В Берлине, в  Новом музее, расположенном на Музейном острове,  хранится бюст Нефертити – главной супруги египетского фараона Эхнатона, правивший Египтом в 14 веке до нашей эры, т.е. примерно 3400 лет назад.

Если оставить в стороне селфи с «фараоншей» и присмотреться к выражению лица египетской красавицы, то можно отметить некоторую вымученность легкой улыбки  древней царицы.

 

Что же беспокоило тысячелетия назад повелительницу долины Нила, что скрывает эта чуть грустная улыбка древнего эталона женской красоты?

В одном из египетских папирусов, датируемом примерно 1600 годом до нашей эры описаны патологические изменения в организме женщин, обозначаемые в настоящее время термином «эндометриоз».

И только спустя три с половиной  тысячелетия, в 1860 г. von Rokitansky снова подробно описал эндометриоз в виде «шоколадных кист» и «наружного эндометриоза», с этого времени диагноз «эндометриоз» официально вошел в медицинскую терминологию.

 

Эндометриоз

это хроническое гинекологическое заболевание, главными клиническими проявлениями которого является хроническая  боль и бесплодие, а суть заболевания  – в  доброкачественном разрастании вне полости матки ткани, по морфологическим и функциональным свойствам подобной эндометрию (эндометрий – это внутренняя, слизистая ткань матки, ежемесячно отторгающаяся во время менструации).

 

Эндометриозом во всем мире болеют около 180 миллионов женщин репродуктивного возраста (т.е. каждая десятая), и,  к сожалению, это заболевание с трехтысячелетней историей только молодеет –  по данным современных авторов средний возраст первичной манифестации эндометриоза – 15 лет,  и до 50% заболевших эндометриозом – молодые женщины младше 24 лет.
Средний возраст больных с эндометриоидными кистами составляет примерно 30 лет, а  с внутренним эндометриозом – около 40 лет.

 

Эндометриоз называют «упущенным» заболеванием, так как от момента появления первых симптомов заболевания до постановки диагноза  в среднем проходит 7–8 лет, хотя первые признаки заболевания (тазовая боль) появляются и становятся все более очевидными еще в подростковом периоде, но на это обычно мало обращают внимания и девушки-подростки, и их родители.

Получается, что «расцвет» эндометриоза  приходятся на тот момент времени, когда женщины получают образование,  строят карьеру, создают семью, и поэтому для заболевших – это еще и годы изнуряющей боли, бесплодия, временной, а иногда и полной потери трудоспособности. Вот почему эндометриоз относят к социально значимым заболеваниям.

Однозначной причины развития этого заболевания ученые так и не нашли. Суть имплантационной теории, которая имеет много сторонников, заключается в том, что  элементы эндометриальной ткани заносятся в другие органы и ткани при ретроградном продвижении менструальной крови (через маточные трубы, а также во время гинекологических операций), где и «приживаются».

 

Существуют сопутствующие заболевания и состояния организма, способствующие возникновению эндометриоза:

? Это и  нарушения иммунитета, и гормональные нарушения, токсические воздействия, и стресс.
Рассматривается и  семейная форма эндометриоза, когда по женской линии заболевание передается от матери к дочери.

? Эндометриоз нередко (в 34% случаев) сочетается с миомой матки и гиперплазией  эндометрия. 

? Для больных аденомиозом (внутренний эндометриоз) характерно появление кровянистых выделений до и после менструации (скудные, темного «шоколадного» цвета), большая продолжительность менструации, и ее обильность вплоть до тяжелых маточных кровотечений,  и как следствие – анемия (малокровие).

? Наиболее важный клинический симптом эндометриоза − боль, связанная с менструальным циклом: тянущего характера внизу живота и в области поясницы, усиливающаяся накануне менструации, крайне болезненные менструации (дисменорея).

? Жалобы на диспареунию (боли при половой жизни) предъявляют до 70% больных генитальным эндометриозом.

? Бесплодие (как первичное, так и вторичное) фиксируют в 50% случаев эндометриоза .

? При локализации  инфильтрирующего эндометриоза в области позадиматочного пространства или крестцово-маточных связок больные отмечают резкую боль, иррадиирующую во влагалище, прямую кишку, промежность, бедра, усиливающуюся в положении сидя и при дефекации.

