Запомнился мне один забавный случай, случившийся на заре моей трудовой деятельности.
Пришел пациент, с жалобами на хронический гастрит. Внешний вид соответствующий – пациент такой маленький, щупленький, нервно – взъерошенный, словно промокший воробей.
И вот, когда я приступил к общему обследованию, вдруг выяснилось, что артериальное давление у пациента аж 180\100. Гипертонических жалоб – нет. Со слов пациента никогда раньше не повышалось давление, жалоб, свойственных гипертонии, раньше тоже не отмечал. Измеряю на другой руке – то же самое, 180/100.
******
— Хорошо,- говорю, — посидите в кабинете медсестры, а я сейчас вызову процедурную медсестру, будем криз лечить. Заодно прошу медсестру через 5 минут повторно измерить давление.
Через 5 минут медсестра докладывает: «Давление 120\80! Укол надо делать? А то я процедурной сказала, что не надо»
— Не может быть, ты что, измерить давление правильно не можешь, давай пациента сюда, сам измерю! Измеряю – 180\100!
— Ну, ты видишь – говорю медсестре, -180\100! Возьми мой тонометр, измерь ему сама давление этим тонометром, зови обратно процедурную, будем криз лечить!
Через 3 минуты с виноватым видом заходит медсестра и говорит: «Давление 120\80! И на моем тонометре, и на вашем!
Захожу в кабинет медсестры, сам измеряю давление обоими тонометрами – 180\100! Вернулся в свой кабинет, медсестре говорю: «А ну-ка без меня измерь!» Что вы думаете? 120\80!
Мистика? Чудеса? Фокусы?
— Нет!
Так впервые я столкнулся с ГИПЕРТОНИЕЙ БЕЛЫХ ХАЛАТОВ!
Что же это такое? В каждом из нас живет какой либо страх. Кто-то боится клоунов, кто-то — пауков или змей, кто-то — волка и сову, кто-то — жену, а кто-то и докторов!
Да-да. Есть такой вид невроза – боязнь докторов – ятрофобия. И не такой уж редкий — страдает ею аж 4% населения (а я думаю, что еще больше, только не все в этом признаются). А по распространенности так это вообще один из самых распространенных страхов (фобий).
И чего удивляться, если более 50% населения в той или иной степени не доверяют докторам. Плюс негативные воспоминания из далекого детства, когда поход в больницу ассоциировался с ушной или зубной болью, разбитой коленкой и т.д. Вспоминание «добрых» слов матери ребенка на приеме у врача: «Веди себя хорошо, а то дядя (тетя) доктор сделает тебе укол!»
И вот теперь, когда ребенок уже давно вырос, а мамы рядом нет, этот злой доктор со шприцем за спиной сделает то, о чем мама говорила, пока та не видит! Ужас!
Море адреналина выбрасывается в кровь, и давление бьет рекорд!
И «злой» доктор регистрирует гипертонию.
А умный доктор – гипертонию «белых халатов». И найдет подход к больному, сумеет внушить ему уверенность не только в себе, но и уверенность в медицине, и во врачах, в частности.
Что до приведенного казуса, то наш пациент, по-видимому, боялся мужчин-докторов, а вот женщин в белых халатах — нет. Отсюда и такой забавный эпизод. В дальнейшем давление ему измеряла медсестра (и оно было нормальным), а с гастритом мы успешно справились.
Из этого интересного случая из практики нужно сделать и еще один практический вывод: ДАВЛЕНИЕ НУЖНО ПРАВИЛЬНО ИЗМЕРЯТЬ!
Вы удивитесь, но 85% населения, страдающие гипертонической болезнью, измеряют давление неправильно!
И как результат – эти же 85% населения ежедневно рискуют серьезно пострадать как от «недолеченной», так и «перелеченной» гипертонии.
Судите сами – ошибочно зарегистровал «нормальные» цифры давления при реально высоких – не выпил лекарство, и получил осложнение от гипертонического криза (а это крайне опасные инсульт, инфаркт миокарда, острая сердечная недостаточность, слепота и т.д.)
И, наоборот, поспешил, увидел «высокое» значение АД при реально нормальном давлении, выпил лишние лекарства, давление рухнуло, а тут уж как повезет – может быть и обморок, а может – и ишемический инсульт, и опять же, инфаркт миокарда и т.д.
Вот типичные ошибки измеряющих давление:
- Измерение АД «на бегу»: т.е. шел, присел, побыстрее надел манжету и
тут же измерил АД: результат – давление будет выше на 10-30 мм рт ст, чем на самом деле.
- Продолжаем разговаривать по телефону, или с соседкой, активно жестикулируя, или даже с врачом, который вам измеряет давление: результат – давление будет выше на 5- 15 мм рт ст, чем на самом деле.
- Сидим на краешке стула или дивана, поджав ноги, или наклонившись вперед во время измерения давления, или ноги не опираются на пол при измерении АД: результат – давление будет выше на 5- 15 мм рт ст, чем на самом деле.
- Манжета тонометра надета поверх рукава одежды (а то и нескольких), а не на голую руку: результат – давление будет выше на 5- 40 мм рт ст, чем на самом деле.
- Тучные больные могут использовать меньшую по размерам манжету тонометра: результат – давление будет выше на 5- 10 мм рт ст, чем на самом деле.
- Даже простое скрещивание ног во время измерения АД – это тоже + 5-10 мм рт ст
- И любая боль – не только головная, но и зубная, и в животе во время измерения АД – это еще лишние + 10-35 мм рт ст !
В заключение, напомним, что для лиц до 65 лет нормальным считается давление 120-130\70-80 мм рт ст, а для тех, кому более 65 лет – 130-140\70-80 мм рт ст, хотя у более пожилого контингента в настоящее время нормы АД пересматриваются и приравниваются к норме младшего контингента.
Напомним также, что для адекватной эффективной терапии гипертонии необходимо еще и выяснить тип этой самой гипертонии: гиперкинетический, эукинетический или гипокинетический. Решается это с помощью эхокардиографии (ЭХОКГ), а получаемые сведения при этом бесценны, т.к. позволяют по-настоящему, а не вприглядку, лечить артериальную гипертензию, а значит, позволяет сохранить здоровье, трудоспособность, продлить долголетие, и подарить пациенту бесценные годы жизни!
Всем желаю давления 120\80! Ваш Р. Шухнин.
Теги: Артериальная гипертония, правила измерения АД, ошибки измерения артериального давления, гипертония «белых халатов», ЭХОКГ, эхокардиография
Напоминаем, что копирование и распространение материалов статьи без согласия автора запрещено!