Стоп, стоп, стоп!  Не толпитесь!

Читаем еще раз: прИложение  руки и сердца, а не прЕдложение, как могло бы показаться. 

Хотя желающим выйти замуж желаю, конечно, найти достойного партнера  и выйти, раз есть желание, и забрать с потрохами и сердце, и руку,  и еще чего там прилагается или предлагается =)

А речь пойдет о другом – о глубокой, интимной взаимосвязи руки и сердца, болей в руке как симптом болезней сердца и болей в сердце или его области, отдающих в руку,  о сочетании болезней сердца и руки.

В кардиологии  даже существуют специальные термины, связывающие эти органы: симптом «сжатого кулака», симптом «ладони», синдром «рука-сердце».

И. кстати,  сравнительно недавно были даже такие функциональные пробы в кардиологии: при проведении ЭКГ с целью доказательства и фиксации на ленте факта стенокардии (ИБС)  проводилось охлаждение кисти или обеих кистей рук льдом или очень холодной водой для провокации приступа стенокардии: вот и опять же, выявляется глубинная  обратная связь: рука – сердце!

Начнем  с типичных и часто встречающихся жалоб:

«Болит в сердце, отдает в руку. Доктор, что это такое?» –  спросит больной.

Ответ неоднозначен: может быть много чего, например:

  • стенокардия (ишемическая болезнь сердца) 
  • инфаркт миокарда
  • расслоение аневризмы аорты
  • миокардит
  • миокардиодистрофия
  • пролапс митрального клапана
  • перикардит (воспаление сердечной сорочки)
  • плеврит, плевропневмония
  • сколиоз позвоночника
  • шейная радикулопатия  (неврит), межреберная невралгия
  • миозит грудной мышцы
  • пневмоторакс;
  • вегето-сосудистая дистония
  • неврастения
  • опоясывающий лишай (герпес)
  • мастопатия

Из перечисленных заболеваний, конечно, ишемическая болезнь сердца (ИБС, стенокардия) и инфаркт миокарда, а также расслаивающая аневризма аорты наиболее опасны для жизни.
Боль в сердце при стенокардии носит давяще – сжимающий характер, описание которой пациент на приеме у врача выразительно подкрепляет сжатым у грудины кулаком (симптом «сжатого кулака») или ладонью, прикрывающей сердце (симптом «ладони»). Боль отдает в  кисть, но может – и в локоть, плечо, лопатку, челюсть или шею. А иногда при стенокардии боль в руке преобладает, а в области сердца боль может и вовсе отсутствовать, из-за чего пациент начинается безуспешно лечиться у ортопедов и невропатологов.

 Особенностью симптоматики ИБС становится то, что часто, кроме боли в груди, пациент ощущает одышку, слабость, головокружение, холодный пот, нарушение «правильности»  ритма сердца или сердцебиение, тошноту,

При хронической форме ИБС жалобы стереотипны, т.е. повторятся при сходных условиях, например, утром в холодную погоду, при подъеме по лестнице, быстрой ходьбе, нервном стрессе и т.д.  Продолжительность приступа от 1 до 10-15 мин. Как правило, пациент прекращает нагрузку, и приступ проходит самостоятельно или после приема коронаролитических средств (нитроглицерина, например).

Однако у лиц с впервые возникшей стенокардией интерпретация болевого синдрома затруднена, и может поставить в тупик или повести по неправильному алгоритму диагностики не только больного, но и врача.

Если же сжимающе-давящие боли в области сердца не проходят и через 15 минут, и не очень помогает нитроглицерин, возникает чувство страха или страха смерти, боль сопровождается давлением и тяжестью в грудной клетке, резкой слабостью, падением артериального давления, удушьем, устойчивой аритмией, иногда рвотой и острой болью в животе, то в первую очередь нужно подумать об инфаркте миокарда  (и тогда безотлагательно вызвать «неотложку»!).

 Кстати, бывает еще и «безболевая» и атипичная форма инфаркта миокарда. В первом случае жалоб вообще нет, и болезнь расценивается пациентом  как легкое недомогание, а во втором случае   «главный» симптом – боль в сердце – отсутствует, но другие вышеперечисленные симптомы, например: одышка, аритмия, сердечная недостаточность преобладают.

При расслаивающей аневризме  аорты  боль страшная, резкая, жгуче-разрывающая, мигрирующая  с возможной иррадиацией не только в область левой руки или шеи, но и в спину. Возможен обморок, резкое снижение АД, формируется синюшность  верхней половины туловища, возможна брадиаритмия. Время оказания помощи исчисляется лишь минутами, срочно вызывайте неотложку!

Кроме сжимающе-давящей боли в области сердца встречается и боль «колющего» характера. Обычно она кратковременная, длится секунды, и менее опасная, хотя может быть вызвана такими заболеваниями, как пролапс митрального клапана, вегето-сосудистая дистония, плеврит, перикардит, тромбоэмболия легочной артерии и т.д.

Главное, что читатель должен вынести для себя из данной статьи: сочетание боли в области сердца и руки (особенно – левой) – симптомы « сжатого кулака», «ладони» – опасный симптом угрожающих жизни заболеваний сердца. Нужно выяснить, имеет ли эта боль стереотипность повторения, связана ли она с нагрузками, сколько она длится, как часто повторяется, не сопровождается ли она аритмией, повышением или снижением артериального давления, удушьем, какими лекарствами и как быстро устраняется.

