Когда 1+1 = 1

Вот с чем с чем, а с арифметикой у нас дела еще неплохи!
И тут такое: 1+ 1 = 1!
Ошибочка вышла?
И да, и нет!  

Речь пойдет о мультикистозной патологии почек плода.

По многим причинам, но достаточно редко – примерно в 1% случае всех почечных патологий плода, развивается примерно с 6 – 10 недели беременности  мультикистозная дисплазия почек. Частота встречаемости заболевания – 1:1000 новорожденных при одностороннем поражении, и в 10 раз реже – при двухстороннем мультикистозе почек  (при этом варианте патология всегда ЛЕТАЛЬНА!)

Для желающих знать точнее механизм развития мультикистоза: не происходит слияния зачатков мезонефрогенной и метанефрогенной бластемы, вследствие чего секреторный аппарат почки вырабатывает мочу, которой некуда выводиться, вот она и скапливается  в канальцах, превращая их в кисты, а вместо нормальной  почки уже ко 2-му триместру беременности образуется похожий на гроздь винограда конгломерат кист.

 

Причины заболевания точно не определены, но большинство случаев связано со сложными мальформациями и генетическими заболеваниями.

В результате почка с мультикистозной дисплазией ВООБЩЕ не функционирует (за исключением сегментарного варианта поражения) , представлена многочисленными не сообщающимися друг с другом кистами различного размера.

При одностороннем процессе вторая почка примерно в 40% случаев также имеет другого вида аномалии, чаще – пиелоэктазию на фоне обструкции лоханочно-мочеточникового соустья, но может быть вращение лоханки,  удвоение,  дистопия почки, гидронефроз.

При односторонней мультикистозной дисплазии патология НЕ СОПРОВОЖДАЕТСЯ маловодием, т.к. вторая здоровая почка берет на себя функцию пораженной,  отсюда и правило – если и обнаружили мультикистоз почки, а с околоплодными водами все хорошо, значит, есть шансы родить здорового ребенка с хорошим прогнозом (даже если и функционировать будет лишь одна –  здоровая почка).

А при ангидроамнионе (т.е. критическом маловодии) при выявлении односторонней мультикистозной патологии почки требуется четко убедиться, что с другой почкой, и в первую очередь исключить ее аплазию (т.е. отсутствие). Помощником в таком случае является обнаружение наполненного мочой мочевого пузыря плода.

Вот теперь и вернемся к арифметике:

1+1 = 1:

1 здоровая почка + 1 почка с мультикистозом = 1 функционирующая почка у родившегося ребенка.

И дополним второй формулой мультикистоза почек:

2+0 = 0:

Обе почки плода с мультикистозом(2) + пустой мочевой пузырь (не визуализирующийся мочевой пузырь(0) = 0 шансов на выживание ребенка, фатальная патология.

Не взирая на прогресс пренатальной диагностики,  по данным различных авторов и центров антенатально (до родов) мультикистоз у плода определяется всего от 50 до 67% случаев.

И это абсолютно не понятно нам, т.к. НИ РАЗУ эту патологию почек мы  не пропустили. Это полностью исключено при том колоссальном объеме выполняемого нами экспертного УЗИ обследования беременности.

А значит, все эти заявленные в статистике недосмотры мультикистоза почек – результат поверхностного и неполноценного обследования беременных на скоробеглых скринингах.

Итак, родившийся с мультикистозом одной почки ребенок полностью клинически зависит от состояния и функции второй, не пораженной этой дисплазией почки и сопутствующей внепочечной патологии.


Именно поэтому контроль состояния этой второй почки и профилактика ее воспалительных, травматических поражений является ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕЙ родителей ребенка. 

Что касается судьбы пораженной мультикистозом почки, то она может варьировать,  но по нашему немалому опыту работы в большинстве случаев мы наблюдаем постепенную атрофию пораженной почки, с частичным или полным регрессом числа и размеров кист и склерозом\облитерацией  изначально гипоплазированной  почечной артерии на стороне поражения. Кстати, последний процесс является и причиной артериальной гипертонии  у детей, а  соответственно, и поводом к удалению пораженной почки.

Что еще важно:

к сожалению, мультикистоз почки может быть связан с более чем 50 хромосомными заболеваниями и синдромами.  И это значит, что выявление мультикистоза почки у плода ОБЯЗЫВАЕТ провести самую тщательную диагностику ВСЕХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ плода, так как прогноз его жизни и здоровья полностью будет зависеть от экстраренальных (внепочечных) заболеваний, которыми могут быть:  пороки сердца, центральной нервной системы, костные дисплазии, патологии позвоночника, желудочно-кишечного тракта, гениталий и т.д.

Обнаружение сопутствующих внепочечных  патологий  является основанием для генетической экспертизы плода.

Только такой тщательный подход к диагностике и дальнейшей тактике ведения беременности при мультикистозе почки, практикуемый нами, позволил всем нашим пациенткам родить здоровых детей и наслаждаться радостью материнства! Чего и вам всем желаем!

Фото 1: Мультикистозная почка у плода, беременность 30 нед.

 

Фото 2: Контрлатеральная почка не изменена, незначительное расширение лоханки является допустимым вариантом нормы.

 

Фото 3: Мультилокулярная киста почки у новорожденного не является проявлением мультикистоза, хотя эти заболевания часто путают.

 

Копирование и распространение материалов статьи без согласия автора запрещено.