Это заболевание часто диагностируется в младенчестве и представляет собой багрово-лиловые новообразования на поверхности, в толще кожи и под ней (чем–то напоминает свежий кровоподтек, в связи с чем и получило грустное народное название «поцелуй аиста»).

Название этой болезни – гемангиома (hemangioma) – доброкачественная опухоль, сформированная из клеток кровеносных сосудов. 

Заболевание это не редкое: встречается у каждого десятого ребенка, у девочек в 2-3 раза чаще, чем у мальчиков.  У 1-3% взрослых также имеются гемангиомы.

Заболевание чаще поражает кожу и мягкие ткани головы, шеи, реже  –  позвоночник в нижнегрудном  и верхнепоясничном отделах. В 10% случаев гемангиомы могут поражать печень, почки, легкие, глотку, полость рта, внутреннее ухо  и другие органы.

 

Точных причин появления врожденных гемангиом нет. К факторам риска относят:

  • многоплодную, позднюю беременность;
  • повышенный уровень эстрогена у матери;
  • нерациональное питание;
  • алкогольная или никотиновая интоксикация плода;
  • низкий вес при рождении;
  • ультрафиолетовое облучение во время беременности;
  • контакты с химическими агрессивными веществами;
  • воздействие  лекарственных средств;
  • воздействия электромагнитных полей.

Поэтому для предупреждения сосудистых опухолей у будущего ребенка  во время беременности надо соблюдать простые правила: 

исключить контакты с вредными канцерогенными веществами; нельзя курить, и даже находиться в помещении, где курят, не принимать бесконтрольно  лекарственные средства,  предупреждать стрессы,  не загорать, постараться не заболеть инфекционным заболеванием, поменьше держать в руках вездесущие гаджеты.

Если кожные гемангиомы обычно протекают бессимптомно, то  расположенные у поверхности или внутри функционального органа образования могут нарушать его функцию:  например,  гемангиома периорбитальной зоны может способствовать снижению зрения, расположенная возле нервного ствола опухоль – вызвать боли или даже парез. 

Иногда и кожные гемангиомы осложняются изъязвлением, инфицированием, кровотечением, а расположенные  в гортани или носовом ходе опухоли – к особо опасным острым нарушением функции дыхания. Гемангиомы слизистой рта, языка нарушают процессы сосания и пищеварения.

При гигантских новообразованиях  может формироваться перегрузка сердечно – сосудистой системы из-за значительного увеличения объема циркулирующей крови, а также развивается тромбоцитопения  и даже может сформироваться ДВС синдром.

 

Показаниями к хирургическому лечению гемангиомы являются:

  • быстрый рост и угроза озлокачествления опухоли;
  • нарушение нормальной работы органов – например, если новообразование на веке или языке;
  • нарушение циркуляции крови – если опухоль на крупном сосуде;
  • инфицирование и кровотечение.

 

Детям с гемангиомами следует избегать травм,  солнечного облучения, перегревания –  эти факторы способствуют росту образования и ухудшению прогноза.

Визуальный осмотр гемангиом зачастую не дает объективную оценку опухоли, особенно при глубоком, подкожном расположении опухоли или поражении ею внутренних органов. Требуется проведение дифференциальной диагностики с фибромой, липомой, миомой, невриномой, кистами, лимфатическими узлами и т.д.

Поэтому требуются дополнительные исследования объективными методами оценки опухолей кожи.

Ультразвуковое сканирование  делает возможным обследование кожи и мягких тканей и позволяет различать степень их поражения, в режиме  цветового допплеровского картирования (ЦДК) оценивается характер кровотока в образовании, связь опухоли с прилежащими органами, магистральными сосудами  и многие другие необходимые для клинической оценки новообразования характеристики.

Кроме того, УЗИ позволяет, кроме мягких тканей,  исследовать и внутренние органы, риск поражения которых гемангиомой  возрастает при наличии кожных изменений. Обычно обследуются печень, селезенка, почки и мочевой пузырь, головной мозг.

Безопасность для пациента и высокая информативность УЗИ в диагностике гемангиомы является очень важным подспорьем для клинического врача, хирурга в выборе индивидуальной лечебной тактики.

 

На фото из практики д-ра Р. Шухнина:

УЗИ В-режим. Подкожная гемангиома у ребенка.

 

 

УЗИ. Режим панорамного сканирования.  Данный режим позволяет исследовать гемангиому на всем ее протяжении,
а также оценить состояние прилежащих тканей и органов.

 

 

УЗИ Режим допплеровского энергетического картирования позволяет определить факт наличия кровеносных сосудов в опухоли, выявить характер кровотока в узле и другие сосудистые характеристики опухоли.

 

 

УЗИ печени. Капиллярная гемангиома печени.

 

Копирование и распространение материалов статьи без согласия автора запрещено.

Теги: Поцелуй аиста, гемангиома, младенческая гемангиома, УЗИ мягких тканей, УЗИ гемангиомы.