И с ответами на эти вопросы срочно бежать к кардиологу, так как промедление, как вы понимаете, чревато безвозвратным опозданием. И не занимайтесь самолечением, болезни сердца – это не ОРЗ, и без консультации профессионалов вы вряд ли разберетесь со   своими сердечными проблемами (см. список болезней, вызывающих боль в  груди и руке).

Что же делать, если вас застала боль в грудной клетке?

Тем, кто уже знает о своем заболевании, есть медицинские препараты для оказания  помощи, нужно их принять.

Тем, у кого впервые появилась такая (давяще-сжимающая боль в сердце, слабость, одышка, бледность): положить под язык и рассосать таблетку нитроглицерина  и аспирина. Если нет положительного эффекта, повторить прием через 5-10 минут. Одновременно вызвать «скорую», не стесняясь. Далее будет зарегистрирована ЭКГ и составлен план дальнейших мероприятий.

Корвалол, валидол – средства малоэффективные в таком случае, но когда нет нитроглицерина, не стоит пренебрегать и такими «бабушкиными» средствами.

Что касается синдрома «рука-сердце», то это достаточно редкое врожденное заболевание, впервые описанное в 1960 году  и по имени авторов, его описавших, также называемое синдромом  Холта — Орама  – наследственное сочетание: 

аномалии кисти,  варьирующие  от недоразвития или отсутствия 1-го пальца кисти  до гипоплазии  или полного отсутствия лучевой кости с формированием лучевой косорукости, сочетающейся с аплазией больших пальцев рук ( или одной руки)  и врожденного порока сердца: например, дефекта межпредсердной или \и  межжелудочковой перегородок, открытого артериального протока, коарктации аорты, стеноза легочной артерии, пролапса митрального клапана и т.д.

И болезнь редкая, и диагностика ее тоже страдает, в связи с чем диагноз этот чаще устанавливается  уже после рождения ребенка.

В то же время мы предоставляем материалы из собственной практики, наглядно демонстрирующие впечатляющие возможности ранней диагностики данного синдрома (см. фото- и видео материалы)

Если у Вас, ваших родственников возникают похожие жалобы, знайте, что мы всегда поможем вам разобраться в причинах боли, выяснить, какое заболевание сердца или другого органа привело к этим жалобам, провести необходимые исследования и назначить лечение.

Итак, в случае, когда рука тянется к сердцу,  мы можем:

провести ЭКГ исследование (покоя и при нагрузке)  – главное и обязательное исследование в кардиологии и допплеровскую эхокардиографию (ЭХОКГ, УЗИ сердца).

Эти два исследования и консультация специалиста – кардиолога практически безошибочно позволяют установить диагноз. Расширить объем исследования можно, проведя суточное мониторирование ЭКГ, УЗДГ пораженных  сосудов, почек и органов брюшной полости, диафрагмы, плевральных полостей, пищевода и т.д. для дифференциальной диагностики   причин болей. 

Также можно провести клинические и биохимические анализы крови, определить  биохимические маркеры повреждения миокарда (тропонин, МВ-фракция креатинфосфокиназы), исследовать липидный профиль (показатели общего холестерина, ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов),уровень глюкозы, гликированного гемоглобина и т.д.

Данный объем исследований позволяет определиться в показанности  коронарографии – рентген-контрастного исследования коронарных сосудов (производится в специализированных кардиологических стационарах).

Всем крепких рук и здоровых сердец! Ваш Р. Шухнин.

На фото и видео-материалах из собственной практики доктора Р. Шухнина:

1.УЗИ. Беременность 19 нед. Синдром «рука-сердце» (синдром  Холта — Орама) Демонстрируется отсутствие в правом предплечье лучевой кости и на кисти – 1 пальца, а также косорукость (приведение кисти к предплечью)
2.Тот же случай. Другая (левая рука) имеет обычное строение, кисть правильно сформирована и расположена, видны все ее 5 пальцев.
3. ЭХОКГ. Дефект межжелудочковой перегородки: типичное проявление сердечной патологии при синдроме «рука-сердце».
4.ЭХОКГ. Гипертрофия миокарда левого желудочка сердца (ГЛЖ) и распространенный кардиосклероз со снижением сократительной функции левого желудочка, вызванный ишемической болезнью сердца. Обратите внимание на резко сниженную сократительную способность задней стенки левого желудочка.
5.ЭХОКГ. Обширный постинфарктный рубец задней стенки левого желудочка. Мышца сердца в зоне поражения замещена рубцовой тканью, стенка сердца в области рубца истончена и утратила способность сокращаться. У пациента развилась не только коронарная недостаточность, но и недостаточность кровообращения.
6. ЭХОКГ. Аневризма аорты: тяжелое и опасное заболевание сердца, ткже вызывающее симптомы « сжатого кулака» или «ладони». При расслоении аневризмы аорты возникает неимоверно тяжелая боль в сердце, руке, шее и спине, но ЭКГ может быть нормальной, в отличие от инфаркта миокарда или приступа стенокардии.
7. ЭХОКГ Пролапс митрального клапана. Боль в сердце при пролапсе митрального клапана носит самый разнообразный и нестереотипный характер, не сопровождаются существенными изменениями на ЭКГ, однако тяжелые формы пролапса требуют хирургического лечения.

 

Копирование и распространение материалов статьи без разрешения автора запрещено!