить или, по крайней мере, приостановить, не довести до смертельного риска ампутации конечности!  Не стесняйтесь своих жалоб! Не терпите боль! Не ждите осложнений! Немедленно обращайтесь к врачу!

И тогда разглядывание витрин станет не стыдливым способом перетерпеть боль, а  удовольствием!
Всем здоровья! Р.Шухнин.

 

На фото-  и видеоматериалах из собственной практики д-ра Р.Шухнина:

Фото 1: УЗИ неизмененной сонной артерии: стенки сосуда тонкие, интима сосуда однородной структуры

 

Фото 2: Начальные  проявления атеросклероза сонной артерии: небольшая кальцинированная бляшка в бифуркации сонной артерии. Кровообращение в сосуде не страдает, симптомов нет, а потому пациент считает себя здоровым.

 


Фото 3: Более распространенные проявления атеросклероза. Бедренная артерия. Кальциноз средней оболочки сосуда – медии,  проявления склероза Менкеберга, характерного для сахарного диабета. Тем не менее проходимость сосуда существенно не изменена, жалоб нет, и опять же пациент считает себя здоровым.

 


Фото 4: О
блитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Полная окклюзия (закупорка) просвета бедренной артерии в гунтеровом канале. При использовании метода цветового допплеровского картирования  красным цветом показан артериальный кровоток, синим – кровоток в одноименной вене. Демонстрируется  внезапное прекращение кровотока в артерии:  обрыв прокрашивания  красным цветом просвета сосуда. У пациента появились типичные жалобы: боль в ноге во время нагрузки, вызывающая необходимость остановиться.

 

Видео 5: Этот же случай, описанный выше

 

Фото 6: Тяжелая форма облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей.  Режим ЦДК демонстрирует лишь фрагментарное окрашивание просвета сосуда, связанное с многочисленными участками резко выраженного сужения просвета сосуда многочисленными атеросклеротическими бляшками. Клинически у пациента с такой формой атеросклероза выявляются типичные симптомы:  ощущение зябкости, холода и слабости в ногах, атрофия мышц,  невозможность совершить даже небольшую прогулку, не говоря о быстрой ходьбе, подъеме по лестнице и т.д.

 

Фото 7: «Измененный» тип кровотока в большеберцовой артерии при проксимальной окклюзии бедренной артерии. Если  даже в одном месте артерия нижней конечности  закупорена, кровоток к нижележащим отделам ноги уже идет не напрямую, а «в обход», и уже в даже структурно неизмененном нижележащем сосуде регистрируется дефицит кровотока. А клинически все те же симптомы сосудистой недостаточности: холод  в ноге, слабость, боль при нагрузке.

Копирование и распространение материалов статьи без согласия автора запрещено.