Гадание — любимое народное развлечение.
Мы нередко простодушно доверяем свою ладонь «магам и потомственным чародеям» в тщетной надежде услышать что-нибудь обнадеживающее и жизнеутверждающее.
Но не нужно торопиться нести гонорары ведуньям. Оказывается, взглянув на свои руки, можно поставить самому себе первичный диагноз самостоятельно, а значит, понять — к какому медицинскому специалисту обратиться за лечением!
Давайте посмотрим на свои кисти:
Хорошо, когда кисти теплые, розоватые, с умеренно влажной и бархатистой кожей. Скорее всего, со здоровьем у вас все в порядке 🙂
А вот бледные, холодные кисти – часто признак эмоциональной нестабильности, вегетативного невроза, неврастении.
Но нельзя все сваливать на нервы. Например, такие же изменения кистей могут наблюдаться вследствие вибрационной болезни – профессионального заболевания у лиц, работающих с «дрожащими» инструментами – дрель, перфоратор, ультразвуковой инструмент, вибропресс, сепараторы и т.д. А еще так могут изменяться кисти рук при системной интоксикации организма вследствие работы с поливинилхлоридом.
А вот если вдруг внезапно бледнеет, а после становится холодной и синюшной часть пальца или несколько пальцев кисти, то тут уж надо исключать синдром Рейно – заболевание, проявляющееся внезапным прекращением кровоснабжения мелких артерий конечностей, и если его не лечить, то можно остаться без пальцев вообще! Чаще болеют женщины молодого возраста.
Если ладони постоянно красные или оранжево — красные, нужно обратить внимание на печень: такие изменения характерны для гепатита или цирроза печени. Тогда вам нужно обратиться на УЗИ и гепатологу, гастроэнтерологу.
Темное бархатистое окрашивание тыльной стороны ладоней – acanthosis nigricans – часто обнаруживается при сахарном диабете и еще 35 различных эндокринных синдромах. Если одновременно аналогично поражается кожа шеи, подмышек, паховой области – вам к эндокринологу. А вот если преимущественно поражены ладони и слизистые – нужно исключать злокачественную опухоль органов брюшной полости!
Сухая, бледная, холодная, шелушащаяся кожа ладоней — верный признак низкой функции щитовидной железы – гипотиреоза. Нужно срочно проверить состояние щитовидной железы! Кстати, нередко и утолщение кожи при гипотиреозе!
Наоборот, влажная, красноватая, теплая кожа, потливость кистей – характерные признаки повышенной функции щитовидной железы, тиреотоксикоза. Можно также заметить и дрожание кистей при этой патологии, и даже отслоение ногтей от ногтевого ложа. Кстати, появление белых, обесцвеченных пятен на кистях – витилиго – может быть также признаком повышенной функции щитовидной железы, а также — сахарного диабета 1-го типа, болезни Аддисона (пониженная функция надпочечников).
Поверхностный тромбофлебит кожи кистей (феномен Труссо) , проявляющийся линейными или пятнистыми болезненными красноватыми геморрагическими поражениями, характерен для рака поджелудочной железы и легких!
Мелкоточечные многочисленные родинки на кистях, напоминающие пятнистый загар (могут сочетаться с аналогичными изменениями лица, слизистой губ) – синдром Пейтса-Егерса – признак риска опухоли кишечника, полипоза кишечника. Изменения могут проявляться уже с детских лет, и таким пациентам следует систематически наблюдаться для исключения онкологического заболевания.
Если на тыльной стороне кистей вы обнаруживаете синеватые пятна с утолщением кожи (папулы Готтрона), отмечаете огрубение, шелушение и трещины кожи на подушечках пальцев и ладонной поверхности кистей («руки механика»), а в области ногтевых валиков заметно покраснение с отеком — нужно исключить дерматомиозит – системное автоиммунное заболевание мышечной ткани, и, что интересно, эти изменения кожи рук иногда развиваются за много лет до манифестации поражения мышц.
Вам нужно обратиться к ревматологу. И не забывайте, что до 37% случаев дерматомиозита связано с онкологическими заболеваниями, а значит, следует тщательно проверить внутренние органы для исключения опухоли!
Плотные желтоватого цвета подкожные бугорки, «прикрепленные» к сухожилиям на кисти — ксантомы – могут свидетельствовать о высоком уровне холестерина в крови, а значит, может быть признаком раннего развития ИБС – ишемической болезни сердца, с крайне опасным прогнозом жизни.
