Появление тонких капилляров на поверхности кожи может сигнализировать о  развитии опасной болезни печени, предвещающей цирроз.

Посмотрите критически на себя в зеркало: если на поверхности кожи выше уровня талии появились тонкие капилляры, образующие своеобразные сети, «паутину» – нужно бить тревогу–  возможно, у вас есть серьезное заболевание печени.  А если еще эта талия обозначается условно, а бока свисают ниже пояса, риск патологии печени значительно увеличивается. 

 

Прежде всего, речь идет о жировой болезни печени (синонимы: жировой гепатоз, жировая дистрофия печени, стеатоз печени),  связанной с накоплением жира в ее клетках. Чаще она наблюдается у людей с избыточным весом и, тем более, ожирением.

Особенность этой болезни – ее «молчаливость» – долгое время пациент даже не догадывается, что у него что-то не так с печенью.

А раз не знает, и чувствует себя удовлетворительно, то, ничего не изменяя в своем режиме, диете,  образе жизни и работе, семимильными шагами продолжает идти к драматическому финалу – циррозу печени, фактически означающему смертный приговор.

 

Только у некоторых больных  с жировой болезнью печени наблюдается слабость, недомогание или дискомфорт в правом верхнем квадранте живота (области печени), вынуждающие обратиться к врачу.

В поздних стадиях заболевания, при выраженном фиброзе печени может появиться увеличение селезенки (спленомегалия), и боль и чувство дискомфорта и тяжести в животе уже может переместиться в левое подреберье. Спленомегалия –  это уже  первый признак  портальной гипертензии, цирроза печени.

 

Ожирение печени часто бывает связано с наличием не только с лишним весом, но и таких факторов риска:

  • высокий  уровень глюкозы в крови, 
  • нарушение толерантности к углеводам, 
  • гиперинсуленизм, 
  • инсулинорезистентность,
  • гипотиреоз,
  • длительный прием гепатотоксичных медикаментов,
  • низкая физическая активность  и пр.

Нетрудно заметить, что многие пункты этого перечня состояний объединяется  понятием «метаболический синдром, или синдром Х» (см. нашу статью на эту тему).

 

Правильное название этого заболевания – неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП).

Она в свою очередь подразделяется на простую жировую инфильтрацию печени (жировая дистрофия печени) и неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), характеризующийся воспалительным повреждением клеток печени и большей вероятностью развития фиброза и цирроза печени.

Неалкогольная – это если факт систематического (т.е. еженедельного) приема алкоголя исключен.  

В остальных случаях употребления спиртного ставится диагноз алкогольной  жировой болезни печени (АЖБП).

В гистологической характеристике между алкогольной и неалкогольной жировой болезнью печени поначалу разницы никакой, но в итоге у пьющих переход болезни в стеатогепатит (СГ) и цирроз печени (ЦП) происходит быстрее и агрессивнее.

Разумеется, обнаружение жировой болезни печени подразумевает системность поражения организма избыточным количеством жира, и в первую очередь от этого страдают сосуды – развивается атеросклероз, поражающий сосуды сердца и мозга, и повышающий риск артериальной гипертонии, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта – заболеваний-убийц человечества (более 50% смертей во всем мире связаны именно с ними).

Многие пациенты любят проходить лабораторную диагностику «на всякий случай». 

Так вот, если в таких анализах, как аспартатаминотрансфераза (АСТ),  аланинаминотрансфераза (АЛТ, щелочная фосфатаза (ЩФ),  гамма-глютамилтранспептидаза (ГГТ), триглицериды (ТГ)  обнаружится повышение показателей, нужно будет исключить жировой гепатоз (а также вирусные гепатиты В и С).

 

Как же справиться с жировой болезнью печени?

Главным действенным способом лечения является  строгий самоконтроль:  избавление от лишнего веса позволяет утилизировать накопленный в печени жир и восстановить  ее нормальную структуру. Причем быстро худеть не рекомендуется: быстрое, истощающее похудание само по себе может вызвать ту же жировую дистрофию печени.

Существуют и различные схемы медикаментозной терапии этого заболевания. Искусство врача будет заключаться в учете  многих факторов организма больного жировой дистрофией печени, и максимальной рационализации комплексных мер лечения, а от пациента потребуется значительная выдержка, исполнительность, приверженность лечению.  

 

Исходы НАЖБП,  как мы уже сказали, зависит от конкретного пациента, и  у 10% пациентов, имеющих НАЖБП, болезнь прогрессирует в цирроз печени в течение 20 лет.  Употребление алкоголя, так же,  как и некоторых лекарств, другие метаболические нарушения в организме  ускоряют прогрессирование неалкогольного стеатогепатита (НАСГ).  Поэтому,  употребления алкоголя даже  «только по праздникам»  необходимо избегать.

Жировой гепатоз печени успешно и практически безошибочно диагностируется на УЗИ. Лицам с «сосудистой паутинкой» на коже туловища, а также с факторами риска НАЖБП: избыточным весом, нарушением обмена веществ, сахарным диабетом, употребляющим  алкоголь,  вынужденных длительно принимать медикаменты и т.д. необходимо два раза в год походить ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря, селезенки.

Это поможет уточнить стадию заболевания,  оптимизировать лечение, и выбраться из паутины этого коварного заболевания.

Ваш Р. Шухнин.

 

На фото из собственной практики доктора Р. Шухнина:

 

1. УЗИ. Типичные изменения печени при неалкогольной жировой болезни печени:
увеличение размеров печени (+ 5см) и диффузные изменения структуры ее паренхимы.

 

2. УЗИ. Еще один пример НАЖБП. Периферический сосудистый рисунок паренхимы печени неотчетлив при жировом гепатозе. Визуализируется небольших размеров кальцинат в правой доле печени.

 

3. УЗИ. Иногда  изменения ткани печени при жировом гепатозе принимают очаговый характер, и тогда  необходимо провести дифференциальную диагностику с опухолевым процессом в печени.

 

4. УЗИ. Цирроз печени. У 10%  заболевших неалкогольной жировой болезнью печени формируется цирроз печени – неизлечимое, фатальное состояние.

 

Копирование и распространение материалов статьи без согласия автора запрещено