? При поражении эндометриозом  мочевого тракта развивается дизурия, а при прорастании эндометриоза в мочевой пузырь или прямую кишку может появляться кровь в стуле или моче.

? Очень часто тазовые ишалгии, поясничная боль, которые пациентки безуспешно лечат у массажистов и невопатологов, оказывается постепенно  вызвана эндометриозом, поражающим  тазовые нервные сплетения.

? Нет прямой корреляции между размером эндометриоидного очага и степенью боли: так, например, больших размеров эндометриоидная киста яичника может вообще не вызывать болевую симптоматику, а, например,  минимальное распространение эндометриоза на брюшину малого таза или крестцово-маточные связки или на прямокишечно-влагалищную перегородку – вызывает тяжелые изнуряющие боли, приводящие  к потере трудоспособности.

 

Кроме генитальной формы эндометриоза, поражающей тазовые органы, существует и экстрагенитальная форма –

тогда эндометриальная ткань распространяется в отдаленные органы – может поражаться кишечник, желудок, органы мочеввыделительной системы, легкие, молочная железа и даже мозг.

Генитальный эндометриоз в свою очередь  подразделяется на внутренний (эндометриоз тела матки) и наружный (эндометриоз шейки матки, влагалища, промежности, ретроцервикальной области, яичников, маточных труб, брюшины, прямокишечно-маточного углубления).

 

Наружный генитальный эндометриоз  встречается у 5–10% женщин репродуктивного возраста. Но уже частота выявления эндометриоза при лапароскопии, проводимой с целью уточнения причины бесплодия, составляет 20–55%!

Среди пациенток, которым проводится ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) более 30% пациенток имеет наружный генитальный эндометриоз!

меня нашли эндометриоз, а он меня никак не беспокоит! Зачем же тогда наблюдаться и лечиться?  –  могут спросить многие.

– К сожалению, когда он начнет беспокоить, поздно будет добиться значительного улучшения состояния. Кроме того, эндометриоз повышает риск развития онкологических заболеваний. В частности, при эндометриозе  на 38% повышается риск   возникновения рака эндокринных органов,  рака яичников – на 37%, рака почки – на 36%, рака щитовидной железы – на 33%, опухоли мозга – на 27%, злокачественной меланомы – на 23%, рака молочной железы  – на 8% !

 

Эндометриоз – заболевание хроническое и прогрессирующее, а такую болезнь, как вы знаете, лучше предупредить, чем всю жизнь лечить. Поэтому постарайтесь хотя бы следовать таким простым правилам, как:

✅ Своевременное и адекватное лечение хронических гинекологических заболеваний.

✅ Половое воздержание во время менструаций.

✅ Нормализация веса (индекс массы тела от 18 до 25- ваша норма)

✅ Занятия лечебной гимнастикой, оздоровительными упражнениями

✅ Правильный выбор средств гормональной контрацепции.

✅ Регулярное проведение УЗИ органов малого таза, прохождение осмотра у гинеколога  – 1-2 раза в год или чаще,   например, при появлении новых жалоб.

Ранняя постановка диагноза  и своевременное наблюдение может помочь пациенткам получить своевременную адекватную терапию эндометриоза, что имеет ключевое значение для профилактики дальнейшего его прогрессирования, сохранения репродуктивного здоровья и качества жизни в целом! 

И тогда Ваша улыбка будет более счастливой и лучезарной, чем у древней  владычицы Нила! ?

 

На фото и видео из личной практики:

ТВ УЗИ. Типичные для внутреннего эндометриоза  изменения тела матки: увеличение размеров матки, округленность формы, гетерогенность миометрия в сочетании с гиперплазией эндометрия.

 

ТВ УЗИ. Небольшие эндометриоидные кисты яичника у пациентки со вторичным бесплодием.

 

ТВ УЗИ. Большая эндометриома  яичника у пациентки с хронической тазовой болью. Такие образования яичника  при эндометриозе в 1860 году von Rokitansky описал  как «шоколадные кисты».

 

ТВ УЗИ.  Сочетание внутреннего эндомериоза и миомы матки встречается у каждой третьей пациентки с эндометриозом.  На фото – множественные небольших размеров  интерстициальные миомные узлы тела матки, пораженной эндометриозом.

 

ТА УЗИ.  Рецидивирующий эндометриоз послеоперационного рубца передней брюшной стенки у пациентки с наружным эндометриозом.