Мне встречалось немало пациенток, которым врачи «вынесли приговор»:  мол, у вас, дорогая, миома матки, вы обречены на бесплодие! А некоторым еще и запретили  беременеть и рожать! Послушные смирились, а непослушные забеременели и  все-таки родили.

Давайте разберемся, кто же из них прав. 

Миома матки (синонимы: фиброма, фибромиома, лейомиома) –это доброкачественная гладкомышечная опухоль матки.  Миома матки – самое распространеннее доброкачественное опухолевое заболевание  органов малого таза женщин, по данным статистики встречающаяся от  20 до 45 % женщин. До 6% беременных  также страдают миомой матки.

Проявления миомы матки очень разнообразны, все диктуется размерами миомных узлов, их локализацией, внутренней структурой, темпами роста. Часто жалоб нет вовсе и опухоль обнаруживается случайно: например, при прохождении скрининга беременности. В других случаях обильные кровотечения, боли, нарушения функции смежных тазовых органов, выкидыши и бесплодие  вынуждают женщину обратиться к врачу.

По локализации узлов дифференцируют подслизистую (на тонком основании («ножке») и  на широком основании), интрамуральную (интерстициальную) и субсерозную миому (также дифференцируя: на тонком основании («ножке») и  на широком основании).

 

Наверное, ваши мамы еще помнят «сказку» гинекологов про то, как избавиться от миомы: нужно просто забеременеть и родить, вот миома и пройдет сама собой. 

Но ведь миома матки – гормонозависимая опухоль: образование узла и его рост связаны с воздействием стероидных гормонов на мышцу матки (миометрий), а  при беременности  уровень этих самых гормонов повышается,  поэтому миома не пройдет, а  наоборот, первые 8 недель беременности  отмечается интенсивный рост миомных узлов матки.

Вот далее, во 2-м и 3-м триместрах  рост узлов приостанавливается,  хотя дальнейшее изменение/увеличение размеров узла может быть связано с  дистрофическими изменениями в узле: отеком ткани узла, деструктивными изменениями,  некрозом.

 

Как же быть беременным, у которых вдруг обнаружилась  миома матки?

Как мы уже сказали, миома миоме рознь, в т.ч. и при беременности. В целом беременных с миомой делят на группы высокого и низкого риска развития осложнений :

К группе низкого риска относят:
женщин  до 35 лет; с субсерозной локализацией узла небольших ( до 5 см)  размеров.

 К группе высокого риска относятся:

  • женщины за 35 лет,
  • при интрамуральном расположением узлов больших размеров (величина тела матки с узлами еще до беременности составляет 9- 13 см, что соответсвует сроку в 10-13 см  нед. беременности);
  • с центрипетальным (т.е.к центру матки) направлением роста узла, что приводит к деформации им полости матки;
  • с субмукозным или шеечным расположением узла;
  • с признаками нарушения кровообращения в узле;
  • с диффузным миоматозом ( многочисленными узлами матки);
  • с прикреплением плаценты в проекции миоматозного узла.

 

Чего же опасаться беременным с миомой матки?

  • Главное осложнение  – это, к сожалению, преждевременное прерывание беременности, обусловленное нарушением кровообращения, некрозом миоматозного узла.
  • Вторая опасная проблема:  тромбоз тазовых вен вследствие сдавления большим субсерозным узлом.
  • Третье осложнение: истмико-цервикальная недостаточность при шеечно-перешеечной локализации миомного узла, что также повышает риск выкидыша во 2-м и 3-м триместрах беременности. Также при этой локализации  миомы возникает вопрос о возможности естественного родоразрешения  или выбора кесарева сечения.
  • В четвертых: при плацентации в области межмышечного миомного узла возрастает риск развития плодово-плацентарной недостаточности, гипотрофии и задержки развития плода.
  • В пятых: при огромных размерах миомы, выраженном многоузловом миоматозе матки  и деформации ими полости матки у плода могут сформироваться сколиоз и даже контрактуры (переломы) конечностей.


Главное, решающее значение для своевременной диагностики миомы имеет УЗИ.
Напомним, что при беременности  УЗИ выполняется несколько раз:

В  I триместре – дважды, первые 3-6 недели как факт установления беременности, и скрининговое в 11-13 недель,

Во  II триместре – 18–22-я недели беременности (2 скрининг) ;

В III триместре –28–32 (3 скрининг) и  предродовое – в 36–38-недель беременности.

Но при проблемной миоме матки нередко приходится  проводить более частые УЗИ-исследования,  когда необходимо исключать патологическое ее влияние на развитие плода и его кровоснабжение и планировать и корректировать лечение беременной.

Фактически, только допплеровское УЗИ может дать исчерпывающую информацию не только о факте наличия  миомы,  но и определить количество миомных узлов, расположение узлов, направление их роста, особенности структуры, «увидеть» дистрофические изменения и некрозы узлов, определить характер  кровообращения как в миомном узле, так и  в стенке матки,  исключить нарушение кровоснабжения плода, задержку его развития, тяжелые формы гипоксии и т.д.

И именно такое полноценное УЗИ позволяет гинекологам  выбрать  оправданную индивидуально подобранную тактику ведения и лечения беременных с миомой: от  безмедикаментозного амбулаторного ведения до стационарного, в т.ч. и  хирургического лечения миомы.

А также очень важно, что УЗИ позволяет  провести дифференциальную диагностику миомы с опухолями и кистами яичников,  тонусом матки, аномалиями матки, дистопией почки, и другими заболеваниями тазовых органов женщины, лечение при которых в корне отличается от того, которое назначается при миоме.

Даже выбор вида родоразрешения  при миоме не может быть четко решен без УЗИ: так, пациенткам с миомой из группы низкого риска предлагается  родоразрешение через естественные родовые пути, а в остальных случаях – осуществляется плановое кесарево сечение., в т.ч. и с последующей миомэктомией (при наличии технических возможностей этой операции).

Таким образом, миома матки при беременности  – это  не приговор  о бесплодии, а показание к тщательному комплексному наблюдению беременной  с обязательным УЗИ – динамическим (т.е. 3-5 раз за беременность) исследованием, позволяющее разработать индивидуальную тактику ведения и лечения,  что и десятикратно увеличивает шансы рождения здорового потомства!

 

На фото из личной практики д-ра Р. Шухнина:

  1. УЗИ. Беременность 16 нед. Небольшие миомные интерстициальные узлы с центрифугальным ростом в задней стенке матки, не представляющие угрозы для беременности.

  2.  УЗИ. Беременность 18 нед. Средних размеров миомный узел передней стенки матки, относительно «безопасный» для течения беременности, однако прикрепление плаценты  в зоне миомного узла повышает риски  фетоплацентарной недостаточности.
  3. УЗИ. Беременность 17 нед. Миоматоз матки: интерстициальный и субсерозный узлы матки. Прогноз беременности при множественных миомных узлах всегда хуже, чем при одиночных узлах.
  4. Видео.УЗИ беременность 13 нед. Шеечно – перешеечная локализация миомы –  угрожающее по истмико-церикальной недостаточности и невынашиванию состояние.

 

5. УЗИ. Беременность 36 нед. Тазовая дистопия левой почки, поначалу (до проведения УЗИ) ошибочно воспринятая лечащим врачом как субсерозная миома матки.

 

6. УЗИ. Беременность 7 нед. Двурогая матка. Плодное яйцо расположено в левом роге матки. Правый рог может быть ошибочно принят за миому матки (что и было предположено гинекологом до проведения УЗИ).

7. УЗИ. Повышенный тонус матки при беременности в виде очагового утолщения стенки матки нередко ошибочно расценивают как миому матки.