50 плюс (или все-таки минус?)
В каждом возрасте – свои проблемы. В 13 – прыщи на носу, в 20 – улыбка не такая белоснежная, как у голливудской дивы, в 30 – голова болит, в 40 – лишние 3 килограмма никак не уходят. Вот так незаметно и подкрался полтинник.
50 лет
– возраст, когда человек уже достиг почти всего, о чем мечтал и чего хотел, стал истинным профессионалом своего дела, находится в расцвете своих интеллектуальных возможностей и деловых качеств. Дети выросли и стали самостоятельными, забот почти никаких! Казалось бы, живи и радуйся!
Но в то же время 50 лет – возраст больших перемен в здоровье женщины, когда вдруг начинают происходить изменения не только в функции матки и яичников, а и во всех системах организма. 50 лет по данным медицинской статистики – средний возраст наступления менопаузы (климакса) у женщин в нашей стране. И в первую очередь от климакса страдают сердце, сосуды и вегетативная нервная система женщины.
Все дело в том, что в нормальном функционировании и сердца, и сосудов у женщины участвуют не только макро- и микроэлементы крови, не только адреналин, норадреналин, кортизол, тироксин, соматотропный гормон и т.д., но и половые гормоны (эстрогены). Снижение же в период менопаузы количества эстрогенов вызывает обменные нарушения в мышце сердца, закономерно развивается миокардиодистрофия (дистрофия мышцы сердца). Мало того, снижение уровня половых гормонов нарушает и электролитный обмен (т.е. обмен жизненно-важных минералов крови, таких как магний, калий, кальций и пр., имеющих колоссальное значение в работе мышц).
Менопауза ухудшает и холестериновый обмен,
отсюда лавинообразное прогрессирование атеросклероза сосудов, в том числе и сосудов сердца, что приводит к быстрому развитию ИБС – ишемической болезни сердца. Наслоение же на проявления дисгормональной дистрофии миокарда еще и ишемической болезни сердца лавинообразно повышает риск смертности от инфаркта миокарда и сердечной недостаточности.
Первыми симптомами дистрофии миокарда у женщин 50+
становятся тахикардия (учащенное сердцебиение), аритмия (перебои в сердечной деятельности), одышка даже при небольшой нагрузке, слабость, снижение переносимости к нагрузке.
Гормональный дисбаланс расшатывает и без того очень лабильную вегетативную нервную систему, возникают различные проявления ее дисфункции: вегетативные кризы, «приливы», потливость, приступы слабости, раздражительности, плаксивости, бессонница и т.д.
По мере прогрессирования этих проявлений поражения сердечно-сосудистой системы при климаксе все перечисленные симптомы без надлежащего лечения становятся неотъемлимым спутником жизни женщины, и трансформируются в гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца (ИБС), распространенный атеросклероз, кардиосклероз и сердечную недостаточность.
Добавьте к этому ожирение, частый спутник женщин в менопаузе, и, как следствие, сахарный диабет 2-го типа, гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), остеопороз, снижение уровня иммунной защиты организма, повышение риска онкологических заболеваний, недержание мочи, рецидивирующиий цистит, артрозы и артриты многих суставов, косметические проблемы здоровья кожи и волос, и вы поймете, какой тугой узел проблем завязывается на здоровье женщины после 50 лет.
Именно поэтому здравомыслящая и заботящаяся о своем здоровье и благополучии женщина должна заблаговременно готовиться к грядущим изменениям в своем организме после 50 лет.
Это предполагает регулярные профилактические осмотры у врачей. Начните посещать врачей-специалистов лет с 40-45. Они помогут выявить у вас «слабые» места в функции тех или иных органов и систем, и помогут привести их в норму с той целью, чтобы климакс не стал испытанием на прочность вашего организма.
А уже после 50 дважды в год посещайте врачей: кардиолога, эндокринолога, гинеколога, терапевта, невропатолога. И конечно, врача УЗИ – диагностики. Помните, ранняя диагностика любого заболевания позволяет почти всегда преодолеть недуг. Поздняя диагностика – только развести руками и произнести набившую оскомину фразу «где ж вы раньше были?!»
