Яблочки молодильные.
Согласно недавнему исследованию, проведенному на мышах (по данным Stem Cell Reports), биологически активные натуральные вещества, содержащиеся в яблоках, да и других фруктах, могут стимулировать образование новых нейронов мозга, что в итоге может иметь колоссальное значение для обучения и памяти.
Название этим веществам — фитонутриенты, например, ресвератрол в красном винограде или эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) в зеленом чае, могут оказывать положительное воздействие на различные части тела, включая мозг.
Ученые из университета Квинсленда, Австралия, и Дрезденского Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний, Германия, обнаружили, что высокие концентрации фитонутриентов из яблок стимулируют нейрогенез: генерацию новых нейронов в головном мозге.
По данным исследователей, выращенные в лаборатории стволовые клетки из мозга взрослых мышей генерировали больше нейронов и были защищены от гибели клеток при добавлении в тканевые культуры изобилующие в яблоках кверцетин и дигидроксибезойную кислоту (DHBA) в высоких концентрациях.
Воздействие на нейрогенез яблок было сопоставимо с эффектами, наблюдаемыми после физических упражнений — хорошо известного стимула роста нервных клеток.
И пока исследования продолжаются на мышах, с целью определить, могут ли эти фитонутриенты улучшить обучение и мыслительные функции на животных, думаю, в самый раз будет посчитать, а много ли яблок, или других фруктов в день вы съедаете?
Напомню, что для профилактики атеросклероза, гипертонии, онкологических заболеваний (в первую очередь – кишечника), сахарного диабета, и даже дисбактериоза кишечника врачи уже давно советуют употреблять достаточное количество яблок или других фруктов.
Ограничением в употреблении сырых яблок могут быть заболевания кишечника и желудка в ст. обострения, однако эти органы прекрасно переносят яблочное пюре, а и в этом виде польза яблок для мозга при этом сохранится!
Яблоки обладают невысокой калорийностью:
в свежем и запечённом виде в них содержится 47 и 66 ккал в 100 г соответственно, а потому съесть «лишнее» яблоко не следует опасаться в принципе. Важно, что в яблоках нет жиров, зато есть сложные углеводы, которые дают и чувство сытости, и улучшают функцию кишечника. Конечно, не стоит забывать, что в яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк.
И в совокупности своих уникальных полезных качеств яблоки дарят нам жизненную энергию, силу, помогают преодолевать стрессы, укрепляя сердечно-сосудистую систему и мозговую активность,
Именно поэтому еще в древней Руси яблоки называли молодильными, а проверенная веками народная мудрость дорогого стоит.
Приятного аппетита и здорового питания! Ваш Р. Шухнин.