Картина маслом.
Сентябрь – пора, когда мы, по привычке школьных лет, готовы, засучив рукава, после летней «расслабухи» с новыми силами и мыслями начать жизнь по-новому.
И самое время, дорогие читатели, начать с сентября более дружественно относиться к своему здоровью, а в первую очередь обратить внимание на свое питание.
Ведь не секрет, что количество заболеваний, напрямую зависящих от особенностей нашего питания, в последнее время только возрастает.
В первую очередь, это сахарный диабет, онкологические заболевания и болезни сердечно – сосудистой системы. Причем, возникают эти заболевания не от недоедания, а от переедания, неумеренности в еде, нерациональности диеты, итогом чему является лишний вес и ожирение.
Российские показатели заболеваемости ожирением за последние пять лет почти приблизились к американским, и число людей с лишним весом увеличилось в России на 30%.
Доля россиян с диагнозом «ожирение» только с 2016 по 2017 год выросла на 6% и составила 1,3% населения (1,9 миллиона человек).
Среди детей и подростков до 18 лет в целом по России рост числа страдающих ожирением составил в конце 2017 года 5,3% — это почти 451 тысяча детей!
Но это ведь только ожирение, а вот лиц с избыточным весом гораздо больше (напомним, что ожирение от избыточного веса отличаются по индексу массы тела (ИМТ): если он более 30 кг\м2 – то это ожирение, а если ИМТ от 25 до 29,9 – то избыточный вес).
Так вот, избыточный вес уже отмечен у почти половины россиян, причем у подростков и лиц до 25 лет их доля за последние пять лет выросла с 13% до 17%, а среди россиян в возрасте 25–39 лет лишними килограммами обладают 42%. Больше всего тучных россиян старше 55 лет: в данной категории этот показатель составил 77%. В сытой же Америке доля взрослого населения с ожирением и избыточной массой тела достигла фантастических почти 70%!
И итогом этого стала удручающая статистика:
министерство здравоохранения РФ подсчитало, что количество россиян, страдающих сахарным диабетом, увеличилось за последние пять лет на четверть! — с 3,9 миллиона больных в 2013 году до 4,8 миллиона в 2018-м. Причем наиболее часто встречающиеся случаи заболевания — это сахарный диабет, развивающийся как раз на фоне избыточной массы тела и инсулинорезистентности, причиной которому — переедание, низкая физическая активность и отказ от спорта.
Что касается онкологических заболеваний, то не секрет, что как минимум 12 видов рака напрямую связаны с ожирением: это в первую очередь — рак печени, желчного пузыря, желчных протоков, а также — рак желудка, толстой и прямой кишки, поджелудочной железы, почек, молочной железы, яичников, матки, легких, костного мозга.
Около половины смертей в России связаны с сердечно – сосудистыми заболеваниями. Ожирение и неправильное питание приводят к таким заболеваниям — убийцам, как артериальная гипертония, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз!
И вот сейчас на дворе сентябрь – самый щедрый месяц, когда природа нас одаривает всевозможными и доступными дарами полей и садов. Сентябрь – это время, когда НУЖНО изменить свою диету, свой рацион и навсегда привыкнуть к здоровому и полезному питанию.
На какие же дары природы сентября стоит обратить свое внимание?
1.Тыква. Тыква богата клетчаткой, витаминами C, A, K, фолиевой кислотой, калием. бета-каротином (провитамином А). Бета-каротин укрепляет иммунитет, поддерживает зрение, здоровье кожи и слизистых оболочек, предохраняет от рака кожи и меланомы. Кроме того, тыква – это источник калия, который необходим для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. позитивно влияет на нормализацию артериального давления. Тыква часто и эффективно назначается врачами людям, страдающим диабетом, подагрой, атеросклерозом, онкозаболеваниями.
2.Кабачки (в т.ч. цуккини и патиссоны) — кустовые разновидности тыквы, имеют практически все ее положительные пищевые и лечебные свойства, однако еще легче усваиваются организмом, что позволяет их использовать в детском питании, очень полезны больным с желудочно – кишечными заболеваниями. Низкая калорийность кабачков особенно необходима тем, кто желает избавиться от лишнего веса.
