I’ll be back! («я вернусь», англ.)

– произнес свою знаменитую фразу Арнольд Шварценеггер, и, как положено настоящему мужчине и настоящему герою, не соврал – он снова вернулся  в кардиохирургию  в городе Кливленде, где актеру была произведена операция по замене аортального клапана.

В далеком 1997 году актер уже перенес операцию по замене клапана легочной артерии, а в 2018 году этот клапан заменили на новый. Таким образом, могучий Арни  уже трижды оказался клиентом кардиохирургии, что еще раз доказывает нам с вами, что стальные бицепцы не гарантируют стального сердца!  Да и вообще, все мы не железные!

 

Отчего же сдал этот самый аортальный клапан?

Причин множество – к ним относится и врожденные заболевания клапана (например, двухстворчатый аортальный клапан), и ревматизм (поражение сердца и суставов, развивающееся после стрептококковой инфекции), и многие ревматоидные заболевания и коллагенозы, инфекционный эндокардит – гнойное поражение створок клапана на фоне сепсиса (заражения крови), травмы грудной клетки и сердца, сифилис, аневризма аорты, врожденные заболевания соединительной ткани, и, как ни печально, атеросклероз.

 

И именно атеросклероз является ведущей причиной необходимости замены, протезирования  аортального клапана в группе пациентов 60+.

 

– Что же такого в этом клапане, что пришлось его менять – спросите вы. Может быть, звезды Голливуда с жиру бесятся?

К сожалению, нет. Аортальный клапан открывает путь крови из левого желудочка сердца  в аорту – главный сосуд организма, распределяющий кровь по всем внутренним органам – от головы до пят, и даже к самому сердцу!  И если этот клапан перестал достаточно открываться  (формируется  клапанный стеноз аорты), все органы и ткани организма, и само сердце испытывает ишемию – кислородное голодание, а сама мышца сердца значительно гипертрофируется (утолщается), чтобы создавать достаточное мощное усилие для проталкивания крови через  суженный аортальный клапан, что, в свою очередь,  резко повышает ее потребность в кислороде и тем самым только усугубляет проблемы ишемии миокарда.

Тут уж не до жиру – быть бы живу!

Кроме сужения аортального клапана существует еще и его недостаточность  – состояние, когда створки аортального клапана не могут плотно закрываться, и через образуемый дефект несомкнутых створок клапана с каждым ударом сердца кровь из аорты возвращается обратно в левый желудочек сердца,  вызывая его переполнение, «захлебывание» кровью, и в итоге – резкое расширение сердца и сердечную недостаточность (см. нашу статью «Пляски каротид»).

 

Аортальные пороки  сердца долгое время могут быть не распознаны, больные могут себя достаточно хорошо чувствовать, заниматься спортом(!) и, соответственно, не обследоваться и не лечиться.

 

И только когда степень порока достигнет тяжелой степени, а у больного появятся характерные симптомы – это стенокардия (боль в сердце при нагрузке), бледность,  головокружение, обмороки, ишемические нарушения мозгового кровообращения, аритмия и артериальная гипертензия, одышка при нагрузке – только тогда больной с аортальным пороком наверняка пойдет к врачу.

Вот и Арнольд, снимающийся в кино с 1970 года, попал к кардиохирургам достаточно поздно – как мы уже сказали, в 1997 году.

Что нужно еще сказать? Некоторые считают, что огромные бицепсы – это классно, круто, красиво.  Может быть. А вот путь достижения таких бицепсов у всех разный. И трудный и упорный труд ежедневных физических тренировок далеко не всем по зубам и характеру.

 

Кто-то накачивает руки вазелином (синтолом), ни разу не сходив в тренажерный зал, а кто-то в целях быстрого наращивания мышечной массы садится на гормоны-анаболики.

А у каждой таблетки есть такое свойство:  «одно лечишь – другое калечишь!»  И анаболики – не исключение! Кроме проблем с облысением и бесплодием, анаболические гормоны резко изменяют липидный профиль крови, повышая уровень липопротеидов низкой плотности, что приводит к раннему развитию и агрессивному течению атеросклероза. А теперь вернемся в начало статьи и посмотрим на причины аортального порока сердца. Нашли? Правильно – атеросклероз!

 

Именно поэтому кардиологи всего мира считают идеальными для здоровья сердца и организма в целом динамические виды спортивных занятий – спортивные игры, бег, ходьба, плавание, но не «качалки».

 

Биоробот Т-800, роль которого исполнил Шварценеггер в фильме «Терминатор»,  в организме которого успешно сжились механизмы и биологические ткани – это дело уже не такого далекого будущего. Но и сейчас люди с искусственными клапанами сердца – чем не фантастика!

Протезы аортального клапана на сегодняшний день бывают механические и биологические.

Первые служат дольше, но для их нормального функционирования требуется пожизненно принимать антикоагулянтную терапию. Кроме того, они разрушают клетки крови, вызывая анемию, могут вызывать параклапанную протечку, часто осложняются тромбозом.

Биологические клапаны (аортальный клапан свиньи и бычий или лошадиный перикард лучше приживаются, но срок службы их меньше, и именно поэтому их в основном устанавливают пациентам, перевалившим за 55 лет.

И в том и другом случае протеза нужно тщательно и пожизненно следить за состоянием сердца и функцией замененного клапана, а эхокардиография (ЭХОКГ) – незаменимый, безвредный и высокоинформативный  метод контроля  аорты и ее клапана!

И если вы уже достигли  впечатляющих результатов в бодибилдинге, или только собираетесь этим увлечься, и даже если этот вид фитнеса – не ваш выбор, в любом случае проверьте свое сердце – готово ли оно к таким испытаниям!  Так завещал великий Арни!

 

На фото и видео из собственной практики доктора Р. Шухнина

 

Видео 1. Эхокардиография: демонстрируется  функция аортального клапана в норме

 

Фото 2.  М-режим Эхокардиографии. демонстрируется  полное раскрытие аортального клапана в норме (раскрытие сворок обозначено стрелками)

 

Фото 3.  М-режим Эхокардиографии. демонстрируется  резко выраженное ограничение раскрытия аортального клапана в случает его стеноза (раскрытие сворок обозначено стрелками). четко видно утолщение и уплотнение створок клапана и снижение их подвижности

 

Видео 4. Эхокардиография. Режим цветового допплеровского картирования.

Сочетанный аортальный порок сердца (сочетание и стеноза, и недостаточности клапана)

Четко видно резко выраженное сужение аортального клапана, почти не пропускающего кровь в аорту (кодируется синим цветом). Также наблюдается струя регургитации (возвратного кровотока) из аорты в левый желудочек, кодируется красным цветом.

 

Фото 5. Допплеровская эхокардиография: демонстрируется  резко повышение скорости кровотока в аорте вследствие аортального клапанного стеноза – значение скорости кровотока в аорте более 4 м\с – признак критического, смертельно опасного порока!

 

Фото 6. Допплеровская эхокардиография: демонстрируется  поток аортальной  регургитации, умеренно выраженной.