17 мая – всемирный день борьбы с артериальной гипертонией!
Артериальная гипертония (синоним: артериальная гипертензия, АГ) — многофакторное заболевание, характеризующееся устойчивым хроническим повышением систолического (более 140 мм.рт.ст.) и диастолического (более 90 мм.рт.ст.) артериального давления.
Артериальная гипертензия –
самое распространенное заболевание сердечно – сосудистой системы, распространенность которой среди взрослого населения достигает 20%.
Вдумайтесь: каждый пятый человек страдает от повышенного артериального давления. Такие осложнения артериального гипертензии, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая недостаточность кровообращения, мозговой инсульт, почечная недостаточность и недостаточность артериальных сосудов нижних конечностей – главные причины смертности населения в настоящее время.
Все артериальные гипертензии делятся на:
эссенциальную («беспричинную» ) гипертонию, очевидные причины которой не установлены, и болезнь при сочетании ряда неблагоприятных факторов (факторов риска заболевания), а также вторичную гипертонию, причины которой кроются в другом заболевании, а повышение артериального давления является симптомом такого заболевания (например, повышение АД при стенозе \ сужении почечной артерии называется вторичной реноваскулярной артериальной гипертензией).
Доля эссенциальной гипертензии достигает до 90% от всех случаев повышения АД, вторичные гипертензии – относительно редки в практике кардиолога.
Итак, единой причины гипертонии нет, но предпосылки все же есть.
Называются они факторами риска (ФР) артериальной гипертензии, и подразделяются на 2 группы:
а) управляемые или корригируемые:
- избыточная масса тела,
- потребление алкоголя,
- курение,
- низкая физическая активность,
- повышенное потребление соли с пищей,
- излишняя калорийность пищи, преобладание животных жиров и «легких» углеводов в рационе,
- повышенный уровень холестерина, липидов низкой плотности и триглицеридов,
- стресс, невроз, неврастения, «взрывчатый» поведенческий тип личности,
- производственные и бытовые вредности,
- синдром ночного апное, громкий ночной храп,
- прием некоторых лекарств, способствующих повышению АД.
б) неуправляемые факторы риска:
- зрелый и пожилой возраст,
- мужской пол,
- отягощенная по гипертонии наследственность.
А теперь посчитайте (только честно!) у себя количество факторов риска.
Существует правило о том, что при наличии 4 факторов риска у человека вероятность заболеть артериальной гипертонией составляет примерно 80%, а при наличии пяти факторов риска статистика показывает почти 100% заболеваемость АГ!
Так вот, если у вас обнаружились корригируемые факторы риска гипертонии, задумайтесь, стоит ли играть со своим здоровьем, долголетием и жизнью в русскую рулетку? Может быть, стоит взять себя в руки, а иногда – взглянуть на себя со стороны, и сделать выбор в свою пользу, а не в пользу сомнительных удовольствий, которые вы себе позволяете!
Одним из ключевых факторов риска гипертонии является избыточное потребление поваренной соли.
Наблюдениям и выводам о том, что чем больше соли потребляет человек с пищей, тем большая вероятность развития у него гипертонической болезни более 100 лет!
Но время идет, а в вопросе потребления соли человечество никак не прогрессирует.
Вам наверняка известны личности, обильно солящие пищу, даже ее и не попробовав.
Так вот, доказано, что среди таких «солеедов» случаи повышенного артериального давления встречаются значительно чаще. А кроме того, гипертония у них протекает тяжелее, с частыми осложнениями.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует для профилактики артериальной гипертонии ограничить потребление поваренной соли в сутки до 5 г (чайная ложка без горки).
И тут наш читатель воскликнет: «Так я ж столько никогда не ем, а давление у меня повышается!»
Стоп! Вы нас не поняли! Пять граммов соли нужно не из ложки съесть, а посчитать общее потребление соли в вашем суточном рационе. Возможно, вам неизвестно, но соль находится практически в любом продукте, который вы употребляется ежедневно, даже в молоке или бананах!
Рассмотрите таблицу содержания соли в основных продуктах:
Продукты на 100 гр продукта или в штуке | Содержание натрия соли, г |
Сыр, | 1-2 |
Брынза | 1-3. |
Капуста квашеная | 2 |
Хлопья кукурузные | 1.6 |
Фасоль стручковая | 1 |
Хлеб ржаной 1 ломтик | 0.4 |
Хлеб пшеничный 1 ломтик | 0.3-0.5 |
Свекла | 0.6 |
Молоко коровье 1 стакан | 0.4 |
Сельдерей | 0.25 |
Яйцо 1 шт | 0.25 |
Рыба отварная | 0.2-0.40 |
Телятина вареная | 0.25 |
Говядина вареная | 0.20 |
Свинина вареная | 0.20 |
Шпинат | 0.22 |
Изюм | 0.25 |
Шампиньоны | 0.20 |
Бананы | 0.12 |
Томатный сок | 1.5-2 |
Гамбургер | 2.5 |
Пицца 1 ломтик | 1.5-2 |
Бутерброд с курицей | 2.5 |
Куриные крылышки | 2.5-3 |
Ватрушка | 0.5-0.75 |
Шоколадный пудинг | 1.0 |
Кетчуп 1 ст. ложка | 0.4 |
Майонез 1 ст. ложка | 0.25 |
Маринованный огурец 1 шт | 2.5 |
Соус «Барбекю» 1ст ложка | 1.2 |
Тарелка супа | 2.0 |
Попкорн с солью 1 порция | 0.7 |
Колбаса, ветчина | 5-6 |
Сосиски 1 шт | 0.5 |
Рыба отварная | 0.2 |
Рыба консервированная | 0.8-1.2 |
Рыбные палочки | 1.25 |
Картофель отварной | 0.30 |
Картофельное пюре | 1.25 |
Овсяная каша | 0.04 |
А теперь посчитаем:
Например, в день вы съели:
- 3 бутерброда с колбасой (на завтрак и на работе) (уже 7.5 г соли),
- тарелку супа или борща — 2г соли,
- 2 порции картофельного пюре с котлетой и с 2-3 ложками майонеза или кетчупа на обед и ужин – 6 г соли.
- соленый огурец — 2 г соли,
- ломтик пиццы – 1.5 г соли,
- выпили стакан томатного сока – 1.5 г соли.
Вроде бы почти аскетический суточный рацион, а в результате – 20.5 г соли! А если вы еще и досолили эти блюда?!
Вот вам и прямой путь к гипертонии! И уже не нужно удивленно вопрошать, откуда же взялась эта гипертония! И не трудно посчитать, что упомянутый в заголовке статьи пуд соли, съесть который нами воспринимается как что-то невозможное, вы преспокойно съедаете всего за два с половиной года!
И, не в силах побороть свои пристрастия к соли, вы уже горстями принимаете таблетки от гипертонии, а, согласитесь, при мысли, что теперь придется за несколько лет съесть еще и пуд таблеток от давления, становится как-то не по себе!
Всем нормального АД и силы духа в борьбе с собственными слабостями, иногда так мешающими быть по-настоящему здоровым!