Еще совсем недавно человек, не сдавший нормы ГТО, считался тяжело больным, или, как теперь принято говорить, персоной с ограниченными возможностями, и конечно, вызывал искреннее сочувствие у окружающих.
В наши же дни не факт, что молодые люди, которым исполнилось 20-30 лет, смогут смутно припомнить что-то про ГТО, а уж тем более перечислить его нормы для своих лет.
11 марта исполнилось 90 лет со дня утверждения комплекс ГТО стал нормативной основой системы физического воспитания для всей страны. Цель комплекса — «дальнейшее повышение уровня физического воспитания и мобилизационной готовности советского народа, в первую очередь молодого поколения…».
Спустя 40 лет — в марте 1972 года был введен новый комплекс ГТО, задачей которого было стать не только массовым, но и общенародным.
Вот тогда нормы ГТО стали обязательными для всех учащихся и студентов, а в целом комплекс ГТО предусматривал охват населения от 10 до 60 лет, и состоял из 5 ступеней (на каждую 10-летнюю возрастную группу).
Каждая ступень комплекса состояла из двух разделов:
-раздел требований предусматривал изучение основных положений личной и общественной гигиены, правилами и приемами защиты от оружия массового поражения, выполнение утренней гимнастики;
-раздел норм включал упражнения, определяющие уровень развития физических качеств человека — сила, выносливость, быстрота, ловкость, а также упражнения, способствующие овладению прикладными двигательными навыками, — бег на скорость и выносливость, силовые упражнения, прыжки, лыжные гонки, плавание и другие.
Современное развитие общества с повсеместным внедрением гаджетов, личного транспорта, изменением форм проведения досуга и малой доступностью спортивных залов, площадок, плавательных бассейнов, привело к резкому снижению физической активности лиц всех возрастных групп.
Конечно, это не прибавило населению здоровья. Зато прибавило несколько килограммов веса на среднестатистического жителя – трое из пяти россиян старше 18 лет страдают избыточным весом (данные Росстата, 2018 г).
А ведь избыточная масса тела – это один из главных факторов риска онкологических, сердечно-сосудистых, эндокринологических и репродуктивных заболеваний. Причем болезни сердца и опухоли составляют главную причину смертности населения во всем мире, в том числе и в нашей стране.
Теперь давайте посмотрим, что же такого предлагают нормы ГТО,
например, для средневозрастной нормы 30-39 лет:
- Пробежать три километра за 12-15 минут,
- подтянуться на высокой перекладине 5-8 раз,
- наклониться вперед с гимнастической скамьи так, чтобы кончики пальцев были ниже уровня скамьи на 4-9 см,
- прыжок с места на 2 метра 20 см,
- метание снаряда 700 гр на 30-35 метров,
- кросс 5 километров по пересеченной местности,
- плавание 50 метров за 48 сек,
Попробуйте выполнить эти нормы. Думаю, что будет слабо даже на бронзовый значок двум третям читателей.
В 2014 году в России было утверждено Положение о ВФСК ГТО, которым определена цель внедрения комплекса — повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма и обеспечение преемственности в осуществлении физического воспитания населения.
Чтобы повысить привлекательность ГТО, отечественные вузы за личные достижения абитуриентов в спорте стали предоставлять бонусные баллы. Например, в МГУ прибавляют 2 балла, МГИМО и ВШЭ — 1, МГТУ им. Н.Э. Баумана — 4 за Золотой значок ГТО.
Сразу выросло число школьников, желающих сдать нормативы ГТО – в год это порядка 1.4 млн учащихся. Остается пожелать, чтобы эти молодые люди с зачислением в вуз не забыли начисто про физическую активность.
Ну а остальным читателям порекомендую ознакомиться с нормами ГТО для своей возрастной группы, они достаточно лояльны, как мне кажется.
И, если вы раньше проводили все свободное время со своим четвероногим другом – диваном, то очень рекомендую сменить не только друга, но и образ жизни.
Нужно постараться добиться такого уровня здоровья, чтобы выполнение норм ГТО для вас стало пустяковой задачей.
Уверен, что это зачтется крепким здоровьем и большей продолжительностью полноценной жизни!
Ваш Р. Шухнин.