Это заболевание часто диагностируется в младенчестве и представляет собой багрово-лиловые новообразования на поверхности, в толще кожи и под ней (чем–то напоминает свежий кровоподтек, в связи с чем и получило грустное народное название «поцелуй аиста»).
Название этой болезни – гемангиома (hemangioma) – доброкачественная опухоль, сформированная из клеток кровеносных сосудов.
Заболевание это не редкое: встречается у каждого десятого ребенка, у девочек в 2-3 раза чаще, чем у мальчиков. У 1-3% взрослых также имеются гемангиомы.
Заболевание чаще поражает кожу и мягкие ткани головы, шеи, реже — позвоночник в нижнегрудном и верхнепоясничном отделах. В 10% случаев гемангиомы могут поражать печень, почки, легкие, глотку, полость рта, внутреннее ухо и другие органы.
Точных причин появления врожденных гемангиом нет. К факторам риска относят:
- многоплодную, позднюю беременность;
- повышенный уровень эстрогена у матери;
- нерациональное питание;
- алкогольная или никотиновая интоксикация плода;
- низкий вес при рождении;
- ультрафиолетовое облучение во время беременности;
- контакты с химическими агрессивными веществами;
- воздействие лекарственных средств;
- воздействия электромагнитных полей.
Поэтому для предупреждения сосудистых опухолей у будущего ребенка во время беременности надо соблюдать простые правила:
исключить контакты с вредными канцерогенными веществами; нельзя курить, и даже находиться в помещении, где курят, не принимать бесконтрольно лекарственные средства, предупреждать стрессы, не загорать, постараться не заболеть инфекционным заболеванием, поменьше держать в руках вездесущие гаджеты.
Если кожные гемангиомы обычно протекают бессимптомно, то расположенные у поверхности или внутри функционального органа образования могут нарушать его функцию: например, гемангиома периорбитальной зоны может способствовать снижению зрения, расположенная возле нервного ствола опухоль – вызвать боли или даже парез.
Иногда и кожные гемангиомы осложняются изъязвлением, инфицированием, кровотечением, а расположенные в гортани или носовом ходе опухоли – к особо опасным острым нарушением функции дыхания. Гемангиомы слизистой рта, языка нарушают процессы сосания и пищеварения.
При гигантских новообразованиях может формироваться перегрузка сердечно – сосудистой системы из-за значительного увеличения объема циркулирующей крови, а также развивается тромбоцитопения и даже может сформироваться ДВС синдром.
Показаниями к хирургическому лечению гемангиомы являются:
- быстрый рост и угроза озлокачествления опухоли;
- нарушение нормальной работы органов – например, если новообразование на веке или языке;
- нарушение циркуляции крови – если опухоль на крупном сосуде;
- инфицирование и кровотечение.
Детям с гемангиомами следует избегать травм, солнечного облучения, перегревания — эти факторы способствуют росту образования и ухудшению прогноза.
Визуальный осмотр гемангиом зачастую не дает объективную оценку опухоли, особенно при глубоком, подкожном расположении опухоли или поражении ею внутренних органов. Требуется проведение дифференциальной диагностики с фибромой, липомой, миомой, невриномой, кистами, лимфатическими узлами и т.д.
Поэтому требуются дополнительные исследования объективными методами оценки опухолей кожи.
Ультразвуковое сканирование делает возможным обследование кожи и мягких тканей и позволяет различать степень их поражения, в режиме цветового допплеровского картирования (ЦДК) оценивается характер кровотока в образовании, связь опухоли с прилежащими органами, магистральными сосудами и многие другие необходимые для клинической оценки новообразования характеристики.
Кроме того, УЗИ позволяет, кроме мягких тканей, исследовать и внутренние органы, риск поражения которых гемангиомой возрастает при наличии кожных изменений. Обычно обследуются печень, селезенка, почки и мочевой пузырь, головной мозг.
Безопасность для пациента и высокая информативность УЗИ в диагностике гемангиомы является очень важным подспорьем для клинического врача, хирурга в выборе индивидуальной лечебной тактики.
На фото из практики д-ра Р. Шухнина:
УЗИ В-режим. Подкожная гемангиома у ребенка.
УЗИ. Режим панорамного сканирования. Данный режим позволяет исследовать гемангиому на всем ее протяжении,
а также оценить состояние прилежащих тканей и органов.
УЗИ Режим допплеровского энергетического картирования позволяет определить факт наличия кровеносных сосудов в опухоли, выявить характер кровотока в узле и другие сосудистые характеристики опухоли.
УЗИ печени. Капиллярная гемангиома печени.
Копирование и распространение материалов статьи без согласия автора запрещено.
Теги: Поцелуй аиста, гемангиома, младенческая гемангиома, УЗИ мягких тканей, УЗИ гемангиомы.