«Стыдно признаться, но ведь из всех живых существ

один только человек не знает, что ему полезно!»

Гай Плиний Старший, древнеримский ученый и писатель, автор Естественной истории в 37 томах, 23 – 79 гг н.э.

 

Если  вы все чаще стали замечать немотивированную усталость, сон не дает чувства бодрости, если вы раздражаетесь по пустякам, если артериальное давление бьет рекорды, а ночные судороги  ног не позволяют заснуть, если у вас бывают головокружения, плохой аппетит, часто беспокоит тошнота и  запор, головная боль не дает покоя и  вы отмечается выпадение волос или ломкость ногтей, если пальцы ваших рук трясутся, а ритм сердца беспричинно учащен, то возможно всему виной дефицит магния в организме (гипомагниемия).

 

До 12% всех людей, госпитализированных в больницу, и до 60–65% людей, находящихся в отделении интенсивной терапии, страдают гипомагниемией.

Еще в первой половине 1 в. н.э. древнеримский ученый и врач Корнелий Цельс заметил, что «страх и гнев, а также другие состояния ума часто могут вызывать возбужденный пульс», указывая на связь между разумом и сердцем. И современные врачи подтверждают это наблюдение, выявляя положительную роль магния магний в устранении стресс-зависимых нарушений функции сердца.

Стресс, как известно, также приводит и к бессоннице, которая в свою очередь, истощает физические силы организма, тем самым усугубляет проявления стресса. Получается замкнутый круг.  Причиной бессонницы, как и стресса, зачастую опять же является дефицит в организме магния.

Кроме того, от магния зависит эффект усвоения других важнейших элементов в организме – кальция, калия, натрия.

Итог:  магний — ключевой компонент в формировании энергетического потенциала в каждой клетке всего нашего организма.  Поддержание нормального уровня магния  в организме напрямую влияет на мобильность человека, его физическую активность, настроение, стрессозащищенность, на обмен веществ в целом, является залогом здорового иммунного ответа.

Магний принимает участие практически во всех биохимических процессах организма, играет главную роль в обмене жиров, белков и углеводов, позитивно влияет на иммунитет, сердечную и нервную деятельность, укрепляет кости, стимулирует желчеотделение, регулирует уровень сахара в крови. Поэтому из-за своей незаменимости для организма магний  называют еще «стержнем жизни». А недавно ученые Японского национального университета доказали, что  магний к тому же еще и защищает от радиации.

В нашем организме не так уж много магния – примерно 70 г. По объему в организме человека магний занимает четвертое место после натрия, калия и кальция. Большая  часть магния находится в костях, чуть меньше магния содержится в клетках головного мозга, сердца и в плазме крови, еще  меньше — в мягких тканях и мышцах.

В день взрослому необходимо  300–400 мг магния; а для беременных и кормящих женщин, спортсменов  – немногим больше.

 

Если у вас подозревается дефицит магния в организме, не стоит сразу бросаться в аптеку за новомодными средствами.

Нужно пересмотреть свою диету, возможно и нужно восполнить недостающий микроэлемент  с помощью рационального питания!

Молоко, гречка, овсянка, изобилующие магнием, должны быть в ежедневном рационе  каждого.

Больше всего магния содержится в орехах: миндаль, кешью, кунжут, фундук и т.д., но в день ведь не съешь двести граммов орехов. А вот в дополнение  к основному рациону  несколько орехов не помешает.  

В зелени: листовом салате, петрушке, укропе, сельдерее тоже достаточно много магния.

Зеленые фрукты и овощи, бобовые (фасоль, нут, горох)  также богаты магнием.

Не мало магния и в морской капусте, чуть меньше – в свежей капусте, яблоках, лимонах, моркови, отрубях.

Много магния содержится в такой рыбе, как треска, карп, палтус.

Таким образом, при правильно составленном  суточном рационе можно полностью избавиться от дефицита магния, не посещая аптеку.

Возможно, кто-то скажет, что я все из перечисленного ем, а уровень магния у меня в крови низкий.

 

Тут нужно помнить о факторах, способствующих как усиленному расходу магния, так  и нарушению его усвоения:

  • курение,
  • употребление алкоголя,
  • употребление наркотиков,
  • напитки, содержащие сахар,
  • употребление жирной пищи,
  • прием мочегонных средств, ингибиторов протонной помпы (средства от гастрита), антибиотиков,
  • хронические заболевания эндокринной системы: гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы), сахарный диабет, а также почечная недостаточность с полиурией,  синдром нарушенного всасывания в кишечнике

Что интересно, о дефиците магния в организме можно догадаться, внимательно изучив ЭКГ пациента. 

В таком случае на ЭКГ может наблюдаться удлинение интервала QT, уплощение зубца T и появляться зубец U: изменения, объединяющие снижения калия и кальция в организме.

Часто у пациентов с низким уровнем магния в крови на ЭКГ регистрируется тахикардия покоя.

Если пациент страдает артериальной гипертонией и-или ишемической болезнью сердца, то наверняка у него имеется пониженный уровень магния в крови, и имеет смысл внимательнее изучить его ЭКГ и на предмет вторичных изменений, связанных с нарушением обмена электролитов, в т.ч. и магния. 

Эхокардиография  (УЗИ сердца) при дефиците магния в организме обнаруживает явления дистрофии  мышцы сердца, нарушения диастолической функции левого желудочка.

Напомним, что нормальный уровень магния в плазме  взрослого человека 0,66 – 1.07 ммоль/л, и если лабораторные данные или клинические симптомы соответствуют гипомагниемии, желательно провести исследования сердца (ЭКГ, ЭхоКГ) , почек, щитовидной железы, печени и поджелудочной железы, кишечника и определиться в истинных причинах недуга.

Всем читателям нормального уровня магния в крови!

Ваш Р. Шухнин.