Маркетологи давно приметили: люди чаще покупают тот товар, у которого, кроме основного, свойственного только ему, полезного потребительского свойства, есть еще и другие полезные качества.
Скажем, радиоприемник можно использовать как будильник, телефон – как фонарик, а жидкостью для мытья посуды еще можно и пятна выводить.
Как не вспомнить, что „кролики — это не только ценный мех, но и три — четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса“ 🙂
Тут и началось капиталистическое соревнование, в том числе и в фармацевтической области: кто кого перещеголяет по «полезности и эффективности» продукта. Теперь из рекламы ты вдруг узнаёшь, что старый, как мир, препарат от аллергии, вдруг стал лечить аж 11 симптомов этого недуга, и такой же простой и древний антипиретик (средство от температуры) теперь устраняет уже 5 симптомов простуды!
Конечно же, это позволило поднять как сами продажи залежалого товара, так и во столько же раз повысить на него цену!
И, я думаю, рекламщики тут явно не дорабатывают! Нужно тщательней изучать побочные эффекты этих самых рекламируемых медикаментов, глядишь, найдется и еще 5-6 полезных свойств!
Например, давнишнее отхаркивающее средство может повысить кислотность желудка (значит, это средство полезно при пониженной кислотности, и с точки зрения рекламодателя, нужно срочно заявить об этом «полезном» свойстве препарата во весь голос!)
А лекарство от запоров, в итоге прямого своего эффекта, например, еще и улучшает цвет лица: ну чем не повод продать его по двойной цене, а улучшение цвета лица обозначить как главное свойство этих самых таблеток?! )))
Как говорится, в каждой шутке есть всегда лишь доля шутки! Но теперь шутки в сторону! Потому что когда в одном сердце грудного ребенка несколько дефектов, то совсем невесело.
Мы уже не раз говорили, что даже в самых лучших клиниках Европы пренатально (т.е. до родов) диагноз ВПС (врожденного порока сердца) устанавливается от 40 до 70% всех случаев этой патологии. Виной этому многие факторы, включая и банальный человеческий (нежелание самой беременной проходить полноценное УЗИ обследование, невнимательность и беглость врачебного осмотра, низкое качество диагностического оборудования, особенности расположения плода и т.д.). Вот почему после рождения младенцу обязательно нужно провести эхокардиографию.
Приводим пример нераспознанного до родов комбинированного порока сердца. Ребенок 3 мес. направлен на обследование с подозрением на дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП). И действительно, характерный громкий грубый систолический шум над основанием сердца предполагал дефект межжелудочковой перегородки типа Толочинова-Роже.
Однако уже первый взгляд на ЭХОКГ этого ребенка позволяет отвергнуть диагноз изолированного ДМЖП ввиду значительного расширения правых отделов сердца. И действительно — обнаружен значительных размеров вторичный дефект межпредсердной перегородки, который и обуславливает гиперволемию правых отделов сердца. При этом вклад в характеристику сердечного шума данного дефекта межпредсердной перегородки незначителен, что и является поводом для диагностических ошибок.
Но и это еще не все! (простите за заимствование из текста рекламы!)
У данного пациента вдобавок обнаружена аневризма правого синуса Вальсальвы с разрывом и сбросом крови из аорты в правый желудочек.
Аневризма синуса Вальсальвы –
крайне редкое заболевание, и не каждому исследователю доведется встретиться с такой патологией за всю свою многолетнюю практику. В структуре всех врожденных пороков сердца встречаемость аневризмы синуса Вальсальвы от 0.1 до 3.5% , а описан этот порок относительно совсем недавно — в 1939 году Hope.
В большинстве случаев встречается аневризма правого синуса (75–95 %),как и в приводимом нами примере. На представленных нами эхограммах видны типичные проявления аневризмы синуса Вальсальвы — мешковидное выпячивание стенки правого аортального синуса в выходной отдел правого желудочка.
Часто аневризма синуса Вальсальвы сочетается с дефектом межпредсердной или межжелудочковой перегородки, вот и приведенный нами случай — не исключение!
Разрыв аневризмы синуса Вальсальвы – грозное осложнение, а масштабы этого осложнения напрямую зависят от размеров дефекта аортального синуса.
Чаще прорыв аневризмы синуса Вальсальвы происходит в правое предсердие, правый желудочек (как и в данном примере), но м.б. – и в левое предсердие, легочную артерию, левый желудочек и даже перикард.
Клиника и течение заболевания в случае прорыва аневризмы синуса Вальсальвы зависят от объема сброса крови, а он, в свою очередь, зависит от давления в аорте и диаметра перфорационного отверстия. Лечение порока хирургическое.
На фото из личной практики д-ра Р. Шухнина:
Фото 1: ЭХОКГ. Аневризма правого синуса Вальсальвы. Отмечается значительное расширение полости гипертрофия миокарда правого желудочка
Фото 2: Больших размеров вторичный дефект межпредсердной перегородки, лево-правый сброс в режиме ЦДК над дефектом. Именно этот дефект определяет гиперволемию малого круга кровообращения. Отмечается расширение правых отделов сердца.
Фото 3: Небольших размеров высокий мембранозный дефект межжелудочковой перегородки, лево-правый сброс в режиме ЦДК над дефектом.
Фото 4: Небольших размеров высокий мембранозный дефект межжелудочковой перегородки, лево-правый сброс в режиме ЦДК над дефектом.
Фото 5: Прорыв аневризмы синуса Вальсальвы в правый желудочек. Размер дефекта аортального синуса небольшой, скорость кровотока в месте разрыва синуса и спектр сопоставимы с аналогичными показателями ДМЖП. Присмотритесь внимательно, буквально в нескольких миллиметрах заметен и рядом расположенный ДМЖП.
В заключение пожелаю всем читателям совсем другую интерпретацию «3 в 1»: здоровья, счастья и благополучия!
Ваш Р. Шухнин.