Маркетологи давно приметили: люди чаще покупают тот товар, у которого, кроме основного, свойственного только ему, полезного потребительского свойства, есть еще и другие полезные  качества.

Скажем, радиоприемник можно использовать как будильник, телефон – как фонарик, а жидкостью для мытья посуды еще можно и пятна выводить.

Как не вспомнить, что „кролики — это не только ценный мех, но и три — четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса“ 🙂

 Тут и началось капиталистическое соревнование, в том числе и в фармацевтической области: кто кого перещеголяет по  «полезности и эффективности» продукта.  Теперь из рекламы ты вдруг узнаёшь, что старый, как мир, препарат от аллергии, вдруг стал лечить аж 11 симптомов этого недуга, и такой же простой и древний антипиретик (средство от температуры) теперь устраняет уже 5 симптомов простуды!

Конечно же, это позволило поднять как сами продажи залежалого товара, так и во столько же раз повысить на него цену!

И, я  думаю, рекламщики тут явно не дорабатывают! Нужно тщательней изучать побочные эффекты этих самых  рекламируемых медикаментов, глядишь, найдется и еще 5-6 полезных свойств!

Например, давнишнее отхаркивающее средство может повысить кислотность  желудка (значит, это средство полезно при пониженной кислотности, и с точки зрения рекламодателя, нужно срочно заявить об этом «полезном» свойстве препарата во весь голос!)

А лекарство от запоров, в итоге прямого своего эффекта, например, еще и  улучшает цвет лица: ну чем не  повод продать его по двойной цене, а улучшение цвета лица обозначить как главное свойство этих самых таблеток?!  )))

Как говорится, в каждой шутке есть всегда лишь доля шутки! Но теперь шутки в сторону! Потому что когда в одном сердце грудного ребенка несколько дефектов, то совсем невесело.

Мы уже не раз говорили, что даже в самых лучших клиниках Европы пренатально (т.е. до родов) диагноз ВПС (врожденного порока сердца)  устанавливается от 40 до 70%  всех случаев этой патологии. Виной этому многие факторы, включая и банальный человеческий (нежелание самой беременной проходить полноценное УЗИ обследование, невнимательность и беглость врачебного осмотра, низкое  качество диагностического оборудования, особенности расположения плода  и т.д.).  Вот почему после рождения младенцу обязательно нужно провести эхокардиографию.

Приводим пример нераспознанного до родов  комбинированного порока сердца. Ребенок 3 мес. направлен на обследование с подозрением на дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП). И действительно, характерный громкий грубый систолический шум над основанием сердца предполагал дефект межжелудочковой перегородки типа Толочинова-Роже.

Однако уже первый взгляд на ЭХОКГ этого ребенка позволяет отвергнуть диагноз изолированного  ДМЖП  ввиду значительного расширения правых отделов сердца. И действительно – обнаружен значительных  размеров вторичный дефект межпредсердной перегородки, который и обуславливает гиперволемию правых отделов сердца. При этом вклад в характеристику сердечного шума данного дефекта межпредсердной перегородки незначителен, что и является поводом для диагностических ошибок.

Но и это еще не все! (простите за заимствование из текста рекламы!)

У данного пациента  вдобавок обнаружена аневризма правого синуса Вальсальвы с разрывом и сбросом крови  из аорты в правый желудочек.

 

Аневризма синуса Вальсальвы –

крайне редкое заболевание, и не каждому исследователю доведется встретиться с такой патологией за всю свою многолетнюю практику. В структуре всех врожденных пороков сердца встречаемость аневризмы  синуса Вальсальвы  от 0.1 до 3.5% , а описан этот порок относительно совсем недавно – в 1939 году Hope.

В большинстве случаев встречается аневризма правого синуса (75–95 %),как и в приводимом нами примере.  На представленных  нами эхограммах видны типичные проявления аневризмы синуса Вальсальвы – мешковидное выпячивание стенки правого аортального синуса в выходной отдел правого желудочка.

Часто аневризма синуса Вальсальвы сочетается с дефектом межпредсердной или межжелудочковой перегородки, вот и приведенный нами случай –  не исключение!

Разрыв аневризмы синуса Вальсальвы – грозное осложнение, а масштабы этого осложнения напрямую зависят от  размеров дефекта аортального синуса.

Чаще прорыв аневризмы синуса Вальсальвы происходит в правое предсердие, правый желудочек (как и в данном примере),  но м.б. – и в левое предсердие, легочную артерию, левый желудочек и даже перикард.

Клиника и течение заболевания в случае прорыва аневризмы синуса Вальсальвы зависят от объема сброса крови, а он, в свою очередь, зависит от давления в аорте и диаметра перфорационного отверстия. Лечение порока хирургическое.

 

На фото из личной практики д-ра Р. Шухнина:

Фото 1: ЭХОКГ. Аневризма правого синуса Вальсальвы. Отмечается значительное расширение полости гипертрофия миокарда правого желудочка

 

Фото 2:   Больших размеров вторичный дефект межпредсердной перегородки, лево-правый  сброс в режиме ЦДК над дефектом.  Именно этот дефект определяет гиперволемию малого круга кровообращения. Отмечается расширение правых отделов сердца.

 


Фото 3:   Небольших размеров высокий мембранозный дефект межжелудочковой  перегородки, лево-правый  сброс в режиме ЦДК над дефектом.

 


Фото 4:   Небольших размеров высокий мембранозный дефект межжелудочковой  перегородки, лево-правый  сброс в режиме ЦДК над дефектом.

 

Фото 5:   Прорыв аневризмы синуса Вальсальвы  в правый желудочек. Размер дефекта аортального синуса небольшой, скорость кровотока в  месте разрыва синуса и спектр сопоставимы с  аналогичными показателями  ДМЖП. Присмотритесь внимательно, буквально в нескольких миллиметрах заметен и рядом расположенный ДМЖП.

В заключение пожелаю всем читателям совсем другую интерпретацию «3 в 1»: здоровья, счастья и  благополучия!

Ваш Р. Шухнин.