17 мая – всемирный день борьбы с артериальной гипертонией!

Артериальная гипертония (синоним: артериальная гипертензия, АГ) – многофакторное заболевание, характеризующееся устойчивым  хроническим повышением систолического (более 140 мм.рт.ст.) и диастолического (более 90 мм.рт.ст.) артериального давления.

Артериальная гипертензия
самое распространенное заболевание сердечно – сосудистой системы, распространенность которой среди взрослого населения достигает 20%.
Вдумайтесь: каждый пятый человек страдает от повышенного артериального давления. Такие  осложнения артериального гипертензии, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая недостаточность кровообращения, мозговой инсульт, почечная недостаточность и недостаточность артериальных сосудов  нижних конечностей – главные причины смертности населения в настоящее время.

Все артериальные гипертензии делятся на:
эссенциальную («беспричинную» ) гипертонию, очевидные причины которой не установлены, и болезнь при сочетании ряда неблагоприятных факторов (факторов риска заболевания),  а также вторичную гипертонию, причины которой кроются в другом заболевании, а повышение артериального давления является симптомом такого заболевания (например, повышение АД при стенозе \ сужении  почечной артерии называется вторичной реноваскулярной артериальной гипертензией).

Доля эссенциальной гипертензии достигает до 90% от всех случаев  повышения АД, вторичные гипертензии – относительно редки в практике кардиолога.

Итак, единой причины гипертонии нет, но предпосылки все же есть.

Называются они  факторами риска (ФР) артериальной гипертензии,  и подразделяются на 2 группы:

а) управляемые или корригируемые:

  • избыточная масса тела,
  • потребление алкоголя,
  • курение,
  • низкая физическая активность,
  • повышенное потребление соли с пищей,
  • излишняя калорийность пищи, преобладание животных  жиров и «легких» углеводов в рационе,
  • повышенный уровень холестерина, липидов низкой плотности и триглицеридов,
  • стресс, невроз, неврастения, «взрывчатый» поведенческий тип личности,
  • производственные и бытовые вредности,
  • синдром ночного апное, громкий ночной храп,
  • прием некоторых лекарств, способствующих повышению АД.

б)  неуправляемые  факторы риска:

  • зрелый и пожилой возраст,
  • мужской пол,
  • отягощенная по гипертонии наследственность.

А теперь посчитайте (только честно!) у себя количество факторов риска.

Существует правило о том, что при наличии 4 факторов риска у человека вероятность заболеть артериальной гипертонией составляет примерно 80%, а при наличии  пяти факторов риска статистика показывает почти 100% заболеваемость АГ!

Так вот, если у вас обнаружились корригируемые факторы риска гипертонии, задумайтесь,   стоит ли играть со своим здоровьем, долголетием и жизнью в русскую рулетку? Может быть,   стоит взять себя в руки, а иногда – взглянуть на себя со стороны, и сделать выбор в свою пользу, а не в пользу сомнительных удовольствий, которые вы себе позволяете!

Одним  из ключевых факторов риска гипертонии является избыточное потребление поваренной соли.

Наблюдениям  и выводам о том, что чем больше соли  потребляет  человек с пищей, тем большая  вероятность развития у него гипертонической болезни более 100 лет!

Но время идет, а в вопросе потребления соли человечество никак не прогрессирует. 

Вам наверняка известны личности, обильно солящие пищу, даже ее и не попробовав.
Так вот, доказано, что среди таких «солеедов»  случаи повышенного артериального давления встречаются значительно чаще. А кроме того, гипертония у них протекает тяжелее, с частыми  осложнениями.

Всемирная Организация Здравоохранения  (ВОЗ) рекомендует для профилактики артериальной гипертонии ограничить потребление поваренной соли в сутки до 5 г (чайная ложка без горки).

И тут наш читатель воскликнет: «Так я ж столько никогда не ем, а давление у меня повышается!»

Стоп! Вы нас не поняли!  Пять граммов соли нужно не из ложки съесть,  а посчитать общее потребление соли в вашем суточном рационе. Возможно, вам неизвестно,  но соль находится практически в любом продукте, который вы употребляется ежедневно, даже в молоке или бананах!

Рассмотрите  таблицу содержания соли в основных продуктах:

Продукты на 100 гр продукта или  в штуке Содержание натрия соли, г
Сыр, 1-2
Брынза 1-3.
Капуста квашеная 2
Хлопья кукурузные 1.6
Фасоль стручковая 1
Хлеб ржаной 1 ломтик 0.4
Хлеб пшеничный 1 ломтик  0.3-0.5
Свекла 0.6
Молоко коровье 1 стакан 0.4
Сельдерей 0.25
Яйцо 1 шт 0.25
Рыба отварная 0.2-0.40
Телятина вареная 0.25
Говядина вареная 0.20
Свинина вареная 0.20
Шпинат 0.22
Изюм 0.25
Шампиньоны 0.20
Бананы 0.12
Томатный сок 1.5-2
Гамбургер 2.5
Пицца 1 ломтик 1.5-2
Бутерброд с курицей 2.5
Куриные крылышки 2.5-3
Ватрушка 0.5-0.75
Шоколадный пудинг 1.0
Кетчуп   1 ст. ложка 0.4
Майонез 1 ст. ложка 0.25
Маринованный огурец 1 шт 2.5
Соус «Барбекю» 1ст ложка 1.2
Тарелка супа 2.0
Попкорн с солью 1 порция 0.7
Колбаса, ветчина 5-6
Сосиски 1 шт 0.5
Рыба отварная 0.2
Рыба консервированная 0.8-1.2
Рыбные палочки 1.25
Картофель отварной 0.30
Картофельное пюре 1.25
Овсяная каша 0.04

 

А теперь посчитаем:

Например, в день вы съели:

  • 3 бутерброда с колбасой (на завтрак и на работе) (уже 7.5 г соли), 
  • тарелку супа или борща –  2г соли,
  • 2 порции картофельного пюре с котлетой и с 2-3 ложками  майонеза или  кетчупа  на обед и ужин – 6 г  соли.
  • соленый огурец  – 2 г соли,
  • ломтик пиццы – 1.5 г соли,
  • выпили стакан томатного сока – 1.5 г  соли.

Вроде бы  почти аскетический суточный рацион, а в результате – 20.5 г соли! А если вы еще и досолили эти блюда?!

Вот вам и прямой путь к гипертонии! И уже не нужно удивленно вопрошать, откуда же взялась эта гипертония! И не трудно посчитать, что упомянутый  в заголовке статьи пуд соли, съесть который нами воспринимается как что-то невозможное,  вы преспокойно съедаете всего за  два с половиной года!

И, не в силах побороть свои пристрастия  к соли, вы уже горстями принимаете таблетки от гипертонии, а, согласитесь, при мысли, что теперь придется за несколько лет съесть еще и пуд таблеток от давления, становится как-то не по себе!

Всем нормального АД и силы духа в борьбе с собственными слабостями, иногда так  мешающими быть по-настоящему здоровым!