Опущение почки – нефроптоз – это патологическое состояние, при котором наблюдается повышенная подвижность почек.  

В норме правая почка располагается на уровне от 12 грудного позвонка до 3 поясничного, а левая –   чуть выше правой  – от 11 грудного позвонка до 2 поясничного. При переходе из положения лежа в положение стоя почки могут и у здорового смещаться книзу , но не более чем на тело одного поясничного позвонка – т.е. на 3-4 см.

А вот при нефроптозе почка  может опуститься  и ниже – в нижние отделы брюшной полости (район слепой или сигмовидной кишки, аппендикса), и даже в полость малого таза, располагаясь рядом с мочевым пузырем или маткой.  

Более частое возникновение правостороннего нефроптоза обусловлено более низким стоянием правой почки и более сильным связочным аппаратом левой. Женщины болеют нефроптозом до 10 раз чаще в сравнении с «сильной» половиной человечества.

Опущение почки не следует путать с дистопией – врожденным  патологическим расположением почки, при котором она не меняет своего расположения  в зависимости от положения тела человека.

 

Выделяют 3 степени опущения почек:

Первая степень характеризируется незначительным опущением почки. Врач может прощупать нижний полюс органа на вдохе (в норме почки не пальпируются). При выдохе почка возвращается на место.

Вторая степень. Нижний полюс почки можно прощупать в положении больного стоя, при горизонтальном положении почка возвращается на свое место.

Третья степень. Почку легко прощупать в любом положении пациента. В некоторых, особо тяжелых, случаях она опускается в полость малого таза.

В  ультразвуковой и рентгеновской диагностике исходя из нормальной физиологической смещаемости почек, равной расстоянию R (высоте тела поясничного позвонка), при этом нефроптозом I степени считают смещение почки в положении пациента стоя  больше R, II степени —  2 R, а III степени — 3 R и более.

Урологи основным признаком нефроптоза считают болевой синдром.  Однако широкое применение ультразвуковых исследований показало, что гораздо чаще нефроптоз, особенно в первые годы заболевания, протекает бессимптомно.  Если ранее (до наступления эры УЗИ исследований)  считалось, что нефроптоз встречается у 1-1,5% населения, то теперь это законные 10.6%!

Все же, когда наступает период болевых ощущений, ни у больного, ни у его поликлинического врача  мысли о нефроптозе не являются доминирующими, и перед тем, как пациенту будет установлен  правильный диагноз, как правило, будет пройден долгий  (и дорогой)  путь исключения холецистита, гепатита, дуоденита, колита, аппендицита, остеохондроза,  позвоночной грыжи и т.д.

Отчего же возникает опущение почки?
Вот ряд типичных причин:

♦️ Быстрое похудение

♦️ Сниженный тонус мышц поясничного отдела и передней брюшной стенки

♦️ Травмы, падения, при которых возможен разрыв связок, которые фиксируют почки

♦️ Беременность и роды

♦️ Врожденные дефекты фиксирующего аппарата почек и системные дефекты синтеза коллагена

♦️ Особенности телосложения

♦️ Занятия спортом

♦️ Выполнение тяжелого физического труда, длительная работа стоя

♦️ Труд, связанный с подъемом и переносом тяжести.

 

– Подумаешь, опущение почки! – скажете вы. – Как опустится,  так и поднимется!  Из живота не выпрыгнет!

– Наивный лепет! – ответит знающий доктор.

 

И вот почему:  мы не раз уже говорили, что заболевания почек очень часто протекают малосимптомно или бессимптомно.  И нефроптоз – не исключение.

Однако в связи с тем, что при опущении почки происходит еще и изменение формы и положения ее сосудов, мочеточника,  то создаются условия для ухудшения оттока мочи из почки,  нарушается    кровоснабжение почки, и, как результат,  создаются «идеальные» условия для вторичного поражения этой почки  воспалительным процессом (пиелонефрит) и-или развития мочекаменной болезни, а что еще хуже – развивается хроническая ишемия почки,  приводящая к тяжелой, устойчивой к лечению, артериальной гипертонии и  нефросклерозу, а также к повышенному риску мозгового инсульта и инфаркта миокарда – главных причин смертности в настоящее время. Возможно развитие и кровоизлияний, и тромбоза почки из-за ее опущения.