При появлении уже перечисленных нами симптомов поражения сердца, напомним их: тахикардия (учащенное сердцебиение), аритмия (перебои в сердечной деятельности), одышка, слабость, снижение переносимости к нагрузке, изменение уровня АД – НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ОБРАЩАЙТЕСЬ К КАРДИОЛОГУ!
Предлагаемое нами комплексное обследование пациенток 50+, включающие УЗИ сердца (ЭХОКГ, эхокардиография), УЗИ сосудов шеи и мозга, аорты, ЭКГ (электрокардиография), клинический и биохимический анализ крови, в т.ч. на холестерин и сахар (глюкозу) крови, УЗИ щитовидной железы, УЗИ молочных желез и гинекологических органов, УЗИ органов брюшной полости, УЗИ органов мочевыделительной системы, УЗИ сосудов конечностей и внутренних органов, в т.ч. и сосудов почек и т.д. позволяют достаточно быстро и всеобъемлюще получить как исчерпывающую информацию как о состоянии организма, так и получить консультацию кардиолога и других специалистов о путях, способах и методах лечения выявленных заболеваний.
И тогда и 50+ и в 60+ и дальше вы будете только в плюсе! Чего всем и желаем!
А пока… А пока вам 30+ или около того, научитесь не переутомляться. Уделите внимание ежедневной физической активности: рекомендуем пешие (в среднеинтенсивном темпе) или велосипедные прогулки, плавание, подвижные игры, работу в саду, делайте утреннюю зарядку; вечером также выделите час для физической активности. Это создаст «запас прочности» в вашем организме.
Пересмотрите свой рацион.
Исключите из вашего меню жирные, жареные, соленые блюда, «быстрые углеводы» (кондитерские изделия, выпечка, сладости). Не ешьте готовые продукты – консервы, копчености. колбасы, соленья – все эти продуты просто переполнены жирами и солью, опасными для вашего организма. Наоборот, низкокалорийные продукты: овощи и фрукты, бобы и каши, богатые клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами (овощи, фрукты, бобовые, каши) окажутся очень кстати в вашем меню.
Пусть морская рыба и птица заменит красное мясо, растительные масла доминируют над животными жирами и сливочным маслом.
Чай и кофе пейте только в исключительных случаях, гораздо полезней будет несладкий компот или простая вода. Алкоголь, курение – прямые спутники сердечно-сосудистой патологии. Откажитесь от них.
Научитесь довольствоваться малым и радоваться даже пустякам!
И вот такой путь позволяет не только перенести менопаузу незаметно, но и добавить себе 10-15 лет здоровой и счастливой жизни!
На фото из собственной практики д-ра Р. Шухнина:
УЗИ. Атеросклероз брюшной аорты. Атеросклеротическая бляшка в просвете сосуда. Климакс и постменопауза – период активного развития атеросклероза – системного поражения артериальных сосудов всего организма, приводящего к самым различным дисфункциям не только головного мозга, но и сердца, легких, почек, конечностей и т.д.
ЭХОКГ. Гипертрофия миокарда левого желудочка. При климаксе часто развивается артериальная гипертония – главная причина гипертрофии (утолщении мышцы) левого желудочка. С появлением гипертрофии левого желудочка резко повышается риск ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, внезапной смерти.
ЭХОКГ. М-режим. Экстрасистолия, бигеминия. Нарушения ритма сердца – одно из ранних проявлений дистрофии сердца при климаксе.
УЗИ. Полип эндометрия. Заболевания матки и придатков в менопаузе часто имеют тенденцию к малигнизации (злокачественному перерождению).
УЗИ. Режим панорамного сканирования. Опухоль молочной железы. После 50 лет риск развития злокачественного заболевания молочной железы растет в геометрической прогрессии с каждым прожитым десятилетием.
УЗИ. Кисты синуса почки также часто развиваются у женщин возраста 50+
УЗИ. Цветное допплеровское картирование сосудов головного мозга. Сужение позвоночной артерии. Атеросклероз у женщин имеет, в отличие от мужчин, свою избирательность: поражение сосудов мозга у женщин после 50 лет встречается в разы чаще, чем у мужчин.