Большие ладони –«лопаты», в сочетании с огрублением кожи кистей – симптом риска акромегалии – опухолевого заболевания гипофиза (гормональный орган головного мозга).
Данные изменения не следует путать с арахнодактилией («паучьими пальцами») — изменения, при котором пальцы кистей аномально удлинены в сравнении с ладонью, и обладают избыточной подвижностью. Опасно это изменение тем, что является проявлением синдрома Марфана (при этом основной риск в развитии сопутствующей аневризмы аорты, из-за чего такие больные имеют высокий риск внезапной смерти, и почти всегда при синдроме Марфана выявляется пролапс митрального клапана.
Сухая, бледная с зеленоватым оттенком кожа кистей – возможный признак почечной недостаточности. Помните, что почечные заболевания часто долго время протекают скрытно, и ждать болей в почках для того, чтобы обратиться к врачу, не нужно – можно дождаться терминальной почечной недостаточности, когда к врачу идти будет поздно! Обратите внимание на ногти кистей – если верхняя половина ногтя бледная, а нижняя- обычной окраски, то диагноз почечной недостаточности более вероятен!
Красноватые бугорки вокруг суставов кистей, которые имеют характерную болезненность по ночам – признак подагры, нарушения обмена мочевой кислоты. А, следовательно, вам нужно обратиться к специалисту и тщательно исследовать почки, исключать мочекаменную болезнь, интерстициальный нефрит и т.д. Помните, что повышенный уровень мочевой кислоты в крови сочетается с высоким риском атеросклероза, а значит – ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, внезапной смерти и пр.
Истонченные дистальные фаланги пальцев кистей, с имитацией «крысиного укуса» (рубцового типа вдавления на подушечках пальцев) – верные признак системной склеродермии — тяжелого системного заболевания соединительной ткани, проявляющееся поражением и сердца, и всех внутренних органов. Данное заболевание отличается неутешительным прогнозом, и без лечения быстро приводит к инвалидности и даже смерти.
А вот вогнутые – ложкообразные ногти могут говорить о наличии железодефицитной анемии, малокровии у больного, и, значит, нужно проверять основные органы – виновники железодефицитной анемии: желудок, кишечник, матку.
Синюшные холодные пальцы кистей могут говорить о тяжелых проблемах с сердцем, врожденном и приобретенном пороке сердца, недостаточности кровообращения, особенно если ногти при этом становятся подобны «часовым стеклам». Обязательно пройдите УЗИ сердца – эхокардиографию, а также ЭКГ, получите консультацию кардиолога.
Формат статьи не позволяет рассказать о многих других заболеваниях, отражающихся в изменениях кистей и ладоней, и мы не призываем вас заниматься самолечением! Будьте бдительны, внимательны к изменениям своего здоровья, не игнорируйте «пустяковые» изменения в организме, вовремя обращайтесь к докторам, и линия жизни на вашей ладони заметно удлинится! Честное слово!
Ваш Р. Шухнин.
На фото:
Фото 1: А. «Печеночные» ладони.
Б. УЗИ печени: Цирроз печени, асцит (водянка живота).
Фото 2: А. «Паучьи пальцы» при синдроме Марфана.
Б. Эхокардиография (УЗИ сердца). Аневризма аорты при синдроме Марфана.
Фото 3: А. Подагрические тофусы на кисти.
Б. УЗИ почек. Конкремент почки при подагре.
Фото 4: А. Витилиго на кисти.
Б. УЗИ щитовидной железы. Тиреотоксикоз. Резкое увеличение интенсивности кровотока в щитовидной железе.
Витилиго на кистях м.б. признаком тиреотоксикоза.
Фото 5: А. Сухожильные ксантомы на кистях- признак атеросклероза.
Б. УЗИ брюшной аорты. Множественные атеросклеротические бляшки в просвете брюшной аорты при атеросклерозе.
Фото 6: Синдром Пейтц- Егерса – индикатор риска злокачественных образований желудочно-кишечного тракта.
Фото 7: Феномен Рейно – внезапное резкое похолодание, побледнение кожи пальцев кисти.
Фото 8: «Крысиные укусы» при системной склеродермии
Копирование и распространение материалов статьи без согласия автора запрещено