- Слива. Витамин С и множество антиоксидантов – антоцианов, содержащихся в сливе, защитят нас от свободных радикалов, вызывающих старении и провоцирующих рак, защищают эндотелий сосудов и тем укрепляет сердечно-сосудистую систему. Клетчатка и пектины сливы прекрасно выводят соли тяжелых металлов и радионуклиды. 4. Груша. В груше содержатся калий, магний, полезные для нервной и сердечно-сосудистой системы, пектины груши хорошо очищают наш кишечник, и в том числе от лишнего холестерина. Груши отличается низким гликемическим индексом (т.е. не повышает резко уровень глюкозы в крови), а значит, более подходят для больных сахарным диабетом.
5.Бобовые (фасоль, чечевица, бобы) По данным исследований японских ученых, растительный белок, который в большом количестве содержится в бобовых культурах, снижает риск смертности у лиц, регулярно его потребляющих. Диета, основанная на растительном белке бобовых, способствует снижению веса, позволяет уменьшить аппетит, долго сохраняя чувство сытости. Мало того, в отличие от белка, полученного из красного мяса, который повышает риск сердечно –сосудистых и онкологических заболеваний, растительный белок бобовых позволяет снизить смертность от болезней сердца и рака. Но и это еще не все — фасоль помогает бороться с лишним весом, нормализует деятельность поджелудочной железы, улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
6.Яблоки, апельсины, голубика. Эти дары садов объединяет высокое содержание флавоноидов. Как показали долгосрочные исследования (более 20 лет), у лиц, получавших с этими продуктами более 500 мг флавоноидов в день, смертность от рака и сердечно-сосудистой патологии была ниже на рекордные 36%!
Что же касается яблок, то об исключительной пользе их для здоровья можно читать многочасовые лекции. Яблоки полезны абсолютно всем — как здоровым людям, так и страдающим различными заболеваниями. Вы удивитесь, но витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах, а этот витамин необходим для иммунитета и зрения. Витамина B2 – рибофлавина — в яблоках больше, чем в любом другом фрукте, а он жизненно необходим для полноценного функционирования нервной системы. Аскорбиновая кислота — витамин С – (в четырех несладких яблоках содержится его суточная доза) нужна для профилактики инфекций, малокровия, и незаменима в синтезе коллагена и регуляции свертываемости крови. Калий и магний, содержащиеся в яблоках, нужны для работы почек и сердца, защиты сосудов от атеросклероза. Железо яблок — хорошее средство от анемии, причем железо яблок хорошо усваивается. А еще и фосфор, и цинк, и йод – так необходимые нам для иммунной, репродуктивной, эндокринной систем элементы! Пектины яблок выводят соли тяжелых металлов, токсины и даже «плохой» холестерин!
7. Малина, клубника и черника. Эти ягоды — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов! Они не только вкусны, но еще и очищают организм. Эти ягоды содержат много аскорбиновой кислоты (что полезно для иммунитета и сосудов, репродуктивной функции), и клетчатки, а клетчатка спасает от переедания.
Черника богата антиоксидантами, предупреждающих пагубное влияние свободных радикалов, ультрафиолетового излучения и радиации. Она ускоряет обмен веществ, что стимулирует снижение веса.
В клубнике содержатся витамины C, K, B, калий, магний и фолиевая кислота. Все это богатство укрепляет иммунитет, снижает усталость, нормализует вес.
Но наиболее полезна малина – сокровище сада, клад из полезных питательных веществ и антиоксидантов. Она предотвращает развитие диабета, снижает уровень сахара в крови, является мощным природным иммуностимулятором, обладает противовоспалительным свойством, и, вдобавок, является антидепрессантом! Причем противовоспалительные и антидепрессантные свойства сохраняет и в виде варенья!
- Морковь, брокколи и сладкий картофель. Эти овощи богаты витамином А, и регулярное употребление данных продуктов, по данным 20-летнего наблюдения, снижает риск развития рака кожи на 17% (причем, употребление БАДов с аналогичным составом витаминов не производит такого эффекта). Кроме того, употребление данных продуктов препятствует риску перелома шейки бедра, что особенно актуально для лиц пожилого возраста.
- Репа. Истинно русский овощ, генетическая память пользы которого прочно сидит в нашей крови! Репа активизирует выделение желчи, способна улучшить работу печени. Низкая калорийность репы позволяет использовать ее больными сахарным диабетом. Репа считается продуктом с антираковыми свойствами. Сок репы богат кальцием, а значит, употребление репы снижает риск развития остеопороза и перелома шейки бедра!