Среди всех инструментальных методов диагностики опущения почки УЗИ является «золотым стандартом» ввиду того, что являясь, в отличие от рентгеновского или радиоизотопного исследования  абсолютно безвредным, дает  ответ на все вопросы пациента уже в момент обращения, т.е.

♦️ выявляет факт и степень опущения почки;

♦️ дифференцирует опущение почки с ее дистопией;

♦️ определяет состояние и сосудов почки,  и состояние кровообращения в них, и в почке в целом;

♦️ выявляет осложнения нефроптоза – мочекаменную болезнь, пиелонефрит,  тромбоз почечных сосудов, гидронефроз (водянка почки) или нефросклероз (сморщивание почки), и т.д.

МРТ и КТ, на которые молятся наши соотечественники,  не выявляют нефроптоз по той простой причине, что стоя пациент в «трубу» не пролазит,   а диагноз нефроптоза, напомню, устанавливается только при положении пациента стоя!

Бонусным фактором в пользу УЗИ диагностики при этом является еще и цена исследования, в разы меньшая  той же КТ, МРТ, рентгеновского или радиоизотопного исследования.

Лечение нефроптоза  в первых двух  стадиях  консервативное:  рекомендуют ношение специальных поясов-бандажей, ЛФК, лечебную гимнастику, проводят массаж, санаторно-курортное лечение. Эти  мероприятия направлены на укрепление мышц поясницы, брюшной стенки и предупреждение прогрессирования нефроптоза, а также проводится профилактика мочекаменной болезни и пиелонефрита.

В более тяжелых случаях проводится нефропексия  (операция: хирургическая фиксация почки в почечном  ложе).

Таким образом, ультразвуковое исследование почек является надежным методом диагностики опущения почек в том случае, если оно проводится по всем правилам, в расширенном объеме :  т.е. проводится в положении пациента лежа и стоя, с применением  допплерографии,   цветового допплеровского исследования сосудов, позволяющей оценить состояние сосудов и кровообращения в почке. Дополнительное исследование парциальной функции мочеточников в режиме ЦДК позволит также судить и о факте и степени нарушения функционального участия опущенной почки  в образовании мочи.

Комплексное клинико-инструментальное обследовании  позволяет подтвердить диагноз нефроптоз, выявить его осложнения и выставить показания к оперативному лечению данной патологии.

 И если, дорогой подписчик,  у тебя есть сомнения в причинах болей в животе и пояснице, или ты попадаешь в перечень риска по нефроптозу, или в анализе мочи обнаружены труднообъяснимые изменения,  возможно, у тебя повышено артериальное давление без объяснимых причин – не занимайся самодиагностикой, самолечением или самоуспокоением – обращайся к специалисту! Разберемся!

 

Ваш Р.Шухнин.

На фото из собственной практики:

1. УЗИ. Почка в норме

2. Мелкие конкременты (микролиты) в почке, в просторечье называемые «солями» или «песком» – частый спутник опущения почки

 

3. Большой камень в лоханке почки и гидронефроз – расширение собирательной системы почки вследствие выраженного ее опущения

 

4. Дистопия  (врожденная патология расположения) почки. В данном примере демонстрируется расположенная в малом тазу, под телом беременной матки,  левая почка. При дистопии, в отличие от нефроптоза, в положении лежа почка не возвращается в исходное поясничное расположение.

 

5. На этом и следующем фото УЗИ демонстрируется различные по площади, объему и скорости  мочеточниковые выбросы мочи в полость мочевого пузыря, что свидетельствует о нарушении функции опущенной почки.

 

 

7. В режиме допплеровских ультразвуковых исследований, ЦДК, в отличие от обычного УЗИ, возможно  оценить состояние сосудов и кровообращения почки. В данном примере демонстрируется удвоение почечной артерии (в норме в почку входит одна артерия).

 

8. При опущении почки происходит опущение и изгиб почечной артерии, вследствие чего повышается риск сосудистых заболеваний почки.  Демонстрируется сужение почечной артерии вследствие нефроптоза.

 

9. Итогом нефроптоза может стать нефросклероз – сморщивание почки, необратимая утрата ее функции и хроническая почечная недостаточность!