Аортальная недостаточность  (АН) –

состояние, когда аортальный клапан не полностью закрывается во время диастолы сердца, что приводит к обратному току крови из аорты в левый желудочек.

Причины этого порока разные:

  • дегенеративный процесс в самих створках клапана, в т.ч. миксоматоз и пролапс,
  • расширение корня аорты,
  • ревматизм,
  • инфекционный эндокардит,
  • расслоение корня аорты,
  • аневризма аорты,
  • атеросклероз,
  • травмы, ряд инфекций (вкл. сифилис),
  • спондилоартропатия,
  • ревматоидный артрит,
  • коллагенозы,
  • неспецифический язвенный колит,
  • субаортальный стеноз,
  • акромегалия,
  • васкулиты и пр.

Болезнь может протекать в острейшей форме (при травмах и септическом эндокардите) и в хронической.
Если в острой форме, когда за секунды развивается клиника острой сердечной недостаточности, диагноз устанавливается довольно быстро, и требуется незамедлительная интенсивная терапия и даже срочное протезирование клапана, то в хронической форме заболевание долго остается нераспознанным.

Почему?
Одним из главных признаком порока при аускультации сердца является протодиастолический шум, выслушиваемый от основания до верхушки сердца, а иногда и на сосудах шеи и даже на бедренных артериях. Отмечается усиление 2-го тона сердца при неизмененном 1-м тоне. Шум этот неинтенсивный, «нежный» и услышать его достаточно трудно, и поэтому шансов быть нераспознанным у этого шума больше, чем  распознанным.

Другие клинические симптомы порока, как одышка при физической нагрузке, сердцебиение, аритмия, боли в груди, повышенное артериальное давление  – неспецифичны, и поэтому долгое время такой пациент с аортальной недостаточностью будет ходить с диагнозами «Гипертония», «ИБС», «миокардиодистрофия», «ВСД»,  и даже «Здоров».

А правильный диагноз порока обычно устанавливается  только тогда, когда заболевание переходит в стадию декомпенсации, т.е. в крайне запущенном состоянии, с тысячей осложнений и плохим прогнозом.

Напомним, что ЭКГ НЕ СПОСОБНО ни установить диагноз порока сердца, ни его исключить, и это полностью касается и аортальной клапанной недостаточности!

Поэтому,  чтобы исключить или вовремя обнаружить аортальную недостаточность, нужно обратить внимание на следующие симптомы:

✔Границы сердца смещены влево вследствие расширенного и  гипертрофированного левого жедудочка.

✔При внимательной аускультации регистрируется на основании сердца и проводящийся до подмышечной области протодиастолический шум, первый тон сердца обычный, а вот второй – усилен или расщеплен.

✔При измерении давления выясняется большая пульсовая разница, вследствие малых значений диастолического («нижнего») давления, но при поднятой вверх руке диастолическое давление снижается еще на 15 мм рт ст (симптом Мейна).

✔При измерении пульса отмечается «скачущий» пульс вследствие быстрого подъема и спадения пульсовой волны.

✔Если чуть сдавить ноготь на руке больного, то можно увидеть пульсацию капилляров ногтевого ложа.

✔При выслушивании фонендоскопом  бедренных артерий можно услышать «пистолетный выстрел» – громкий тон Траубе.

✔ Можно обнаружить ритмичную пульсацию зрачков больного (симптом Ландольфи).

✔Отмечается синхронное с пульсом кивание больного головой  (симптом Мюссе).

✔ Вследствие  большой пульсовой разницы в них из-за аортальной недостаточности отмечается чрезмерно видимая их пульсация, которая и получила название «пляски каротид», еще называемая симптомом Корригана.

Наивно полагать, что вам слету встретится чудо-специалист,  который выслушает все ваши жалобы, ваше сердце и сосуды, проверит все перечисленные выше симптомы, и поставит диагноз аортальной  недостаточности.

Однако ничто не может так точно и надежно установить как сам диагноз аортальной недостаточности, так и ее степени, прогноз и показанность хирургического лечения, как эхокардиография!

Поэтому гораздо проще провести полноценную ЭХОКГ – допплеровскую эхокардиографию,  и получить ВСЕ ответы на ВСЕ вопросы о своем заболевании.

И помните, что при своевременном лечении 10-летняя выживаемость у больных с легкой или умеренной аортальной регургитации составляет 80–95%.

При своевременной (т. е. до развития сердечной недостаточности) замене аортального клапана прогноз у больных с умеренной и тяжелой АН тоже хороший. Вот тогда и можно по-настоящему сплясать!

На фото и видео из личной практики д-ра Р.Шухнина

1. ЭХОКГ, режим цветного допплеровского картирования. Аортальный порок сердца. Аортальная недостаточность. Видео, демонстрирующее обратный кровоток  недостаточности 9 сброса крови, регургитации)  на аортальном клапане (поток  регургитации выделяется красным цветом)

 


2. ЭХОКГ, режим цветного допплеровского картирования. Незначительная аортальная регургитация, клинически и аускультативно не определяемая, отлично видна при проведении эхокардиографии.

 


3.ЭХОКГ, режим цветного допплеровского картирования. Практически незаметная струя аортальной регургитации при незначительной недостаточности аортального клапана, может не быть видна и на обычных УЗИ-сканерах, но отчетливо фиксируется на эхокардиографе – специализированном по кардиологии ультразвуковом приборе.

4.ЭХОКГ. Режим CWD. Демонстрируется прямой поток изгнания крови в аорту, и обратный поток регургитации (сбросового возврата крови) в левый желудочек.

 

5.ЭХОКГ. Видео демонстрирует работу абсолютно нормального аортального клапана.

6.ЭХОКГ. В-режим. Демонстрируется атеросклероз аорты, приведший к поражению аортального клапана и в итоге – к аортальной недостаточности.

7.ЭХОКГ. В-режим. Расширение грудной аорты может стать как следствием недостаточности аортального клапана, так и ее причиной.

 

 


8.УЗИ сонных артерий. Нормальная, неизмененная сонная артерия.

9.УЗИ сонных артерий. S- образная извитость артерий формируется при их избыточной нагрузки объемом крови при аортальной недостаточности. УЗИ сонных артерий.
S- образная извитость сонных артерий формируется при их избыточной нагрузки пульсовым объемом крови при аортальной недостаточности

10. УЗИ сонных артерий. Петлеобразная извитость сонных артерий.