Осень. Природа готовится лечь в зимнюю спячку. Нагуливают жир медведи и барсуки, чтобы было чем перебиться в долгом зимнем сне. Утепляют для зимней спячки норы ежи и суслики.

Но оторвавшийся от природы человек 21 века пребывает в растерянности: сколько ему спать, когда и как?
Добавим и еще один вопрос: сколько раз нужно спать?

Швейцарские эксперты (по материалам журнала Time) в течение 8 лет изучали привычки сна у 3500 человек в возрасте 35-75 лет, а также состояние их здоровья и образ жизни. Оказалось, что только половина участников опроса имела привычку спать днем, и выяснилось, что у тех, кто хотя бы один-два раза в неделю спит днем, и даже если они недосыпают ночью, реже болеют заболеваниями сердца.
Почему? Дневной сон избавляет от стресса, компенсирует недостаток ночного сна и тем самым защищает сердце. 

Эксперты также отмечают, что даже 20 минут дневного сна достаточно для высокой работоспособности, а значит, человек должен поспать в сутки не один, а как минимум два раза. 
К такому заключению пришли сейчас физиологи. Однако народная мудрость к этому выводу пришла несколькими тысячелетиями  раньше, а в культуре многих народов мира дневной сон – обязателен.

 А вот недостаток сна, согласно данным Центра контроля и профилактики болезней США, приводит к диабету, ожирению, гипертонии, сердечным заболеваниям и психическим расстройствам. 

У людей, страдающих бессонницей,  повышен риск ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и инсульта.

На основании опроса  учеными  Каролинского института (США) и оценки  данных 1,3 миллиона человек выяснилось,  что  лица, имевшие предрасположенность к бессоннице, чаще остальных страдали от болезней сердца. Было установлено, что у людей с генетическим риском бессонницы повышен риск сердечных приступов на 13%, сердечной недостаточности на 16% и инсультов на 7%.
Другое исследование, выполненное университетами Аделаиды и  Флиндерса на основании изучения поведения более 16 000 детей, показало, что плохое поведение человека в детстве связано с повышенным риском развития у него бессонницы во взрослом возрасте на 28–67%.

Учёные из Американского колледжа кардиологии во время наблюдения за 212 добровольцами также выявили пользу дневного сна для сердечно-сосудистой системы – так, оказалось, что дневной сон, как и низкие дозировки антигипертонических лекарственных препаратов, снижает повышенное артериальное давление. В среднем систолическое артериальное давление у лиц, практикующих дневной сон, находилось у них на отметке 130 мм рт ст. Сон днём снижал риск инфаркта миокарда  на 10%. 

Мало того, умеющие хорошо просчитывать выгоду, западные экономисты оценили и экономическую выгоду дневного сна и доказали, что короткий перерыв на сон в середине дня повышает способность к концентрации и производительность труда.

И вот в Японии, затем в Европе, а теперь уже и в США многие фирмы вводят у себя дневной перерыв на сон.

По данным  президента Национальной ассоциации по изучению сна Франции  Жана-Луи Вала, мы должны спать дважды в сутки. Если круглосуточно измерять температуру человека, обнаружим, что она имеет два минимума: между 3-мя и 5-ю часами утра температура тела сильно снижается, а между 13-ю и 15-ю часами – немного падает. Вот в это время и хочется  (и нужно) спать.

Выводы исследования Национального института космической биомедицины (США) повторяют этот вывод: наиболее выгодный для самочувствия и рабочего состояния режим – это относительно долгий дневной (двухчасовой) сон (в середине дня) и короткий (по нашим обычным меркам) четырехчасовой ночной сон.

Американский физиолог Сара Медник оценивала  влияние дневного сна на зрительные способности 130 студентов,  и обнаружила, что время зрительной реакции утром составляет 10 миллисекунд, вечером – 40. Однако, если испытуемый спал днем, то к вечеру реакция восприятия информации была  столь же быстра, как и утром. Правда, для этого требовался дневной сон продолжительностью от часа до полутора.

В других опытах показано, что психофизиологические характеристики человека восстанавливаются после десятиминутного сна не хуже, чем после получасового.

Так сколько надо спать днем – десять минут, полчаса, сорок минут или полтора часа? Ответ на этот вопрос решается индивидуально в зависимости от психофизиологических особенностей самого человека и условий его работы.

Немаловажно и то, как спать.  Если человек привык спать только в одной позе, у него возможно развитие определенных недугов. Например, сон на боку вреден для позвоночника, а сон на животе увеличивает внутрибрюшное давление. Лучше всего спать на спине.  А вот самая опасная поза для сна – в положении сидя. Поза сна “сидя” увеличивает внутрибрюшное давление, из-за этого возникают отеки, и плохо влияет на сердце. Это чревато расширением вен и тромбозом.

 Всем здорового сна! Ваш Р. Шухнин.