- Свекла. Свекла – это отечественный чемпион по содержанию клетчатки, антиоксидантов и минеральных веществ. Крайне благоприятна свекла для больных анемией, т.к. стимулирует выработку эритроцитов. Свекла также укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ, нормализует холестерин крови. Бетаин, содержащийся в свекле, оказывает благотворное влияние на печень и желчный пузырь. Кроме этого, свекла выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.
- Капуста: и белокочанная, и брокколи, и брюссельская, и савойская содержат большое количество витамина C, а также полисахариды, белки, минеральные соли и прочее. В медицине используется из-за наличия в соке капусты витамина U – вещества, обладающего «противоязвенным» свойством. Целебные свойства капусты используются при пониженной кислотности, гастритах, заболеваниях печени. Капустный сок снижает уровень глюкозы в крови, усиливает выделение лишней жидкости и холестерина из организма Кроме того, капуста — источник железа, которое так необходимо для профилактики анемии, функционирования сердечно-сосудистой системы и мозговой деятельности. Брокколи, кроме того, полезна благодаря содержанию в ней фолиевой кислоты, которая также участвует в кроветворении, но еще борется с онкозаболеваниями. Цветная капуста, кроме того, стимулирует рост волос.
- Томаты. Настоящие, сентябрьские томаты содержат сахара, белки, органические кислоты, пектины,клетчатку, крахмал, минеральные вещества, витамины, каротиноиды, антоцианы, сапонины, стеарины и др. Но главное, содержащийся в помидорах холин повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, способствует образованию гемоглобина, а ликопин томатов — сильнейший антиоксидант с противовоспалительным и противоопухолевым эффектом.
- Баклажаны. Их не зря считают овощем долголетия в странах Востока. Из-за богатства солями калия их рекомендуют больным с сердечной патологией и пожилым людям. Баклажанная диета рекомендуется лицам, желающим похудеть, а также тем, у кого нарушен обмен веществ, например — при подагре. Баклажаны рекомендуют при заболеваниях печени и почек, желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах.
Тут многие могут мне возразить – ишь, чего надумал, решил нас овощами закормить, а они такие противные! =))
Да, известно, что многие не любят овощи из-за их горьковатого вкуса. Однако это не повод отказываться от овощей – они не виноваты, а виновата та диета, на которой вы сейчас находитесь – избыток в ней жиров и сладостей притупляет чувствительность организма к этим пищевым ингредиентам вследствие изменений белкового состава слюны, отчего все несладкое кажется горьким. Пересильте себя, и через некоторое время будете вознаграждены — вам понравятся овощи, а ваше здоровье трижды скажет вам спасибо!
Разумеется, никто вас не отговаривает от животного белка, он по-прежнему остается необходим для нашего организма.
Однако его количество должно быть сведено к разумному минимуму (1\3 – животного и 2\3 – растительного происхождения), а источником его, если вы хотите долго и счастливо прожить без больших и страшных заболеваний, должны стать кисломолочные продукты, морская рыба и белое мясо птицы!
На обложке.
Это не коллаж и не современная живопись. Джузеппе Арчимбольдо – итальянский художник эпохи Возрождения, предвосхитил на 400 лет появление сюрреализма в искусстве и представил серию картин, посвященных дарам природы, сезонам года в виде таких оригинальных работ. Но как он был прав! Много позже родилась крылатая фраза «Мы то, что мы едим»! И сияющее улыбающееся лицо на данном портрете (картина называется «Вертумн» (бог плодородия) – лучшее доказательство бесценной пользы для здоровья даров сентября!
Врачами давно подмечены полезные свойства тех или иных продуктов и диет при различных заболеваниях. Мало того, при нетяжелых формах заболеваний иногда достаточно правильного питания, чтобы забыть о своих болезнях.
Сегодня у вас есть уникальная возможность – узнать, что не так с организмом – пройти клинический осмотр, анализы, УЗИ, ЭКГ, ЭХОКГ и т.д., и получить всесторонние рекомендации, по изменению образа жизни, диеты, включая показанные и противопоказанные продукты и блюда на доказательной, а не голословной основе!
Всем здоровья, ваш Р. Шухнин.
Имеются противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.