Как не вспомнить легендарные стихи Агнии Барто, так хорошо всем нам известные еще со времен детского сада:
Идет бычок, качается,
Вздыхает на ходу:
— Ох, доска кончается,
Сейчас я упаду!
В детском саду никто не задался мыслью, почему бычок качается. А в студенчестве уже было ясно, чего – испил огненной водицы! J И только в зрелом возрасте многие, пережив или обнаружив у себя нечто подобное, начинают понимать – не все в порядке у бычка с головой. Вернее, с шеей!
А виной тому – синдром недостаточности кровотока в артериях вертебробазилярной системы (вертебро-базиллярной недостаточности, ВБН).
Две позвоночные (вертебральные) артерии, диаметром всего в 2-4 мм, проходят в отверстиях поперечных отростков шейных позвонков, объединяются уже в полости черепа в основную (базиллярную) артерию, снабжают кровью затылочные отделы полушарий головного мозга, мозжечок, продолговатый мозг и ствол мозга, а также шейный отдел спинного мозга.
Поражение этих артерий приводит к дисфункции названных отделов центральной нервной системы.
Диагноз недостаточности кровотока в артериях вертебробазилярной системы основывается на характерном комплексе симптомов:
Это зрительные, глазодвигательные расстройства, нарушения статики, координации движений, вестибулярные нарушения.
Зрительные нарушения связаны с преходящей ишемией затылочных долей мозга, и
проявляются нечеткостью видения, фотопсии («вспышки, молнии» в глазу), ограничения или выпадения из поля зрения каких-либо участков (котомы), изменения (сужение) полей зрения, снижение остроты зрения.
Глазодвигательные нарушения проявляются в виде двоения в глазах, парезами мышц глаза, нарушеннием конвергенции (ограничение сведения взгляда внутрь).
Двигательные нарушения проявляются статической и динамической атаксией – неустойчивостью и пошатыванием как при ходьбе, так и при стоянии.
Вестибулярные нарушения проявляются в виде внезапного головокружения —человеку кажется, что вокруг него в комнате происходит вращения всех предметов, как будто какой-то великан трясет, как спичечный коробок, его комнату. Эти ощущения сопровождаются тошнотой и рвотой.
«Конвергентное головокружение”, может при синдроме ВБН проявиться при мелькании света и тени (езда по дороге вдоль лесополосы с высаженными деревьями, сквозь которые пробивается солнце, может вызвать подобное расстройство и привести к аварии), или при быстром переводе взора вниз.
Возвращаясь к нашему боящемуся упасть бычку,
нужно вспомнить о характерных для ВБН приступах внезапного падения без потери сознания (“дроп-атаки”), возникающие обычно при резких поворотах или запрокидывании головы.
К проявлениям вертебро-базиллярной недостаточности относят и синкопе – внезапную потерю сознания, гипотонию мышц (обморок) при отсутствии данных за эпилепсию: синкопальный вертебральный синдром Унтерхарншайдта.
Кроме того, вертебро-базиллярная недостаточность проявляется диэнцефальными расстройствами, к которым относятся резкая слабость и сонливость,
нарушения ритма сна, кризы с внезапным повышением артериального давления, аритмии сердца.
Снижение памяти проявляется нарушением запоминания имен, чисел, недавних событий, нового материала, возникает необходимость записывать, снижается общая работоспособность.
К основным причинам синдрома недостаточности кровотока в артериях вертебробазилярной системы:
- Сужение (стеноз) или полное закрытие (облитерация) одной из позвоночных артерий;
- извитость артерии, приводящая к перегибу позвоночной артерии и нарушению кровотока в ней;
- врожденные аномалии позвоночных артерий (недоразвитие – гипоплазия)
- сдавление позвоночной артерии костным наростом – остеофитом в канале шейного отдела позвоночника, а также возможно – суставным отростком позвонка, добавочным шейным ребром, мышцами шеи
- при подключичном “синдроме обкрадывания”, (из-за закупорки подключичной артерии поступление крови в руку осуществляется лишь по одной позвоночной артерии;
- при закупорке обеих внутренних сонных артерий все кровоснабжение мозга ложится на позвоночные артерии, что тоже может привести к “синдрому обкрадывания”;
Проверить, есть ли у себя эта самая вертебро-базиллярная недостаточность можно на примере несложных тестов:
- В пробе Ромберга (пациент стоит с закрытыми глазами, вытянув руки вперед) больной с ВБН отклоняется в сторону.
- Ходьба с закрытыми глазами выявляет у пациента с недостаточностью кровотока в вертебробазилярной системе шаткость и стойкое отклонение в одну из сторон.
- Если пациента просят с закрытыми глазами пройти в прямом и обратном направлении несколько раз, то в результате отклонения в одну из сторон траектория его движения напоминает очертания звезды (отсюда название пробы – проба «звезды»).
- Для подключичного “синдрома обкрадывания” характерен феномен, когда на фоне интенсивной работы рукой у пациента возникает головокружение.
И если у Вас, дорогой читатель, есть симптомы, похожие на перечисленные, то добро пожаловать к нам на обследование:
Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) магистральных сосудов шеи (синоним – УЗИ, УЗДГ брахиоцефальных артерий (БЦА) позволяет получать данные и о состоянии, анатомическом варианте строения позвоночных артерий, и о характере, направлении, скорости кровотока в них и степени нарушений кровотока в позвоночных артериях.
Кроме того, функциональные пробы дают возможность оценить резерв позвоночных артерий.
Исследование должно быть дополнено транкраниальным допплеровским ультразвуковым исследованием сосудов мозга, позволяющих определить нарушения кровообращения уже во внутричерепном отделе позвоночных артерий.
Исследование безвредно и высокоинформативно, и в отличие от рентгеновских методов исследования, позволяет определить скоростные и спектральные характеристики кровообращения в позвоночных артериях!
Помните, что раннее выявление и своевременно начатое и систематически проводимое лечение вертебро-базиллярной недостаточности может предотвратить прогрессирование сосудисто-мозговой недостаточности, предупредить инсульт, и сохранить высокое качество вашей жизни!
На фото и видео из личной практики:
Видео 1: УЗДГ с цветовым картированием кровотока: красным цветом отмечена пульсация неизмененной позвоночной артерии во 2-м ее сегменте (внутрипозвоночный отдел).
Фото 2: УЗДГ. Режим PWD демонстрирует измерение скорости кровотока в позвоночной артерии.
Фото 3: УЗИ. В-режим: Извитость позвоночной артерии в интравертебральном отделе на фоне шейного сколиоза позвоночника
Фото 4: УЗИ. В-режим. Локальный изгиб позвоночной артерии в интравертебральном отделе при поворотах головы или наклонах шеи может привести к кратковременному полному закрытию просвета артерии.
Фото 5: УЗИ. Превертебральный (до вхождения в позвоночник) отдел позвоночной артерии в норме.
Фото 6: УЗИ. Недоразвитие (гипоплазия) и выраженный стеноз (сужение просвета) позвоночной артерии, приведший к выраженной симптоматике вертебро-базиллярной недостаточности.
Фото 7: УЗДГ транскраниального отдела сосудов головного мозга. Отмечено выраженное локальное сужение (стеноз) левой позвоночной артерии во внутричерепном ( IY) ее отделе.
Всем устойчивого равновесия во всех смыслах этого слова! Ваш Р. Шухнин.